Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Таиланд своими ногами
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 20.01.2012, 13:42
Аватар для yurikim
yurikim yurikim вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 4,822
Сказал(а) спасибо: 9,174
Поблагодарили 70,017 раз(а) в 4,968 сообщениях
4. Бангкок

Из Бангкока Вероника должна была через три дня лететь обратно в Москву, так что мы решили остаться с ней и погулять по
городу вместе. Прямо из аэропорта мы взяли такси до Khao-San-Road - бэкпекерского центра всей Юго-Восточной Азии.
Удивительное место. Улочка - за 10 минут пешком проходится вся неспешным шагом. Но на ней сконцентрировано огромное
количество всего для туристов. Десятки гест-хаузов, сотни магазинчиков, конторы по продаже билетов и выдаче виз по всей
Азии, кафе, клубы, массажные, тату и парикмахерские салоны, а главное - многотысячные толпы туристов со всего света,
порой удивительно колоритного вида. Поселившись в гест-хаузе Rainbow на перпендикулярной улице, мы прошлись по самой
Као-сан, прокатились на longtail-е по каналам Бангкока, погуляли в парке у Grand Palace, а вечером отправились на
всемирно знаменитую Патпонг-роад - скопище гоу-гоу баров и вообще мировой центр разврата. Нельзя же быть в Бангкоке и
не посетить такое злачное место.


Као-Сан-роад

Транспорт в Бангкоке забавный. Есть метро - три ветки, проложенные не под, а над землей, они и называются Sky Train.
Довольно дорогой вид транспорта, стоимость зависит от расстояния, мы ездили на нем три остановки, билетик стоит 30
бат на человека. Есть тук-туки, на которых ездить никому не советую. Стоимость у них - как договоришься, но главное -
что они открытые, а это в условиях длинных пробок равносильно газовой камере, особенно, если вы попадете куда-нибудь под
выхлопную трубу автобуса. Автобусы рейсовые ходят вовсю, проезд стоит копейки, но надо изучать карту, чтобы понять,
куда и на чем вы можете доехать. По реке ходят рейсовые кораблики, ходят часто, проезд стоит 20 бат на человека на любое
расстояние. Вот на них обязательно стоит поплавать - есть что посмотреть по берегам, днем на них относительно прохладно
ну и вообще, приятно покататься. Ну, а самый удобный и дешевый вид транспорта в городе - такси. Их огромное количество,
раскрашены они в розовый, желтый и зеленый цвета, наверху табличка "Taxi-meter", что значит такси со счетчиком. С утра
и днем по счетчику вполне можно уехать, у меня сложилось впечатление, что они делают план. Получается очень недорого -
60-80 бат при поездке через полгорода, независимо от количества пассажиров. Вечером они начинают работать на себя,
счетчики стараются не включать, но всегда можно договориться и сторговаться. Та же поездка через полгорода обойдется в
сотню. Попробуйте-ка в Москве проехать от каких-нибудь Кузьминок до центра за 70 рублей на такси...


Гранд Палас на закате

Вот, взяв такси мы и поехали смотреть всякие секс-шоу.
Честно говоря - не впечатлило. Ну да, пуляются из причинного места бананами, открывают им бутылки и разбивают яйца.
Но все это как-то смотрится совершенно несексуально. Очень уж у них "рабочие" лица при этом, да и сами девчонки не
особо симпатичные. Еще нас там немедленно пытались развести на бабки, выставив счет "за просмотр". Но тут мы возмутились,
заплатили за напитки, сказали, что все, мол, мани кончились и свалили
В один из вечеров мы встречались там с Alex_mf - парень женился на тайке, живет в Бангкоке и вовсю пишет в ЖЖ, в
печатные журналы и на форум Винского про Таиланд. Он вот нас сводил в относительно интересные бары, с нормальной
стриптиз-программой и без разводки на деньги. Находятся они на Сой Ковбой - тоже небольшой улочке, целиком посвященной
именно секс-развлечениям. Там вот все-таки есть что посмотреть, хотя... Кто бывал в стрип-барах в Москве, особо не
впечатлится. Есть разве что забавные особенности. Например, по тайским законам, девушки не должны раздеваться полностью.
Поэтому, скажем, в баре Баккара есть нижний этаж, где сидят туристы, а есть верхний, на полу которого девушки танцуют
в юбочках, но без трусиков. При этом пол - прозрачный
В другом баре, сидя за стойкой, по которой прямо перед носом у меня распластывалась стриптизерша, я спросил Алекса:
"Ты же говорил, что голыми им танцевать нельзя?" На что он посмотрел на меня удивленно и ответил: "Но на ней же сапоги!" )


Сой Ковбой

Но самый лучший вечер в Бангкоке мы провели, пожалуй, на Байок Скай. Это самая высокая точка города, 84 этажа. Мы
специально приехали туда к закату и успели посмотреть, как солнце растворяется в тумане над городом, как зажигаются
огни небоскребов, шоссе и дороги становятся светящимися шевелящимися лентами на темном полотне города... Это действительно
очень красиво. На самом верху там открытая обзорная площадка, с жутким грохотом вращающаяся вокруг шпиля, а ниже
этажом - ресторан, в котором за билетик на смотровую площадку наливают бесплатный напиток - любой, от колы до виски.
Сидишь за столиком, рядом окно во всю стену, темнота, только свечка на столе, а под тобой, вокруг тебя - ночной
переливающийся город с высоты птичьего полета... Обязательно сходите


Небоскребы Бангкока

Днем же мы вовсю шатались по храмам и паркам, занимаясь любимым делом - фотографированием всего подряд. Пили кокосы,
пиво и фруктовые шейки, ели устриц за полтора доллара кучка и тайский суп в простых придорожных забегаловках. Скупали
сувениры, футболки и всякие безделушки на бесчисленных рыночках. Бродили ночью по китайскому кварталу - огромная
территория, заполненная толпами народу, красными бумажными фонариками, жареными тараканами, каштанами, шашлычками,
рекламой, мотобайкерами и туристами. Ездили на цивилизованный шоппинг в Сиам-центр. Поднимались на верхушку храма
Арун, откуда спуститься было куда страшнее, чем подняться. Расслаблялись в тихом храме черепах, усеянном мостиками,
скалами и гротами. Фотографировали свадьбу в Royal Garden, стараясь не мешать местному фотографу, который, впрочем,
отнесся к нам благожелательно. В общем, Бангкок - это город, в котором не скучно.
На четвертый день Вероника улетала в Москву. Ну, а мы с Ирой купили на Као-сан очередной joint ticket и поехали в
Chiang Mai - второй по величине город Таиланда на севере страны.

5. Чангмай.

Вообще говоря, на поездку в Чангмай мы планировали потратить дня три. То есть, по камбоджийскому опыту - день в дороге,
вечером приехали, поселились, переночевали, утром поехали смотреть северные племена, вечером вернулись, переночевали
и утром отбыли обратно в Бангкок. В итоге же получилось значительно оперативнее. Во-первых, автобус до Чангмая оказался
ночным, что нас очень обрадовало. В девять вечера мы стартовали прямо от Као-сан-роад и в шесть утра приехали в Чангмай.
Во-вторых, уже там, найдя улицу Мун Мыанг - аналог бангкокского као-сана и потыкавшись в дверцы закрытых по случаю
раннего утра турагентств, мы познакомились с местным таксистом, который за какие-то 500 бат на двоих взялся устроить
нам one-day-trip по всем знаковым местам. Ну и в-третьих, вернувшись в середине дня в город, мы тут же купили билеты
на автобус до Бангкока и вечером уехали, успев еще погулять по местным достопримечательностям. В итоге поездка заняла
всего один день и две ночи, а не три дня. Ну, а радовало нас это, потому что от экскурсий мы, честно говоря, успели к
тому времени уже утомиться - все-таки 10 дней подряд бегать по 30-градусной жаре, потребляя воду как верблюды у
оазиса - это тяжело физически. Хотелось уже опять к морю, в бунгало, чтоб закат через пальмовую ветку, шелест прибоя и
купаться
На то, чтобы реально посетить становища горных племен, пробираясь к ним тайными тропами через перевалы - нужно, конечно,
куда больше времени, чем один-два дня, или даже неделя. Поэтому хитрые тайцы договорились с представителями горцев,
собрали в одном месте по несколько самых симпатичных и аутентичных жителей, обеспечили их жильем и стали возить туда
туристов. То есть жительницы деревни каренов там на самом деле длинношеие и таскают на себе с детства железные кольца.
Но все равно это потемкинские деревни и довольно далеки от реальности... к коей, впрочем, если ехать - то надо тратить
на это далеко не месяц и быть немножко Миклухо-Маклаем, потому как там не то, что английского, там даже тайского языка
народ не понимает, живет отдельными аулами и кишлаками, в каждом из которых свой уклад, традиции и культура. Что, в
общем-то, присуще практически всем горным районам земного шара с вынужденной межплеменной обособленностью.
Так что мы поездили, посмотрели, пофотографировали, ну а на большее претендовать в наших условиях смысла не имело.


Девушка из племени каренов

На обратном пути завернули еще в школу обезьян - тайцы муштруют их на собирание кокосов и добились впечатляющих успехов.
Говорят, обученная макака способна обтрясти с веток до тысячи кокосов в день. Макаки и впрямь довольно шустро справлялись
с упражнениями по откручиванию орехов. Однако, позже, на островах, мы значительно более были впечатлены, когда Ира в
ресторанчике заказала fresh coconut, которого не было в меню и официант легко и непринужденно ломанулся на ближайшую
пальму, отвертел там орех покрупнее, вскрыл тесаком, сунул в него трубочку и подал Ире. Все это с улыбкой и добрым
словом. Причем бесплатно, эдакий комплимент от шеф-повара

6. Ко-Тао, Ко-Панган.

Следующим отдыхательным этапом нашей поездки планировался остров Ко-Тао - маленький кусочек земли на юго-западе
Таиланда, в Сиамском заливе. Славится он как самое дайверское место, где кораллы начинаются практически от самого пляжа.
В общем и целом, так оно и есть. Из Бангкока мы автобусом добрались до Чумпона, города в самой тонкой части страны,
где она непосредственно граничит с Бирмой - оттуда даже возят на дневные трипы в эту страну без визы. От Чумпона
паромом до Ко-Тао всего три часа, а скоростным катамараном и того меньше. Забегая вперед, скажу, что мы успели
покататься там на всех средствах передвижения, всех фирм-перевозчиков. Самые комфортные - красные спидботы Seatran,
в них и в салоне нормальная температура, а не дубак, как в катамаранах Lomparayah, и кресла комфортные, и не укачивает,
и идет с той же скоростью.
В очередной рекламной брошюрке, которые там лежат во всех туристических фирмах, мы посмотрели карту острова и выбрали
себе место обитания - небольшой пляж Aow Leuk, лежащий в стороне от самого популярного пляжа Sairee, и выглядящий очень
симпатично на фотографиях. По прибытию взяли мотобайк прямо у пирса, погрузили на него все шмотки, погрузились сами и
отправились на поиски. Ко-Тао - остров маленький, но очень горный. И дороги там очень горные. А в большинстве случаев,
за исключением дороги у пирса и пляжа Sairee, их там вообще особо нет - так, широкие каменистые тропы с жутким перепадом
высот и колдобинами. В общем, старый знакомый Honda Click ехал по всему этому делу с большим трудом, постоянно скребя
совсем не горными покрышками, спотыкаясь и подвывая. Но добрались. Бухта оказалась на самом деле красивой - мощными
скалами по краям был обрамлен миниатюрный залив, украшенный могучими валунами по белому песку. Высокие волны били в
скалы, взлетая мириадами брызг... Купаться было невозможно Просто в воду не зайти - сразу же начинались шершавые
камни, о которые меня тут же чуть не раскатало прибоем. Ну ладно, решили мы - будем ездить купаться на другие пляжи, а
в этом тихом месте будем жить. В общем-то так оно и вышло. Единственно - тем же вечером, возвращаясь домой мы снова
рухнули на байке - колесо просто соскочило с предательской песчаной кочки. Сами не пострадали совершенно, а вот байк
поцарапали аж в трех местах. Когда на следующий день мы решили его сдать нафиг - прокатная контора выставила нам счет аж
на 300 долларов на ремонт, что, конечно, ни в какие ворота не лезло - мало того, что это и на самом деле был чистый
развод, так мы еще к тому времени изрядно истратились и такой удар по бюджету был бы для нас не то, что катастрофическим,
но крайне неприятным. А в залог там за мотобайк берут паспорт, так что просто так плюнуть и уйти не представляется
возможным. В результате мы пошли в местную полицию и путем долгих переговоров с местным оффисером Чедом снизили сумму
выплаты до 4000 бат (примерно 120 долларов). Но после падения Ира заявила, что больше не сядет на эту таратайку
двухколесную, так что с тех пор мы ходили там пешочком. Ну, в общем и правильно - островок на самом деле очень маленький,
за три дня мы его пешком обошли практически весь. Кстати, до некоторых пляжей там иначе и не добраться - к ним ведут
совсем уж козьи тропы, где и пешком-то довольно стремно перемещаться. Снорклинг же, как выяснилось, там на самом деле
есть, начинается действительно прямо от пляжа... Но все равно не особо впечатляет - рыбы и кораллы есть, но не так,
чтобы очень. Ира, правда, заплывала куда-то совсем уж далеко, вроде бы видела что-то совсем красивое и интересное, но
даже она как-то особо не рвалась немедленно снова плавать. Хотя, может потому, что плавая с маской и трубкой очень легко
сжечь себе спину и задницу под горячим тайским солнышком


Закат на Пангане

А в бухточке нашей оказалось очень хорошо вечером. Заката, правда, там не было, сторона острова не та. Но по причине
своей удаленности от всего народу там не было совершенно. В день святого Валентина, например, мы ужинали в тамошнем
ресторане совсем одни - на террасе, нависающей над вечерним бушующим морем и чувствуя себя совершенно отрезанными от
остального мира... Есть в этом что-то очень романтическое
Через три дня мы переехали на Ко-Панган - этот остров уже довольно большой и славится своими full-moon-party. Первая
из них прошла в начале 80-х и была просто чьим-то днем рождения. Однако всем крайне понравилось, вечеринка стала проводиться
регулярно, обросла известностью и поклонниками и теперь стала местом ежемесячного сбора отвязной молодежи со всего
мира. Мы, к сожалению, на нее не попали - фулл мун в феврале ожидался 22-го, а у нас 23-го уже был самолет в Москву.
Сам пляж же, на котором это действо происходит - самое густозаселенное место, которое я видел в Таиланде. Днем там
иногда бывает как у нас на югах - плотная укладка голого населения по песку. Причем в 500 метрах, на другой стороне
острова (это самое узкое место) - тишина, покой, огромные пустые дикие пляжи, на которых ты можешь сидеть и не видеть
никого вокруг за полтора километра. Только пальмы, песок и море. Там мы и жили с Ирой, снимая очередное бунгало. Самое
комфортное из тех, что у нас были, потому что у него был персональный гамак на крылечке


Дикие пляжи Пангана

Ко-Панган мы тоже, в общем, изъездили из конца в конец. Были на северной оконечности острова, где он узкой песчаной
косой, скрытой под водой, соединяется с совсем маленьким островком Koh-Ma. Там обещались коралловые рифы, но вместо них
оказались вредные жалящие маленькие крабики, плавающие в воде у берега. А кораллы, как сказал местный инструктор,
начинаются в пяти километрах от берега, это вам не Ко-Тао
Но в общем и целом, там хорошо. Уезжать было даже немного жалко, хотя никогда раньше не мог представить, что я могу
целый месяц отдыхать и не соскучиться по работе. С другой стороны, два заказа на свадебную съемку я в процессе отдыха
получил - интернет-кафе там на каждом углу, стоимость 1 бат в минуту, так что можно сидеть сколько хочешь... если тебе
совсем нечем заняться или очень надо Вероника, например, умудрилась сдать очередной номер журнала в процессе отдыха


Последний день на островах

7. Бангкок-Москва, финансы.

К последнему дню, который мы решили потратить на закупку сувениров, у нас осталось целых долларов 150, на которые на
Као-Сане можно накупить уйму вской всячины Номер в нашем Rainbow был у нас забронирован заранее, вещи тоже хранились
там же. Вот, кстати, как надо путешествовать по Таиланду: прилетаете в Бангкок, тут же едете на Као-Сан-роад, там
оставляете в гест-хаузе зимние вещи и вообще все лишнее, а потом уже отправляетесь куда захочется. Попутешествовав или
отдохнув - возвращаетесь на базу, моетесь-стираетесь и снова едете. Благо, все дальние автобусы в Бангкок приходят прямо
на Као-Сан. Стоимость хранения вещей у нас в гесте была 10 бат в день. Для сравнения, в камере хранения аэропорта - 70 бат
в день.
В общем, вернувшись в Бангкок в шесть утра мы тут же отправились досыпать в гест-хауз, а после весь день тратили остатки
средств, оставив 500 бат на завтрак и дорогу в аэропорт. Вернулись, кстати, вообще пустые - у меня в кошельке оставалось
бат 8-10
В итоге вся поездка целиком нам обошлась в 3158 долларов и 145 евро. Это на двоих, на месяц, включая вообще все - жилье,
питание, перелеты, переезды и переплывы, закупку серебра в Камбодже и шелковых халатов в Бангкоке, штраф за битый
мотобайк, медстраховку, визы в Камбоджу, чаевые стриптизершам и билеты в Анкор.
Сколько чего по отдельности было - сказать уже сложно. Да и неважно.
И вот - мы снова в Москве. С могучим загаром - даже тайцы к концу поездки стали принимать меня за своего, а русские вообще
удивленно шарахались, если я с ними заговаривал. С огромным запасом фотоматериалов, даже не знаю точно, сколько
наснимали за месяц. С кучей воспоминаний и впечатлений - тут описал только самое общее, еще масса мелочей осталась
за кадром.
Ответить с цитированием
Эти 24 пользователей сказали Спасибо! yurikim за это сообщение:
AAC (20.01.2012), Afr (22.01.2012), CtJack (25.04.2012), Dipol (28.01.2012), Expo (11.04.2012), fantom1981 (22.01.2012), FreeezzzZ (13.02.2012), Gameboy (20.01.2012), greenlawn (01.02.2012), gromm (20.01.2012), gumao (22.01.2012), iHuman (20.01.2012), Krisz (02.02.2012), NEWGUEST (30.05.2012), nnov (20.01.2012), Rosenberg (30.01.2012), RuSS56 (11.01.2014), screapp (30.01.2012), Sergei1980 (20.01.2012), shnipperson (17.11.2014), tapoka (20.01.2012), АндрейЙ (20.01.2012), Михаил (20.01.2012), Тарас Кучеренко (20.01.2012)