Последняя остановка круиза в
Марселе — крупнейшем портовом городе Средиземноморья. И хотя для нас это был скорее город шоппинга и итальянской еды, запомнился он именно таким: в дымке и за многочисленными мачтами.
Первым делом было решено отправиться в
Базилику Нотр-Дам-Де-Ла-Гард, которая стоит высоко на горе.
Идти пешком как вариант даже не рассматривалось, поэтому мы приняли самое туристическое решение (разве что после hop-off/hop-on автобуса) поехать на паровозике за семь евро.
Добрались минут за двадцать на вершину, там как раз в этот момент была русская экскурсионная группа с нашего корабля, и мы быстренько к ним пристроились. Оказалось, скучно, так что не зря мы не стали тратить деньги на эти занудства. В буклетах, что лежат на входе, можно прочитать всё самое интересное. Например, что высота статуи Марии почти десять метров.
Внутри церковь похожа скорее на музей, на стенах повсюду картины, посвященные морской тематике, военные медали и другие реликвии, а с потолка свисают модели лодок.
Но сюда поднимаются не только из-за Базилики, но и ради вида на Марсель.
Спустившись с горы я пошла искать макаронс, без которых Франция была бы неполной. Они быстро нашлись в небольшой приятной кондитерской
Le pain de l'opera.
Взяли кофе к сладостям, сели на бордюр, огляделись, а вокруг одни магазины. Пока я дожевывала макаронс, занимаясь самовнушением на тему "весь круиз держалась и сейчас не надо", мама уже ушла примерять платье с витрины. Ну и я пошла в разнос. Видимо что-то есть в воздухе Франции, без покупок не выбраться.
Когда мы проголодались, я пошла испытанным методом — нашла кафе, в котором биток приятных людей и французская речь. Правда кухня в
Dino e Luca оказалась итальянской, но зато и порции как в Риме.
А потом мы гуляли и наслаждались последним круизным днём в Марселе.
Это, кстати,
замок Иф. Я думала, он намного дальше от берега должен быть.
Конечно же петанк.
А это нереально красивая
Сен-Мари Мажор.
Мне очень понравился пол.
На этом наш круиз закончился, и на следующий день мы вернулись в Барселону.