Боевые пловцы Италии COMSUBIN
ВСЕ ОТ БЕДНОСТИ И СЛАБОСТИ
Ни одна страна мира в период между двумя мировыми войнами не имела таких наработок в области морских диверсий, как Италия. Но не только это позволило ей занять лидирующие позиции в этом деле. История знает немало случаев, когда гениальные изобретения не имели развития, поскольку не были востребованы. В основе развития штурмовых средств, а именно так и называлось новое оружие фашистской Италии, лежала… слабость и бедность. Именно эти два фактора, которые не позволяли Италии достойно противостоять в открытом бою Британии — владычице морей, и вынудили искать новое оружие. Оружие, не дорогое по стоимости, которое будет быстро изготовлено и позволит с его применением нанести врагу такой удар, который даст возможность уравнять шансы противников.
Наличие такой задачи заставило энтузиастов заняться разработкой этой темы. Такими энтузиастами оказались два инженер-лейтенанта ВМФ — Тезео Тезеи и Элиос Тоски, служившие во флотилии подводных лодок. Взяв за основу аппарат Россетти, они создали более совершенное оружие, которое позволило двум водолазам двигаться на нем к цели и скрытно минировать ее, в то же время самим оставаться в живых после выполнения задачи.
Новое изобретение, как это обычно бывает, было воспринято неоднозначно. Были ярые противники его и не менее ярые и слепые сторонники, которые полагали, что с появлением такого оружия роль боевых флотов отодвигается на задний план. Тем не менее адмирал Фалангола высоко оценил изобретение, и в начале 1936 года горстка добровольцев начала учиться управлять торпедой. Это были инженер-лейтенанты Тезео Тезеи и Элиос Тоски, лейтенант Стефанини, старший лейтенант Франдзини и гардемарин Чентурионе. Они и стали в последующем основой для создания 10-й флотилии штурмовых средств.
Почти одновременно с Тезеи и Тоски генерал авиации герцог Амадео д'Аоста решил достичь тех же целей, но иным путем. Он предлагал с началом боевых действий доставить на летающих лодках к базам флота противника маленькие взрывающиеся катера. Рулевой, убедившись в точности наведения катера на цель, выбрасывался в море.
Несмотря на успешные испытания управляемых торпед и взрывающихся катеров в течение двух лет, эта идея должного развития не получила. Причина кроется в изменении международной обстановки, которая давала надежду на то, что война будет отодвинута по срокам. Потеря этого времени в последующем сказалась на возможностях применения нового оружия.
Наконец в 1938 году была создана 1-я флотилия быстроходных противолодочных торпедных катеров, в состав которой входили и новые штурмовые средства. С этого момента возобновились работы над изобретениями. В 1940 году по приказу адмирала Каваньяри было построено 12 катеров.
|