4. Бангкок
Из Бангкока Вероника должна была через три дня лететь обратно в Москву, так что мы решили остаться с ней и погулять по
городу вместе. Прямо из аэропорта мы взяли такси до Khao-San-Road - бэкпекерского центра всей Юго-Восточной Азии.
Удивительное место. Улочка - за 10 минут пешком проходится вся неспешным шагом. Но на ней сконцентрировано огромное
количество всего для туристов. Десятки гест-хаузов, сотни магазинчиков, конторы по продаже билетов и выдаче виз по всей
Азии, кафе, клубы, массажные, тату и парикмахерские салоны, а главное - многотысячные толпы туристов со всего света,
порой удивительно колоритного вида. Поселившись в гест-хаузе Rainbow на перпендикулярной улице, мы прошлись по самой
Као-сан, прокатились на longtail-е по каналам Бангкока, погуляли в парке у Grand Palace, а вечером отправились на
всемирно знаменитую Патпонг-роад - скопище гоу-гоу баров и вообще мировой центр разврата. Нельзя же быть в Бангкоке и
не посетить такое злачное место.
Као-Сан-роад
Транспорт в Бангкоке забавный. Есть метро - три ветки, проложенные не под, а над землей, они и называются Sky Train.
Довольно дорогой вид транспорта, стоимость зависит от расстояния, мы ездили на нем три остановки, билетик стоит 30
бат на человека. Есть тук-туки, на которых ездить никому не советую. Стоимость у них - как договоришься, но главное -
что они открытые, а это в условиях длинных пробок равносильно газовой камере, особенно, если вы попадете куда-нибудь под
выхлопную трубу автобуса. Автобусы рейсовые ходят вовсю, проезд стоит копейки, но надо изучать карту, чтобы понять,
куда и на чем вы можете доехать. По реке ходят рейсовые кораблики, ходят часто, проезд стоит 20 бат на человека на любое
расстояние. Вот на них обязательно стоит поплавать - есть что посмотреть по берегам, днем на них относительно прохладно
ну и вообще, приятно покататься. Ну, а самый удобный и дешевый вид транспорта в городе - такси. Их огромное количество,
раскрашены они в розовый, желтый и зеленый цвета, наверху табличка "Taxi-meter", что значит такси со счетчиком. С утра
и днем по счетчику вполне можно уехать, у меня сложилось впечатление, что они делают план. Получается очень недорого -
60-80 бат при поездке через полгорода, независимо от количества пассажиров. Вечером они начинают работать на себя,
счетчики стараются не включать, но всегда можно договориться и сторговаться. Та же поездка через полгорода обойдется в
сотню. Попробуйте-ка в Москве проехать от каких-нибудь Кузьминок до центра за 70 рублей на такси...
Гранд Палас на закате
Вот, взяв такси мы и поехали смотреть всякие секс-шоу.
Честно говоря - не впечатлило. Ну да, пуляются из причинного места бананами, открывают им бутылки и разбивают яйца.
Но все это как-то смотрится совершенно несексуально. Очень уж у них "рабочие" лица при этом, да и сами девчонки не
особо симпатичные. Еще нас там немедленно пытались развести на бабки, выставив счет "за просмотр". Но тут мы возмутились,
заплатили за напитки, сказали, что все, мол, мани кончились и свалили

В один из вечеров мы встречались там с Alex_mf - парень женился на тайке, живет в Бангкоке и вовсю пишет в ЖЖ, в
печатные журналы и на форум Винского про Таиланд. Он вот нас сводил в относительно интересные бары, с нормальной
стриптиз-программой и без разводки на деньги. Находятся они на Сой Ковбой - тоже небольшой улочке, целиком посвященной
именно секс-развлечениям. Там вот все-таки есть что посмотреть, хотя... Кто бывал в стрип-барах в Москве, особо не
впечатлится. Есть разве что забавные особенности. Например, по тайским законам, девушки не должны раздеваться полностью.
Поэтому, скажем, в баре Баккара есть нижний этаж, где сидят туристы, а есть верхний, на полу которого девушки танцуют
в юбочках, но без трусиков. При этом пол - прозрачный

В другом баре, сидя за стойкой, по которой прямо перед носом у меня распластывалась стриптизерша, я спросил Алекса:
"Ты же говорил, что голыми им танцевать нельзя?" На что он посмотрел на меня удивленно и ответил: "Но на ней же сапоги!"

)
Сой Ковбой
Но самый лучший вечер в Бангкоке мы провели, пожалуй, на Байок Скай. Это самая высокая точка города, 84 этажа. Мы
специально приехали туда к закату и успели посмотреть, как солнце растворяется в тумане над городом, как зажигаются
огни небоскребов, шоссе и дороги становятся светящимися шевелящимися лентами на темном полотне города... Это действительно
очень красиво. На самом верху там открытая обзорная площадка, с жутким грохотом вращающаяся вокруг шпиля, а ниже
этажом - ресторан, в котором за билетик на смотровую площадку наливают бесплатный напиток - любой, от колы до виски.
Сидишь за столиком, рядом окно во всю стену, темнота, только свечка на столе, а под тобой, вокруг тебя - ночной
переливающийся город с высоты птичьего полета... Обязательно сходите
Небоскребы Бангкока
Днем же мы вовсю шатались по храмам и паркам, занимаясь любимым делом - фотографированием всего подряд. Пили кокосы,
пиво и фруктовые шейки, ели устриц за полтора доллара кучка и тайский суп в простых придорожных забегаловках. Скупали
сувениры, футболки и всякие безделушки на бесчисленных рыночках. Бродили ночью по китайскому кварталу - огромная
территория, заполненная толпами народу, красными бумажными фонариками, жареными тараканами, каштанами, шашлычками,
рекламой, мотобайкерами и туристами. Ездили на цивилизованный шоппинг в Сиам-центр. Поднимались на верхушку храма
Арун, откуда спуститься было куда страшнее, чем подняться. Расслаблялись в тихом храме черепах, усеянном мостиками,
скалами и гротами. Фотографировали свадьбу в Royal Garden, стараясь не мешать местному фотографу, который, впрочем,
отнесся к нам благожелательно. В общем, Бангкок - это город, в котором не скучно.
На четвертый день Вероника улетала в Москву. Ну, а мы с Ирой купили на Као-сан очередной joint ticket и поехали в
Chiang Mai - второй по величине город Таиланда на севере страны.
5. Чангмай.
Вообще говоря, на поездку в Чангмай мы планировали потратить дня три. То есть, по камбоджийскому опыту - день в дороге,
вечером приехали, поселились, переночевали, утром поехали смотреть северные племена, вечером вернулись, переночевали
и утром отбыли обратно в Бангкок. В итоге же получилось значительно оперативнее. Во-первых, автобус до Чангмая оказался
ночным, что нас очень обрадовало. В девять вечера мы стартовали прямо от Као-сан-роад и в шесть утра приехали в Чангмай.
Во-вторых, уже там, найдя улицу Мун Мыанг - аналог бангкокского као-сана и потыкавшись в дверцы закрытых по случаю
раннего утра турагентств, мы познакомились с местным таксистом, который за какие-то 500 бат на двоих взялся устроить
нам one-day-trip по всем знаковым местам. Ну и в-третьих, вернувшись в середине дня в город, мы тут же купили билеты
на автобус до Бангкока и вечером уехали, успев еще погулять по местным достопримечательностям. В итоге поездка заняла
всего один день и две ночи, а не три дня. Ну, а радовало нас это, потому что от экскурсий мы, честно говоря, успели к
тому времени уже утомиться - все-таки 10 дней подряд бегать по 30-градусной жаре, потребляя воду как верблюды у
оазиса - это тяжело физически. Хотелось уже опять к морю, в бунгало, чтоб закат через пальмовую ветку, шелест прибоя и
купаться

На то, чтобы реально посетить становища горных племен, пробираясь к ним тайными тропами через перевалы - нужно, конечно,
куда больше времени, чем один-два дня, или даже неделя. Поэтому хитрые тайцы договорились с представителями горцев,
собрали в одном месте по несколько самых симпатичных и аутентичных жителей, обеспечили их жильем и стали возить туда
туристов. То есть жительницы деревни каренов там на самом деле длинношеие и таскают на себе с детства железные кольца.
Но все равно это потемкинские деревни и довольно далеки от реальности... к коей, впрочем, если ехать - то надо тратить
на это далеко не месяц и быть немножко Миклухо-Маклаем, потому как там не то, что английского, там даже тайского языка
народ не понимает, живет отдельными аулами и кишлаками, в каждом из которых свой уклад, традиции и культура. Что, в
общем-то, присуще практически всем горным районам земного шара с вынужденной межплеменной обособленностью.
Так что мы поездили, посмотрели, пофотографировали, ну а на большее претендовать в наших условиях смысла не имело.
Девушка из племени каренов
На обратном пути завернули еще в школу обезьян - тайцы муштруют их на собирание кокосов и добились впечатляющих успехов.
Говорят, обученная макака способна обтрясти с веток до тысячи кокосов в день. Макаки и впрямь довольно шустро справлялись
с упражнениями по откручиванию орехов. Однако, позже, на островах, мы значительно более были впечатлены, когда Ира в
ресторанчике заказала fresh coconut, которого не было в меню и официант легко и непринужденно ломанулся на ближайшую
пальму, отвертел там орех покрупнее, вскрыл тесаком, сунул в него трубочку и подал Ире. Все это с улыбкой и добрым
словом. Причем бесплатно, эдакий комплимент от шеф-повара
6. Ко-Тао, Ко-Панган.
Следующим отдыхательным этапом нашей поездки планировался остров Ко-Тао - маленький кусочек земли на юго-западе
Таиланда, в Сиамском заливе. Славится он как самое дайверское место, где кораллы начинаются практически от самого пляжа.
В общем и целом, так оно и есть. Из Бангкока мы автобусом добрались до Чумпона, города в самой тонкой части страны,
где она непосредственно граничит с Бирмой - оттуда даже возят на дневные трипы в эту страну без визы. От Чумпона
паромом до Ко-Тао всего три часа, а скоростным катамараном и того меньше. Забегая вперед, скажу, что мы успели
покататься там на всех средствах передвижения, всех фирм-перевозчиков. Самые комфортные - красные спидботы Seatran,
в них и в салоне нормальная температура, а не дубак, как в катамаранах Lomparayah, и кресла комфортные, и не укачивает,
и идет с той же скоростью.
В очередной рекламной брошюрке, которые там лежат во всех туристических фирмах, мы посмотрели карту острова и выбрали
себе место обитания - небольшой пляж Aow Leuk, лежащий в стороне от самого популярного пляжа Sairee, и выглядящий очень
симпатично на фотографиях. По прибытию взяли мотобайк прямо у пирса, погрузили на него все шмотки, погрузились сами и
отправились на поиски. Ко-Тао - остров маленький, но очень горный. И дороги там очень горные. А в большинстве случаев,
за исключением дороги у пирса и пляжа Sairee, их там вообще особо нет - так, широкие каменистые тропы с жутким перепадом
высот и колдобинами. В общем, старый знакомый Honda Click ехал по всему этому делу с большим трудом, постоянно скребя
совсем не горными покрышками, спотыкаясь и подвывая. Но добрались. Бухта оказалась на самом деле красивой - мощными
скалами по краям был обрамлен миниатюрный залив, украшенный могучими валунами по белому песку. Высокие волны били в
скалы, взлетая мириадами брызг... Купаться было невозможно

Просто в воду не зайти - сразу же начинались шершавые
камни, о которые меня тут же чуть не раскатало прибоем. Ну ладно, решили мы - будем ездить купаться на другие пляжи, а
в этом тихом месте будем жить. В общем-то так оно и вышло. Единственно - тем же вечером, возвращаясь домой мы снова
рухнули на байке - колесо просто соскочило с предательской песчаной кочки. Сами не пострадали совершенно, а вот байк
поцарапали аж в трех местах. Когда на следующий день мы решили его сдать нафиг - прокатная контора выставила нам счет аж
на 300 долларов на ремонт, что, конечно, ни в какие ворота не лезло - мало того, что это и на самом деле был чистый
развод, так мы еще к тому времени изрядно истратились и такой удар по бюджету был бы для нас не то, что катастрофическим,
но крайне неприятным. А в залог там за мотобайк берут паспорт, так что просто так плюнуть и уйти не представляется
возможным. В результате мы пошли в местную полицию и путем долгих переговоров с местным оффисером Чедом снизили сумму
выплаты до 4000 бат (примерно 120 долларов). Но после падения Ира заявила, что больше не сядет на эту таратайку
двухколесную, так что с тех пор мы ходили там пешочком. Ну, в общем и правильно - островок на самом деле очень маленький,
за три дня мы его пешком обошли практически весь. Кстати, до некоторых пляжей там иначе и не добраться - к ним ведут
совсем уж козьи тропы, где и пешком-то довольно стремно перемещаться. Снорклинг же, как выяснилось, там на самом деле
есть, начинается действительно прямо от пляжа... Но все равно не особо впечатляет - рыбы и кораллы есть, но не так,
чтобы очень. Ира, правда, заплывала куда-то совсем уж далеко, вроде бы видела что-то совсем красивое и интересное, но
даже она как-то особо не рвалась немедленно снова плавать. Хотя, может потому, что плавая с маской и трубкой очень легко
сжечь себе спину и задницу под горячим тайским солнышком
Закат на Пангане
А в бухточке нашей оказалось очень хорошо вечером. Заката, правда, там не было, сторона острова не та. Но по причине
своей удаленности от всего народу там не было совершенно. В день святого Валентина, например, мы ужинали в тамошнем
ресторане совсем одни - на террасе, нависающей над вечерним бушующим морем и чувствуя себя совершенно отрезанными от
остального мира... Есть в этом что-то очень романтическое

Через три дня мы переехали на Ко-Панган - этот остров уже довольно большой и славится своими full-moon-party. Первая
из них прошла в начале 80-х и была просто чьим-то днем рождения. Однако всем крайне понравилось, вечеринка стала проводиться
регулярно, обросла известностью и поклонниками и теперь стала местом ежемесячного сбора отвязной молодежи со всего
мира. Мы, к сожалению, на нее не попали - фулл мун в феврале ожидался 22-го, а у нас 23-го уже был самолет в Москву.
Сам пляж же, на котором это действо происходит - самое густозаселенное место, которое я видел в Таиланде. Днем там
иногда бывает как у нас на югах - плотная укладка голого населения по песку. Причем в 500 метрах, на другой стороне
острова (это самое узкое место) - тишина, покой, огромные пустые дикие пляжи, на которых ты можешь сидеть и не видеть
никого вокруг за полтора километра. Только пальмы, песок и море. Там мы и жили с Ирой, снимая очередное бунгало. Самое
комфортное из тех, что у нас были, потому что у него был персональный гамак на крылечке
Дикие пляжи Пангана
Ко-Панган мы тоже, в общем, изъездили из конца в конец. Были на северной оконечности острова, где он узкой песчаной
косой, скрытой под водой, соединяется с совсем маленьким островком Koh-Ma. Там обещались коралловые рифы, но вместо них
оказались вредные жалящие маленькие крабики, плавающие в воде у берега. А кораллы, как сказал местный инструктор,
начинаются в пяти километрах от берега, это вам не Ко-Тао

Но в общем и целом, там хорошо. Уезжать было даже немного жалко, хотя никогда раньше не мог представить, что я могу
целый месяц отдыхать и не соскучиться по работе. С другой стороны, два заказа на свадебную съемку я в процессе отдыха
получил - интернет-кафе там на каждом углу, стоимость 1 бат в минуту, так что можно сидеть сколько хочешь... если тебе
совсем нечем заняться или очень надо

Вероника, например, умудрилась сдать очередной номер журнала в процессе отдыха
Последний день на островах
7. Бангкок-Москва, финансы.
К последнему дню, который мы решили потратить на закупку сувениров, у нас осталось целых долларов 150, на которые на
Као-Сане можно накупить уйму вской всячины

Номер в нашем Rainbow был у нас забронирован заранее, вещи тоже хранились
там же. Вот, кстати, как надо путешествовать по Таиланду: прилетаете в Бангкок, тут же едете на Као-Сан-роад, там
оставляете в гест-хаузе зимние вещи и вообще все лишнее, а потом уже отправляетесь куда захочется. Попутешествовав или
отдохнув - возвращаетесь на базу, моетесь-стираетесь и снова едете. Благо, все дальние автобусы в Бангкок приходят прямо
на Као-Сан. Стоимость хранения вещей у нас в гесте была 10 бат в день. Для сравнения, в камере хранения аэропорта - 70 бат
в день.
В общем, вернувшись в Бангкок в шесть утра мы тут же отправились досыпать в гест-хауз, а после весь день тратили остатки
средств, оставив 500 бат на завтрак и дорогу в аэропорт. Вернулись, кстати, вообще пустые - у меня в кошельке оставалось
бат 8-10
В итоге вся поездка целиком нам обошлась в 3158 долларов и 145 евро. Это на двоих, на месяц, включая вообще все - жилье,
питание, перелеты, переезды и переплывы, закупку серебра в Камбодже и шелковых халатов в Бангкоке, штраф за битый
мотобайк, медстраховку, визы в Камбоджу, чаевые стриптизершам и билеты в Анкор.
Сколько чего по отдельности было - сказать уже сложно. Да и неважно.
И вот - мы снова в Москве. С могучим загаром - даже тайцы к концу поездки стали принимать меня за своего, а русские вообще
удивленно шарахались, если я с ними заговаривал. С огромным запасом фотоматериалов, даже не знаю точно, сколько
наснимали за месяц. С кучей воспоминаний и впечатлений - тут описал только самое общее, еще масса мелочей осталась
за кадром.