Хм. Начнем с упаковки.
Как мы видим, уже взяв упаковку в руки, чувствуется разница. Высококачественный защитный картон с окном - в японской версии, обычный серый картон - в российской.
Снимаем внешнюю защиту:
В японской версии - коробка из ламинированного картона с логотипом, в российской - бархатная коробка болотного цвета.
Открываем, смотрим:
Странно было бы, если бы коробки были разные снаружи и одинаковые внутри. Но ничего странного: "прилавочный" картонный каркас в русской версии, подушечка для хранения - в японской.
Снимаем защитные покрывала с часов:
Вынимаем часы из коробки. Вот так они выглядят без нее:
И если на лицевой стороне особых различий не заметно (кроме, конечно, надписи Japan Movt в русской версии, ибо собирали их не в Японии), то перевернув часы, мы найдем немного больше отличий:
На русской версии крышка из другого металла, гравировка сделана явно на другом оборудовании (чуть менее четко), стекло в задней крышке имеет внутреннюю фаску, что не лучшим образом влияет на внешний вид, часть надписи закрыта голографической маркой, отсутствует серийный номер (что меня, как человека, ни разу до того не видевшего Ориент без серийника, несколько смущает).
Замечу отдельно, что если российский вариант данной модели имеет рекомендованную розничную цену в пределах 7,5 - 8 т.р., то японский аналог в Японии стоит около 13 700 руб и относится к свежей коллекции
Happy Stream, присутствуя в каталоге Ориент от октября 2011. В общем-то и наименования моделей разные по кодам...
Если у кого-то есть, что добавить по данному поводу, был бы рад комментариям тех, кто сталкивался с подобными расхождениями внутрияпонских моделей и аналогов в России. Ибо, конечно, ощущения от японской модели и от модели российской, субъективно, сильно разнятся. Возможно, дело в сатинированном ремне вместо золотого браслета, возможно - в малозаметных глазу различиях в обработке изделия, но японская версия выглядит категорически лучше. При этом придраться, казалось бы, не к чему.