Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - А есть ли среди нас Linux'йды:)
Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2012, 01:55
Transhuman Transhuman вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 218 раз(а) в 109 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ШАЛОМ Посмотреть сообщение
ну сейчас совсем иная система. а в апреле должен выйти вообще космос! с 5 летней поддержкой.
Не знаю насчет "космоса". Реальная история. Ubuntu 11.10, глючит проводное сетевое подключение. Передаются несколько пакетов и далее глухо. Сначала думали, из-за кабеля. Притащили крутой экранированный кабель. Потом думали, из-за роутера. Подключили кабель к тачке с другой системой - нормально. Потом думаю - сетевуха. Нет, гружусь на том же компе из-под LiveCD портеуса - нормально. А под убунтой отпадает.
Оказалось... драйвер на сетевуху. Они, выбросив из репозиториев драйвер под r8168 и оставив под r8169 как обратно совместимый, не удосужились протестировать полученное на сетевухах r8168B! В результате сеть начала глючить у кучи народа с относительно новыми материнками Gigabyte, в которых именно 8168B. Вскоре появился пакет, исправляющий данный баг, но он появился для четко определенной версии ядра.
В результате пришлось качать и собирать исчезнувший из бубунты модуль под r8168, вручную (!) заменяя модуль r8169. И после перезагрузки всё заработало. Бубунта, мать её за ногу.
Для сравнения. В том же арче обновление modules-backports выпустили через неделю после сообщения об этой проблеме. Я понимаю, что к 12-ой версии, вероятнее всего, это подправят, но меня, честно говоря, даже обновлять стремает, вдруг опять что-то потестировать забудут.
В общем, сугубо моё имхо - после 10.04 убунта испоганилась в плане надёжности. Для начинающих - отличная система, но для случаев, где критически важна стабильность, я бы порекомендовал чистый дебиан.