Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Боевые пловцы Италии COMSUBIN
Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2012, 09:04
Аккаунт удален

Недавно посмотрел один из фильмов о диверсантах Третьего рейха. Он был посвящен князю Валерио Боргезе. Кто не в курсе, этот человек в свое время в корне изменил расстановку сил флотов стран, участвовавших во 2й Мировой Войне, подготовив и подняв на уровень элиты флота Италии подразделение подводных диверсантов. Можно сказать, что благодаря ему во всех странах мира появились боевые пловцы.
С одной стороны, Валерио Боргезе был представителем вражеского лагеря, воюя на стороне Муссолини, но его моральные качества достойны восхищения.
На что я обратил внимание, так это на его семью. Его женой была Дарья Алсуфьева, дочь русского эмигранта. Он на ней женился через 3 года после знакомства. По одним данным, князь сам оттягивал женитьбу, строя карьеру, по другим, таковы были обычаи того времени. Это время Дарья Алсуфьева терпеливо ждала. Когда он решил жениться, по правилам флота Италии тех времен, офицеру для женитьбы нужно было разрешение короля. Бюрократия была явно не меньше нашей нынешней, и ждать ему пришлось тоже немало. В итоге Валерио Боргезе забил на разрешение от короля, и женился. Приглашения давно разосланы, свадебное путешествие запланировано, и он приперт к стенке: все надо отменять или, в противном случае, последуют санкции.
- Перенеси свадьбу, - советуют друзья.
- Здесь не может быть вопросов, - отвечает он, - я решил жениться и женюсь, с разрешением короля или без него, чем бы это мне ни грозило. Я не хочу пропустить самое важное событие в моей жизни только потому, что нет какого-то формального разрешения.
Конечно, потом князь был наказан, но, учитывая его заслуги, наказание было чисто формальным: несколько дней ареста.
В 1945 после победы над фашистами Лайонелл Крэбб (тоже легендарная личность в истории боевых пловцов) предложил ему перейти на сторону Великобритании и воевать в их флоте в обмен на свободу. Логичное предложение, флоту такие профессионалы были нужны. Боргезе отказался, потому что присягал Италии. Крэбб отнесся с пониманием и палки в колеса не ставил.
В этом же 1945 его отдали под трибунал, обвиняя в военных преступлениях. Тюрьма находилась на острове. Дарья с 4мя детьми переехала туда, и потратила практически все их сбережения на адвокатов, которые в итоге, через 4 года, смогли освободить Боргезе.
По-моему, один только этот факт говорит о многом. Лично мне кажется, что они сумели создать такую семью, в которой жена действительно является помощницей и вдохновительницей своего достойного мужа, и в достижениях Валерио Боргезе все-таки есть какой-то вклад его жены, которая смогла создать такой микроклимат в семье, который вдохновлял его.
Этот пользователь сказал Спасибо! за это сообщение:
Митя (31.01.2012)