Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Время Петербурга
Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 05.07.2008, 16:50
Аватар для Ego
Ego Ego вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 03.11.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 32,155
Сказал(а) спасибо: 2,127
Поблагодарили 52,578 раз(а) в 10,196 сообщениях
Думские часы ремонтировались в 1989-м, потом в1994 году. Старинные часы шли, причем с отклонением не более 30 секунд в неделю. Шли, несмотря на то, что зимой в механизм надувало снега, циферблаты часов треснули и мастер по ремонту старинных крупногабаритных часов Владимир Репин перекручивал треснувшие циферблаты бинтами и вручную заводил механизм  760 оборотов, поднимая три гири на бой и на ход часов. После недавнего ремонта и обновления курантов голос Невского проспекта зазвучал, наконец, по-новому.

К началу XX века на улицах Петербурга время отсчитывали уже более 70 циферблатов...

( Институт Метрологии им. Д.И. Менделеева. Московский пр., 19)

Здесь располагалась Главная палата мер и весов, на базе существовавшего с 1842 года Депо образцовых мер и весов. Основанная Дмитрием Менделеевым В 1893 году Палата вплотную занялась проблемой обеспечения единства измерений, в том числе и времени . «За основную единицу времени принимаются сутки в 24 часа по среднему солнечному времени . Счёт часов в Санкт-Петербурге определяется по данным Николаевской Главной Астрономической обсерватории (Пулково)», - гласило положение о мерах и весах, разработанное Д. Менделеевым.

Однако сам Д. Менделеев удостоверился вскоре, что сигналы точного времени , поступавшие из Пулковской обсерватории, не всегда отличались нужным постоянством. Он предложил проводить астрономические наблюдения в Главной палате, которая располагалась на том же меридиане, что и Пулково. С этой целью в 1902 году на территории Палаты гражданским инженером Сергеем Козловым было построено новое здание со специально оборудованным астрономическим павильоном, где и стали производить определение точного времени по вращению Земли.

Здесь же впервые была разработана система передачи точного времени на вторичные электрические часы. С 1903 года вплоть до 1951-го эталоном единицы времени являлись сразу трое часов мюнхенской фирмы «Рифлер». Они хранились в специальном часовом подвале в вакууме под стеклянными колпаками. Точное время определялось по среднему арифметическому от показаний всех трёх часов с погрешностью 0,01 секунды. (Эти уникальные часы сегодня можно увидеть в экспозиции Метрологического музея при ВНИИМ им. Д.И. Менделеева.)

В 1905 году на башне нового здания был установлен механизм с тремя циферблатами мюнхенской фирмы «Нейгер и сыновья». Эти часы стали символом точного времени в Петербурге. От механизма башенных часов поступали сигналы на 12 вторичных часов Главной палаты, а позднее  на часы под аркой Главного штаба и на парадной лестнице Зимнего дворца.

К началу XX века Петербург вдруг очень постарел. Как будто не два века жизни и мысли этого города прошло, а тысячелетие. Это чувствовали все, кто жил тогда в северной столице. "Мы считаем на годы,  писал Мандельштам,  на самом же деле в любой квартире на Каменноостровском проспекте время раскалывается на династии и столетия".

" Какая-то странная усталость охватила всё существование Петербурга. Миры летят. Года летят. Пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз&" - писал А. Блок. - "Я думаю, что простейшим выражением ритма того времени, когда мир, готовившийся к неслыханным событиям, так усиленно и планомерно развивал свои физические, политические и военные мускулы, был ямб". Действительно, ямбом отдавался шаг марширующих по городу солдат, ямбом отстукивали колёса эшелонов, увозивших их на фронт.

Девятнадцатый век перешагнул свой рубеж. Он ещё длился какой-то десяток лет. Первая мировая война оборвала его резко. Петербург, ставший в эти годы Петроградом, оказался роковой точкой эпохи. Время теперь словно закручивалось в спираль, сжималось до крайних пределов, чтобы потом, развернувшись, всей силой ударить по прошлой жизни.

Неудивительно, что многие часы остановились, и оборвалась петербургская традиция отмечать полдень выстрелом из пушки. Давно ушла в прошлое деловитость Петербурга, не это отличало теперь горожан.

Холодок щекочет темя,

И нельзя признаться вдруг, 

И меня срезает время,

Как скосило твой каблук, 

писал в эти годы Мандельштам.

Это был какой-то оползень Времени, придавивший город и его жителей. Казалось, о будущем думать было совершенно невозможно. Но Время Петербурга не ушло, оно затаилось.

Политические перемены в стране, наступившие после 1917 года, затронули и куранты Петропавловского собора, «перенастроенные» сначала на «Интернационал», а позднее  на гимн Советского Союза.

Петербургское время теперь текло исподволь. Переставший быть столицей, дважды поменявший имя, город, казалось, утратил смысл своего существования. Он медленно погружался в грядущее со своей тайной сфинкса.

В его улицах, в зданиях, утративших также своё назначение, разыгрывалась новая жизнь. Время мерилось пятидневками, пятилетками, новыми лозунгами, новыми идеалами. Но каменное пространство Петербурга кое-где образовало как будто колодцы времени, где вместе с часами замерло блистательное прошлое этого города. И многие приникали к этим колодцам, утоляли жажду, переводили дыхание.

Столице не бывать уже столицей.

Она в чулане времени пылится.

как старые часы с внезапным боем,

который будит тех, чьё роковое

дыханье над Невой клубится...

(Елена Пудовкина)

Время, казалось, остановилось в ленинградскую блокаду. Оно сочилось по капле, и за каждое его мгновение тысячи ленинградцев платили жизнью. Но и тогда все в стране продолжали сверять свои часы по ленинградскому времени&

Говорят, что инициатором «переезда точного времени» из одной столицы в другую был не кто иной, как сам Сталин. Ему показалось оскорбительным, что Москва у кого-то вынуждена узнавать, который час. И в 1955 году сигналы точного времени на всю страну стали идти уже не из Ленинграда, а из Москвы.

В шестидесятые годы на улицах и в метро Ленинграда появились импульсные часы с электронным табло& Исчезли часовые и минутные стрелки&Это удобно, но безлико. Ведь когда мы видим весь циферблат целиком, мы как будто удерживаем время, которое уже позади, и то, что еще предстоит прожить. А цифры  это только конкретное мгновение&

Но в последние годы «часовой облик» Петербурга постепенно возрождается. Мотив часовой башни не утратил своего архитектурного значения и привлекательности. Появились башенки с часами на Сенном рынке, на кафе «Макдоналдс» на Васильевском острове. Мастера работают по старинным чертежам. К настоящему времени на четырех ярусах колокольни Петропавловского собора находятся 103 колокола. В том числе подаренный Фландрией в 2001 году карильон, состоящий из 51 колокола разной величины. Их голоса можно услышать во время концертов в Петропавловской крепости.

Теперь, когда город уже перешагнул порог тысячелетий, многое прочитывается и переосмысливается иначе. Петербург вновь обрёл своё имя. Время города пошло быстрее, он точно очнулся от плена, от летаргического сна. К 2002 на улицах Петербурга действуют около 800 часов& Их сверка производится по астрономическим часам точного времени& Но часовщики говорят, что некоторые из них время от времени останавливаются, замирая на каком-то своем собственном историческом времени&

Третий век Петербурга завершен, открыта страница четвертого столетия. Любой юбилей  это диалог с ушедшим временем. А в Петербурге оно особенное&. Сложное& И обращаться с ним следует, соблюдая определенную дистанцию. Иначе оно прикинется обыденностью, отсчитывая часы и минуты тихими толчками маятника, но потом вдруг встанет во весь рост, и окажется, что это была эпоха...
Автор: Валентина Лелина


Источник: http://blogs.mail.ru/mail/fwatch/
Ответить с цитированием