Цитата:
Сообщение от wgovor
"Если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию!" ну хотя бы от обсуждаемых часов, там все написано.
Фаза прилива рассчитывается в 2 действия:
а) Достаточно точно вычисляется момент положение Луны.
б) К данному моменту прибавляется задержка. Чисто табличная по своей сути. Инструкция от часов предписывает узнавать ее самостоятельно.
Без знания этой задержки любые вычисления в принципе бессмысленны, т.к. ее разброс по разным регионам может превышать полупериод цикла прилив-отлив. У меня показометр совпадает с реальным ходом уровня моря при установке поправки в 3.30, тогда как заводская установка то ли 5.20, то ли 6.00.
Насчет точности - фаза прилива предсказывается достаточно точно, т.к. график приливов - это просто эдакая осложненная синусоида, с постоянным периодом, но переменной амплитудой.
|

Откуда информация такая? В мануале касио говорится так:
Лунный интервал приливов – это период времени с момента прохождения луны
через точку орбиты над Вашей местностью до момента достижения наивысшего
значения уровня воды во время прилива.
Цитата:
Сообщение от wgovor
Думаю, для НН это будет несколько затруднительно определить, т.к. едва ли где удастся найти графики наблюдений за уровнем моря в оном городе ...
Читайте внимательнее.
Лунный интервал (Lunitidal interval) есть величина, описывающая движение водных масс. Вы в курсе, что на разных побережьях приливы проходят сильно по-разному, а по величине составляют от 20см до 8м? Это именно что и есть наложение движения океанических масс воды на хитрую форму побережий, где вода вынуждена взбираться на шельфы, протекать в проливы, задерживается архпелагами и пр.
|
Понятно конечно, что моря тут у меня нет. Но если не вдаваться в подробности, что прилив бывает разный , все зависит от рельефа и проч. Но все же он есть. Есть же касио с "рыбками", показывают удачное время для рыбалки, активность рыбы. Их показания ведь тоже наверняка основаны на лунном интервале? Рыбу же не только на море ловят?