Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Выбор профессии, учебного заведения, страны обучения
Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2012, 09:49
Fet Fet вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 688 раз(а) в 187 сообщениях
Сколь помню себя в старших классах перед поступлением в ВУЗ - мне было далеко до самостоятельного выбора профессии, и среди моих друзей таких как я было большинство. Ну да, у меня была склонность к точным наукам, но я о выборе специальности особо не задумывался, просто это лежало вне сферы моих тогдашних ценностей и интересов. Это я к тому, что мнение ребенка, конечно, нужно учитывать, но направлять его тоже нужно в обязательном порядке, тем более, если явных увлечений у него нет - я просто узнаю себя. Нельзя взвешенно самостоятельно выбрать, если нет вообще никакого опыта в выбираемых возможностях.

И соглашусь с теми, кто советует западное образование - из круга моих знакомых не могу назвать ни одного неудачного примера, пожалуй. Я понимаю, что это слишком обще, но если есть такая возможность - советую в любой не российский ВУЗ, причем не после бакалавра, а сразу после школы. Так вышло, что я немного преподаю, и по работе регулярно обучаю молодых специалистов для фирмы, могу сказать с уверенностью - одна из бед современного российского высшего образования, это почти полное отсутствие мотивации студентов на младших (а где-то и старших) курсах. Куча общих и бестолково даваемых предметов, безнадежно устаревшие программы, спрос не понимания, а "для галочки" - в массе это никак не вызывает у современного студента интереса к профессии. Предметы, имеющие непосредственное отношение его специальности, в лучшем случае начинаются с 3-го курса.

Тут в теме правильно писали про то, что специалистов с дипломами у нас полно, а хороших спецов почему-то мало. На мой взгляд, причина как раз в этом - вплоть до старших курсов нет никаких возможностей у молодого человека заинтересоваться своей специальностью, увлечься ею. Как результат, часто наблюдаю выпускников, которые о своей специальности двух слов сказать не могут, хотя на руках по два диплома. С западными учебными заведениями наоборот, там понимают, что если человека чем-то заинтересовать, то его обучение в данной области идет в разы эффективнее, в том числе для ВУЗа экономически. Не скажу конечно за все "ихнии" шарашки, наверняка не везде так, у меня недостаточно опыта чтобы наверняка это утверждать, но не раз наблюдал картину, описанную уважаемым Watchstein - дети правда меняются к лучшему за короткое время, появляется взрослый интерес к жизни, профессии. Для учащегося российского ВУЗа - это скорее счастливое исключение.
Этот пользователь сказал Спасибо! Fet за это сообщение:
barty (06.03.2012)