В общем, как и говорил, приехали уже сегодня мои часики. Довольно оперативно, видимо, на складе у нас были. Позвонили, подошел, забрал. Мало того что на 40 грн дешевле, чем везде, так ещё и с довольно милой продавщицей пообщался, пока она браслет подгоняла.

(о браслете - позже)
Пока что выложу не свои фото данной модели, свои будут позже:
Теперь о впечатлениях.
Ну, конечно, позитива куча, ибо:
1. Похожи, причём довольно сильно, на те-самые-твинсепты-из-прошлого.
2. Это мои первые часы с комбинированной индикацией.
3. Первые часы с инверсным дисплеем.
4. Первые часы с электролюминесцентной подсветкой (привык к обычной на микролампах или светодиодах). К тому же, ещё и автоматической и с настраиваемой длительностью.
5. Первые мои стрелочные часы без заводной головки и секундной стрелки. Полная автоматика с подгонкой стрелок к цифровой индикации (вернее, выставлять их надо отдельно, но при обнулении секунд они подгоняются).
6. Шикарный дизайн циферблата и меток вокруг. Сегментный индикатор внизу в кои-то веки в тему. В общем, весьма техногенно и при этом не аляповато.
7. Стекло как стекло. Не лучше и не хуже большинства иллюминаторов. На 756-ых такое же, царапин нет до сих пор, хотя носил активно. Но на этих смотрится получше. Да и покрытие довольно похожее.
При всём при этом есть своя ложка дёгтя. И заключается она в одном-единственном вопросе:
Какой японский бог заставил Касио поместить всю эту инженерную красотищу в толстый дубовый иллюминаторный корпус на дубовом браслете на втулках?

Нет, браслет как раз очень даже ничего (и металл нормальный, и застёжка, как всегда, на высоте), но вот сам бы я его отрегулировать не смог. Искренне верил, что Касио перестали выпускать браслеты на втулках. Оказалось, не перестали.

Ну а толщина корпуса (как не-шоковод, был немножко в шоке

), благо, скрадывается обтекаемостью формы, но всё равно, имхо, для
такой начинки гораздо логичнее был бы корпус от MTP или им подобных. Хотя в целом дизайн, повторюсь, весьма и весьма симпатичен.
В целом по впечатлениям все плюсы намного перевешивают минусы, так что не будем о грустном. От субъективного к объективному.
Конкретно моя модель ориентирована на Европу, поэтому на бирке полное название модели написано AQ-160WD-1B
VEF, а ещё указано EU. Калибр - 3319, онлайн-мануал общий для 3319 и 3781. Допуск от производителя по точности +/-30с в месяц (перестраховываются, имхо). Батарея - CR2016, что не может не радовать.
Функционал - довольно стандартный для иллюминаторов:
- очевидно же, время/дата . Понравилась возможность переключения отображения сверху дня недели и даты той кнопкой, где иллюминаторы обычно переключают 12/24-часовой формат; по мне, так необходимость смены режима отображения времени случается гораздо реже - я вот 12-часовой формат в электронных вообще не понимаю... а вот переключение между днём и датой снимает лишнюю визуальную нагрузку с цифера.
- мировое время (некоторые редкоиспользуемые пояса, на которых нет крупных городов, помечены как ---, что озадачивает);
- таймер, здесь он всего один, зато последние 10 секунд пищит каждую секунду;
- секундомер (можно, в принципе, и как сплит-хронографом пользоваться);
- будильники (зато будильников здесь пять, в последнем - функция "дремать"

);
- ежечасный сигнал (самая, имхо, бесполезная вещь, настраивается там же, где и будильники);
- коррекция летнего/зимнего времени (куда ж без неё, родимой - у нас ничего не отменили пока);
- ну и самое главное - настраиваемая автоподсветка. В темноте очень красиво светится. Что неочевидно - настраивается она в двух разных местах: длительность выставляется в меню настройки (самый последний пункт), а вот автовключение настраивается просто зажатием кнопки подсветки на несколько секунд. Традиционно для иллюминаторов-новоделов, кнопка подсветки - правая верхняя, хотя все кнопки подписаны на задней крышке (весьма разумный ход, на мой взгляд, чтоб не перегружать переднюю панель и цифер лишними надписями).
Отдельно хотелось бы написать несколько слов о стрелках и их настройке. Сами стрелки довольно ничего, неброски, но заметны. Минутная стрелка двигается дискретно с шагом 20 секунд, за часовой уследить труднее, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу. Как уже выше указывал, настройка стрелок в целом не зависит от настройки электронной части и может быть синхронизирована только по секундам. В отзывах на амазоне встречал много мнений, что в этой модели настройка стрелок - самое сложное, что может придумать японский часпром. И оказалось, что это наглая, беспросветная и неприкрытая... правда. Вернее, как - оно-то несложно, если мануал до конца читать.

Но всё-таки этот процесс неочевиден неискушенному зрителю. Во-первых, переключаясь между режимами нижней левой кнопкой Mode, надо зайти в режим H-SET. Затем зажать Adjust (верхнюю левую). Далее, если надо просто немного подвести стрелку вперёд, то нажимаем Search (нижнюю правую), корректируя каждый раз на 20 секунд. Если глобально поменять время, то зажимаем Search и видим, как стрелки перемещаются вперёд. Так что если надо перевести стрелки назад, то... На этом месте американцы обычно бросают читать мануал и потом пишут на амазон гневные отзывы о садистской системе установки стрелок в AQ-160. А в мануале далее написано, что если во время того, как зажать Search, нажать кнопку подсветки, то потом все кнопки можно отпустить и стрелки будут крутиться сами в темпе вальса до первой нажатой кнопки или достижения 12 часов. Что значительно облегчает установку. Хотя что мешало им выделить кнопку Mode в этом режиме под перевод стрелок назад, непонятно.
И да, на стрелках ещё и люм есть. Правда, по сравнению с основной подсветкой смотрится весьма декоративно, но всё-таки необрайт.
Вот такие пироги. Для себя сделал вывод: весьма солидные outdoor-часы и достойная замена многим иллюминаторам. А будь они потоньше, вообще универсальный вариант был бы.
Casio Rocks!