Я уж и правда подумал, что книга большая, а там всего несколько сотен строчек
Вот по поводу одной из них: "В этом вся и разница - коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели - всеобщего братства людей"
Скажу вот что: лично мне история России-СССР все-таки менее интересны, а история христианства (пока она не затрагивает нужные мне сюжеты) тоже не очень. Но у нас есть довольно известная вьетнамистка, совершенно набожная (православная), но которая в силу специфика Вьетнама много изучает и католичество. Так вот коммунизм она ненавидит всей душой, просто до помешания. И главный довод, что коммунистическая идеология суть отрицание религии, христианства и вообще всего трансцендетно священного. При всем моем скепсисе ко многим ее утверждениям, все-таки касательно заявленной фразы, я скорее с ней соглашусь.
В качестве примера из своей сферы про Южный Вьетнам могу привести в пример потрясающую философию Э. Мунье - Персонализм. Обычно никто не знает, что в ней сильна политическая составляющая (все философы рассматривают данное учение исключительно с гуманитарных личностных позиций). Так вот эта философия была заимствована руководителями Южного Вьетнама, которые сами были католиками в силу двух основных причин: 1. Основа философии - христианство, т.н. христианский персонализм. 2. Эта философия по заверению своих создателей - единственное эффективное оружие для борьтбы с коммунизмом. Так вот в этой христианской философии (скажем, откровенно без поллитры в ней вообще мало что понятно, совершенно элитарный характер она носит) очекнь четко доказано, что коммунизм есть антихристианская доктрина, ставящее под сомнение главную христианскую ценность - личность и ее душу.
В целом по опусу посла мне дискутировать сложно - специалистом по истории СССР я совершенно не являюсь.