Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Кировские 1944
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2012, 17:33
Dmz Dmz вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 239 раз(а) в 94 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Василий Акименко Посмотреть сообщение
Т.е. в царской России эмалевые циферблаты не производились вообще? Это к вопросу, на базе чего собственно был создан "ТОЧМЕХ"? Я не отрицаю момента кустарного производства и не говорю о промышленном крупносерийном производстве эмалевых циферблатов для наручных "кировок". Мне очень жаль, что 15.09.2010 трагически оборвалась жизнь нашего однофорумчанина Александра. Саша показал на форуме мастер-класс по изготовлению именно эмалевых циферблатов в современных условиях. Но никогда не буду удивляться, если в один из дней в этой теме кто-либо покажет "кировки" именно с эмалевым циферблатом хорошего качества. Это сказки, что все секреты изготовления эмалевых циферблатов в СССР и в наше время безвозвратно утеряны.
Нет, не производились. Как впрочем и часы. Все комплектующие, включая циферблаты привозились из заграницы. Да и в самой Швейцарии было всего 2 фабрики по производству циферблатов. Во время второй мировой обе были разрушены. Вот тогда то и потерялась технология производства эмалевых циферблатов.
Кстати производство циферблатов довольно сложный технологический процесс. Слухи ходят давно, что кто то, где то научился делать. Но все на уровне слухов.