Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Купил настенные часы Gustav Becker, есть первые глупые вопросы
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 20.03.2012, 20:25
globus1953 globus1953 вне форума  
Новичок
 
Регистрация: 18.03.2012
Адрес: Украина, Керчь
Сообщений: 32
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Купил настенные часы Gustav Becker, есть первые глупые вопросы

Купил на аукционе настенные часы с номером 1,8 млн. часы пришли разукомплектованными (механизм в одной коробке, корпус с отделенной точенкой, которая была сверху и снизу на корпусе - в другой, правда не хватало только одной точенки, причем симметричная ей - была и не было переднего стекла). Механизм рабочий, бой бьет тоже правильно.



Механизм был довольно грязный, а в посадочных гнездах осей анкера и еще под ним, ниже (эти гнезда я отметил красными овальчиками) были следы вроде как ржавчины.

Моего опыта совершенно недостаточно, чтобы решиться на полную чистку, это мои ПЕРВЫЕ часы, поэтому я решил сначала помыть механизм не разбирая, потом запустить часы, повесить их на стену и читать и набираться опыта (кстати - что читать, что скачать?), чтобы уже основательно пройтись по ним позже, может быть, спустя пару месяцев.

Поэтому для начала я решил отквасить весь мех в хорошем керосине (бензина КАЛОША не нашел). Но при этом иногда приходится ставить механизм на хвостовик маятника, как сейчас на снимке - не опасно ли так ставить механизм? Я пробовал освободить пластинку, которая имеет мудреное название, для чего вытаскивал штифт в квадратной рамке, но пластинка (это крепления маятника по-сути) сидит весьма плотно и я не стал ее вынимать из заделки. А вопрос остался - итак, стоит ли при моей простейшей чистке вынимать пластиночку и хвостовичок маятника, или ТАК потерпит?

Еще вопросы:
Как долго вымачивать в керосине?
Чем потом нейтрализовать керосин перед сушкой?

Еще вопрос по корпусу.
Коллекционеры-нумизматы берегут патину на монете. Я тоже хочу оставить корпус и циферблат в налете времени. Пробовал на корпусе отскабливать следы мух и какие-то споры в виде белых точек деревянными зубочистками - но то не металл, то дерево - и сразу стало видно следы моего бамбукового штихеля. Как бережно очистить корпус, чтобы остался налет старины, или лучше малыми участками просто отмывать корпус полувлажными тампонами и мылом?

Если кто из уважаемых профи найдет возможным черкнуть пару строк неофиту - буду признателен.
Ответить с цитированием