Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Под жарким солнцем прерий: Москва - Денвер - Лас-Вегас
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 23.12.2011, 14:43
Аватар для yurikim
yurikim yurikim вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 14.11.2011
Адрес: Moscow
Сообщений: 4,822
Сказал(а) спасибо: 9,174
Поблагодарили 70,018 раз(а) в 4,968 сообщениях
Под жарким солнцем прерий: Москва - Денвер - Лас-Вегас



Когда-то давным-давно, еще в прошлой жизни, занесло меня на две недели в США.
Фотографировать вообще не умел, за границей толком еще не бывал, так что фотоматериалов привез я оттуда
хоть и много, но бестолковые, зато впечатлений была масса.
Ну и историй маленьких набралось достаточно. В общем, если не лень - можно ознакомиться

Необязательная увертюра к основному действию



Ее звали Лу Берри Франклин,
Меня звали Джонни Косой.
Свои волоса цвета пакли
Она заплетала косой.
Ее звали Лу Берри Франклин,
Она выходила под дождь.
Она говорила: "Не так ли,
Был виски сегодня хорош?"
Мы жили в дешевом мотеле,
А то и в моем Шевроле.
Мы вместе судьбою вертели,
Мы были как спицы в руле.
Ее звали Лу Берри Франклин
Теперь она миссис Гринграсс...
А ливня огромные капли
Мне бьют в мой единственный глаз.
Плесну я в стакан на пол-стопа,
Заправлю я свой Шевроле
И сдохну от выстрелов копа
На этой паршивой земле.


Зарисовка первая: Трасса.



Странное это место.
Дорога, прямая, как стрела, с шелестом ложится под колеса, ветер свистит на краешках стекол, ерошит волосы и треплет брошенную на заднем сиденье футболку...
Дорога пуста - изредка только впереди покажется раскрашенный автопоезд, мигнет коротко поворотником в знак приветствия, дескать: "Обгоняй, впереди пусто!" Взгляд в зеркало, руль влево, чуть газу, машина проносится мимо хромированных баков, вороненых порогов и зеркальных труб, руль вправо, недолгое нажатие на "аварийку" - мигнуть в знак благодарности и услышать в ответ басовитый гудок: "Счастливого пути!"
Ажурные шарики перекати-поля валяются вдоль дороги, почему-то никогда не вылезая на асфальт. В выжженой лазури неба едва заметная точка - какой-то хищник высматривает добычу.
За бортом - +52'С, где-то на горизонте маячат кирпично-красные скалы, к ним уходит желто-зеленая скатерть степи... Тут, небось, и ковбоев-то никогда не было - негде тут пастись стадам мустангов, нет здесь толком ни еды, ни воды... одни камни, скалы, песок и колючки.



Но теперь тут живут люди - вон, белеют домики странной деревеньки - оазис на десяток разномастных построек, окруженных зелеными деревьями, аккуратными заборчиками, с асфальтированной улочкой между ними. Что они тут делают, чем живут, зачем - непонятно. Вокруг на 200 миль больше ни одной живой души, никаких ферм, пастбищ, просто - ничего...
В машине сопит кондиционер, выдувая прохладу в ноги и в лицо. Но на коротких остановках лучше поднимать матерчатую крышу - иначе потом ни до чего не дотронешься - обжигает. Но вообще говоря, выходить наружу и не хочется...
Хотя вдоль всей трассы то и дело попадаются обзорные площадки с удобными въездами, с биотуалетами, скамеечками и ограждениями - бросить взгляд на местные достопримечательности и сфоткаться на фоне вечных скал.
А ночь в пустыне наступает всегда неожиданно. Вроде бы только что ты ехал, закрывая глаза от бьющего в лицо солнца, вот оно коснулось края горизонта, покраснело, раздулось, набухло и вдруг - резко провалилось куда-то под землю, погасло, словно задутая свеча...
И вдруг оказываешься накрыт сумасшедшим черным куполом, который при этом весь истыкан разноцветными бисеринками звезд. Горит, переливается, мерцает, а поперек него прозрачным газовым шарфиком наброшена лента Млечного пути...
Становится прохладно, можно остановиться, заглушить двигатель, выбраться на теплый капот, улечься на спину и долго-долго лежать ни о чем не думая, просто впитывая в себя колючие лучики звезд...
Вот промелькнула падающая звезда, вот пролетела тень, закрывая на мгновение звезды - это, наверное, тот самый хищник возвращается с охоты. Вон медленной букашкой движется огонек спутника, а вон вдали по шоссе ползет гигантский трейлер, увешанный лампочками, раскрашенный, сверкающий огнями, как новогодняя елка...
И снова за руль, снова шелест убегающего асфальта, включенный круиз-контроль и удалое кантри из радиоприемника.
Еще пара часов, 150 миль, и впереди покажется очередной городок, в котором наверняка найдется какой-нибудь простецкий мотель. Сонная хозяйка за стойкой возьмет мятые десятки, сунет ключ с огромной деревянной биркой-бочонком, зевнет и молча побредет обратно в постель.
А за неказистой дверью стандартного номера окажется вполне приличная двуспальная кровать с чистым бельем, кондиционер, душевая, увешанная полотенцами, телевизор и Библия в прикроватной тумбочке. Ну или Книга Мормонов, если мотель находится в границах штата Юта.
Кинуть в шкаф сумку, пойти принять душ, да и завалиться в постель. Завтра - снова разменивать каждый час на 85 миль, снова жара, дорога, заправки, мексиканские забегаловки и пыль в волосах.
Зато к вечеру будем уже в Лас-Вегасе...



Зарисовка вторая: американцы



Скалистые горы, Колорадо.
Мы лезем вверх - у нас горная прогулка. По нашим меркам - халява, конечно: на машине подъехать к подножию горы, прогулочным шагом 3 часа идти по тропинке к вершине - вот и все "восхождение" Но, в общем, мы и не альпинисты.
Идем налегке - минералка, орешки какие-то, фотоаппараты, фрукты.
Догоняем по дороге группу американской молодежи. Человек 20 ребят 15-20 лет, рюкзаки выше головы, в руках лыжные палки, решимость на лицах, идут, упираются. Ну, думаем, скауты какие-то, тренируются. Обходим их (налегке-то), идем дальше. Выходим на вершину. Сидим, философствуем, наслаждаемся видами, фотографируем, кормим бурундуков орешками. Появляется "группа скаутов". Ну, думаем, сейчас они тут нам покажут что-нибудь, типа установки палаток на стену, страховки на подтяжках и разведения костров с одной зажигалки. Садятся они на соседнюю площадку, снимают свои офигенные рюкзаки, открывают...
Достают кока-колу, гамбургеры и начинают все это активно потреблять. Потребив, аккуратно собирают мусор, бумажки, упаковывают все это обратно в рюкзаки... и уходят.
Никогда нам их не понять.



Зарисовка третья: пища богов



По дороге из Денвера в Лас-Вегас остановились мы на ночевку где-то посреди пустыни Невада. Маленький поселок, мотель, дальнобойщики, ковбойские шляпы и толпа мексиканцев. Наутро встали часов в семь, чтобы тронуться в путь по холодку - к полудню температура воздуха превышала 50'C и приходилось поднимать крышу и врубать кондиционер на полную.
Решили позавтракать. А где, собственно? Поспрошав местных жителей, обнаружили некую местную универсальную забегаловку - заправка, аптека, супермаркет и ресторан в одном флаконе, в домике 5х10 м. Сели, читаем меню.
А я знаю, что порции у них там, в Штатах - слона можно три дня кормить и еще бегемотам останется. Притащат тебе, блин, во-о-от такую тарелку, а наедаться с утра... Нуегонафиг. И вдруг смотрю, в меню написано: "Кусочки свинины и два яйца - 5 баксов". О! Это то что надо. 2 яйца - это как бы 2 яйца, их особо в объеме не увеличишь. Заказываю.
Несут. Во-о-от такую тарелку! А на ней - четыре свиных ноги, гора жареной картошки, куча капусты и прочих огурцов, 4(!!!) толстых ломтя жареного хлеба и, да, таки два яйца. Их аж не видно...

Зарисовка четвертая: чужой монастырь



Денвер.
Просыпаюсь, подхожу к окну. 36 этаж небоскреба, люди внизу точками, машины букашками. А над вторым этажом - крыша, а в ней - бассейн. Во, думаю, пойду-ка я искупаюсь. Надел плавки, взял полотенце, томик Чехова, неизвестно как там оказавшийся - пошел. Поплавал, вылез, сижу в шезлонге на солнышке, загораю, книжку листаю.
В бассейне народу не то, чтобы много, но желающих освежиться хватает. Вокруг народ ходит... Стоп. А чего это они на меня посматривают как-то странно? Да и с третьего этажа, из фитнесс-центра, народ как-то с тренажеров косится... И тут до меня доходит. Я тут один такой - в европейские плавки вырядился. Американцы-то купаются в шортах до колен, с карманами и завязками! А вот это, то что на мне, там носят только геи, пытаясь познакомиться, да работники стрип-клубов, и то только на работе. И я вот еще...

Зарисовка пятая, которая должна была быть первой.



Москва - Цюрих - Даллас - Денвер.
Билет мне достался из серии "какой был" - ибо виза была получена буквально за пару дней до вылета, все было срочно, бегом и как-то сумбурно. Так что, приехав в Домодедово в 5 утра, я практически расслабился - наконец-то в дороге, успешно влился в систему международных авиаперевозок, больше от меня ничего не зависит, можно откинуться на спинку и побыть немножечко грузом. Впереди было три рейса с двумя пересадками - плата за срочность.
Первый из них, из Москвы в Цюрих, прошел как по маслу. Швейцарцы были точны, как собственные часы - регистрация, взлет, три часа полудремы с обедом и напитками, посадка, гуд бай, сэр. Минута в минуту. Приключения начались дальше. Регистрация на рейс Цюрих-Даллас, "Кто паковал ваш багаж? А на чем вы ехали в аэропорт? Не имел ли доступ к вашему багажу кто-то посторонний?", прощупывание ремня, обуви, чуть ли не осмотр зубов
Наконец проходим в отстойник перед гейтом. Сидим, ждем. До вылета 15 минут... 10... 5... Хм. Да мы уже 10 минут как должны быть в воздухе! 20... 30... 40... Наконец открывается волшебная дверца, нас начинают загружать по классам и салонам. Садимся. Сидим. Самолет отруливает от аэропорта и катится по дорожкам. Встает. Капитан объявляет: "Уважаемые пассажиры! Вы знаете, мы тут немного запоздали с вылетом, а теперь эти пунктуальные швейцарцы нас не выпускают. Так что мы слегка постоим, подождем "окна"...
Народ улыбается, дескать, с кем не бывает.
Деваться, собственно, некуда - стоим. Наконец, через полчасика самолет снова трогается и мы-таки взлетаем. День-ночь, Атлантика. Едим, спим, читаем, в соседях у меня какой-то здоровый американец, все 9 часов провел, уткнувшись в цветастый покет-бук и, кажется, продвинулся в нем страниц на двадцать... И вот он - Даллас.



Самолет встает на крыло и начинает нарезать круги вокруг аэропорта. Сидим в перекошенном состоянии, 10 минут. 15. 20. Опять прорезается капитан: "Дамы и господа! Мы тут с вами слегка опоздали и теперь Даллас нас не принимает. А у меня кончился керосин, так что не волнуйтесь, мы сейчас тут недалеко слетаем заправиться и тут же вернемся!"
Народ начинает нервно хихикать.
Час полета. Прилетаем в соседний штат, город Талса, Оклахома. Садимся на какой-то невнятный аэродром - степь, плетень, домик лесника. К нам подруливает заправщик, возится с нами часик. Летим обратно. Даллас нас ждет!
Ура! Садимся, рулим к аэропорту, все расслаблены и довольны - наконец-то. Ага. Снова капитан: "Господа и дамы, вы будете смеяться... но у Далласа нет для нас свободного гейта, так что придется еще немножко подождать!"
И еще 40 минут сидим в опостылевших креслах.
Хихикать сил уже нет
В конце концов кишку нам находят, выползаем из самолета. Следующий рейс у меня на Денвер, но он улетел 5 часов назад... Иду к стойке American Airlines, там меня уже ждут: "Да-да, сэр, пожалуйста, вот новый билет!" Смотрю.
Вылет через... 5 минут
А далласовский аэропорт - это такая нефиговая территория с тремя терминалами, между которыми ходит автобус. И я нахожусь в терминале "А", а мне надо в терминал "С". При том, что я не знаю даже, где этот автобус останавливается.
"Ребята, я же не успею?" - "Нет-нет, сэр, идите, успеете!"
Что ж, иду. Нахожу автобус. Сидит в нем одинокий афроамериканский водитель. Лезу к нему: "Мужик, поехали, я опаздываю!"
- "Да не торопись. Ща, народ набьется - поедем..." Ждем. Салон наполняется. Мы трогаемся, едем, приезжаем, я прохожу регистрацию, сажусь в самолет... и мы еще минут сорок стоим, никуда не спеша
Зато этот перелет был самым крутым за всю мою жизнь: салон полупустой, свет погашен, сумерки, летим на запад.
Тонкий луч света падает на бокал красного вина, бросая алые блики, а за окном полыхает в полнеба бордовое пламя заката, который мы догоняем все время полета... В Денвере меня, по идее, должны были встречать. Но, поскольку я намеревался прилететь в пять вечера, а добрался аж к двум ночи - я не удивился, не найдя никого в толпе встречающих.
Пошел, поймал такси и поехал в город. Поднялся на лифте на 35-й этаж небоскреба и обнаружил, что дома-то, оказывается, никого нет Потом-то выяснилось, что девушка-таки меня ждала, бедная, в аэропорту, но почему-то на выдаче багажа. А какой у меня может быть багаж на две недели - фотоаппарат и зубная щетка...
А пока я спустился в холл и сунулся к консьержке: "А можно я тут у вас на диванчике посплю?" - "???" - "Да я тут из Москвы, 28 часов уже в дороге..."

Ответить с цитированием
Эти 36 пользователей сказали Спасибо! yurikim за это сообщение:
AAC (24.12.2011), al131 (28.05.2015), Alex25 (23.12.2011), Been (24.12.2011), costabiggs (27.12.2011), deadHorse (23.12.2018), Dmitr (23.12.2011), Dolgorukii (27.12.2011), FAKER (24.12.2011), Feofano (23.12.2011), Gennady2112 (03.06.2012), Hong Dien (23.12.2011), iHuman (23.12.2011), kappelan (26.12.2011), KNB (26.12.2011), konstantin.ao (23.12.2011), Krisz (26.12.2011), mcredo (25.12.2011), MikeA (26.12.2011), nafanja333 (04.02.2013), O_ld (26.12.2011), PaulZ (23.12.2011), pnxt (24.12.2011), renekern (20.03.2012), RuSS56 (11.01.2014), Shmurge (27.12.2011), shnipperson (15.11.2014), Steamboy (14.03.2013), TooZ (23.12.2011), vsv6767 (14.04.2012), Yezh (25.12.2011), Караев (06.01.2012), Механик (27.12.2011), Михаил (26.12.2011), Тарас Кучеренко (23.12.2011), ЧЕ (26.12.2011)