И тут мы собственно попробуем составить их описание. Пусть их точный облик ещё не определён, кое-что можно понять по уже реализованным проектам Prototype 1 и Orrery.
Маятник, скорее всего, окажется крутильный. Массивный. Медленный.
В движение механизм будут приводить тяжёлые гири, правда, спускающиеся не на цепочке, а крайне "лениво" сползающие по длинному винту.
Этих гирь должно хватать на очень приличный срок, поскольку почти все детали в механизме будут двигаться подобно улитке. Даже период колебаний маятника составит порядка 40 секунд, а то и минуты сравните с обычными ходиками.
Однако, ни о каких 10 тысячах лет и тут мечтать не приходится. Как ни крути а нужен подзавод.

1 привод, 2 регулятор скорости, 3 циферблат, показывающий года и положение светил, 4 "уравнение времени", 5 обычный часовой циферблат, 6 механический компьютер, 7 гиря, 8 маятник (фото Long Now Foundation).
Рассматриваются два варианта (не взаимоисключающих). Первый ручной. То есть подзавод людьми, иногда навещающими эти часы. Не так уж фантастично, если учесть, что поддержание связи между многими поколениями одна из сверхидеей проекта.
Второй вариант технически не намного и сложнее, зато убирает необходимость в людях подъём гирь от колебаний сезонной температуры в месте установки часов.
А что обеспечит часам точность?
Хиллис рассмотрел не один десяток вариантов и пока склоняется к комбинации очень медленного механического осциллятора с солнечным корректирующим механизмом.

Солнечный регулятор (фотографии Long Now Foundation).
О последнем известно мало (хотя он и был построен). Ясно только, что луч солнца должен раз в год попадать через огромную цилиндрическую наклонную линзу на специальный узел, вносящий поправку в ход часового "сердца". Поскольку никакой электроники и, стало быть, фотодатчиков тут и быть не может, предполагаем, что тут использовано термическое расширение чувствительного элемента.
Ещё одной интересной деталью является астрономический корректор, который на протяжении тысяч лет исправно вносит поправку на рассогласование времени астрономического (по Солнцу) и гражданского (по принятому календарю).
Делает он это чисто механически создатели часов выточили из цельного куска металла хитроумной формы массивный кулачок, который через систему рычагов сдвигает что-то в недрах "механического компьютера". Кулачок этот крайне медленно поворачивается вокруг своей оси самими же часами.

Кулачок "уравнения времени" (вверху) (фото Long Now Foundation).
Форма этой детали является материализацией уравнения времени, в котором и учтена астрономическая поправка. Так что круглые числа на циферблате (02100, 02200 и так далее) будут отмечены стрелкой точно тогда, когда и человечество отпразднует приход этих примечательных дат.
Кстати, вы обратили внимание на то, как в этом тексте написаны годы? Так принято у Long Now.
Пусть никто из ныне здравствующих участников проекта не доживёт до первого "ку-ку" 10-тысячелетних часов (оно ведь должно раздастся только в 03000-м году), таким нехитрым способом уже сегодня можно приобщиться к куда более масштабному измерению времени, нежели общепринятая датировка. Это своего рода психологический трюк и "фишка", помогающая понять замысел "Хиллиса и Co".

Chime Generator механизм, который должен управлять музыкальным боем в часах. Благодаря сочетанию большого числа звёздочек с хитрыми вырезами, этот "генератор" порождает 3,5 миллиона комбинаций звуков колоколов. Так что за всё время жизни ультрадолговечных часов в них никогда не повторится мелодия. Данный прототип Chime Generator изготовлен из алюминия, стали и латуни, но окончательный, гораздо больший механизм для 10-тысячелетних ходиков должен быть выполнен из монеля с колоколами из литой бронзы (фото и иллюстрация Long Now Foundation).
Доживут ли сами часы до первого своего "концерта" другой вопрос. Пусть массивный и неплохо продуманный, но всё же механизм, представляется куда более хрупкой вещью, нежели, к примеру, Великие египетские пирамиды.
А как известно, всё боится времени, но время боится пирамид.
В споре же Хроноса с 10,000 Year Clock победителя будет выявить не так то просто. О, разумеется, в рамках первых 10 тысячелетий. Но мы на стороне разума. И эмоций. "Я знаю, что я часть истории, которая началась задолго до того, что я могу вспомнить и продолжится намного дольше того времени, когда хоть кто-то будет помнить меня. Я чувствую, что я живу во время важных перемен, и я чувствую ответственность, хочу убедиться, что перемены эти к лучшему. Я сажаю жёлуди, зная, что не доживу, чтобы увидеть "урожай" дубов". Дэниэл Хиллис.
Источник:
http://www.membrana.ru/articles/imag...28/220800.html