Мекка любителей шоппинга? Я бы назвал иначе - Мекка любителей шоппинга, которым количество важнее качества и которые не особо парятся о ценах.
Магазинов действительно ооочень много. Купить можно всё. Самый большой в мире молл (Дубай молл) находится тут же. Помимо него много и других. Самые большие и популярные - Эмирейтс Молл (тот, что с горнолыжным склоном внутри) и Ибн Баттута Молл. Последний считаю (причем не только я) самым красивым моллом наверное в мире. Это некий такой торговый город, каждый павильон которого стилизован под разные страны. Очень красиво. Цены в нем самые демократичные, кстати.
Но цены, кмк, в Дубае неадекватны. Часовых магазинов сотни в каждом молле. Но не решился я здесь ничего покупать. Даже с учетом фестиваля скидок (как правило во время них продают "залежалое", действительно снижая цены, остальное либо убирается, либо преподносится как "поступившее уже после начала фестиваля").
А вообще цены достаточно высокие (я в среднем, ни о чем-то конкретном), уровень Москвы, может даже повыше.
Кстати, в Дубае организована госорганизация, которая будет контролировать правдивость скидок во время подобных фестивалей скидок. Фестивали - оргомный приток туристов, соответственно - и бюджета города, правительство эмирата заботит правдивость обещаных скидок. Следующий фестиваль будет уже "подконтрольным". Помните, что многие "местные" заранее знают о датах начала фестивалей (хотя ни для кого это не секрет) и заранее выбирают понравившиеся вещи, за день до начала фестиваля просят "отложить до завтра" и с утра несутся выкупать уже со скидками. В первые дни фестиваля еще имеет смысл поискать что-то и купить реально хорошие вещи с большими скидками. После недели - смысла почти нет. Фестиваль длится месяц.
Честно не скажу как в плане часов - смотрел, но не приценивался.
Вообще здесь в порядке вещей спросить "дисконт", во время уже описанных фестивалей скидки больше, а во время священного месяца Рамадан - могут быть вообще беспрецендентными. В этот месяц арабы постятся и соблюдают все "заповеди" ислама, делать добрые дела в это время - особое благо.
Наблюдал однажды, как арабы покупали автомобиль в салоне, так там было целое светопреставление, эмоции, крики, требования, беготня менеджеров, недовольство, требования увеличить скидку. В итоге сторговали они кстати, очень неплохо, несколько тысяч долларов, плюс бесплатную страховку и год сервиса. За это был смысл повыеживаться.
Хотя сами арабы - очень состоятельные люди и если торгуются - просто по традиции. Много раз проходя мимо магазина Ролекс всегда удивлялся толчее арабов и их женщин в нем. Причем это не просто любопытство - реально скупают. Сам не заходил и не интересовался - Ролекс для меня неинтересен в принципе.
Страна интересная. Отдых недешевый, но он того стоит! Потрясают масштабы строительства и вообще того, ЧТО можно построить в мертвой пустыне.
|