Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Круиз по Средиземноморью. Осень 2011
Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2011, 09:39
Пушер Пушер вне форума  
Moderator

Поблагодарили 9,775 раз(а) в 2,679 сообщениях
День седьмой. Море.

Лучшее в круизе — это очевидно остановки. Хотя, конечно, моя мама после напряженного графика, какого она на отдыхе никак не ожидала, была счастлива остаться в море на целый день. Да и не только она, в лифтах только и говорили о том, что в это утро можно будет поваляться в кровати подольше после подъёмов в семь утра. Но есть ещё нечто любопытное в круизах: проплывая мимо островов угадывать что это? какая страна?! Я даже для этого карту в библиотеке брала.

Нам повезло, нам удалось увидеть нечто совершенно выдающееся — извержение вулкана Стромболи. Об этом оповестили заранее и написали в программках, поэтому к назначенному времени все пассажиры толпились на палубе в ожидании. Уже темнело, но на горизонте ничего не было, поэтому через час большая часть толпы разошлась по каютам-барам-ресторанам, но я так просто не сдалась. Ну или просто мы решили попить чай на палубе и заболтались. Вдруг по местному радио объявили, что вулкан совсем рядом с нами, но в кромешной темноте ничего не было видно. Прошло пять минут, десять, и тут он начал извергаться! Прямо у нас на глазах из темноты начали вылетать искры и огонь. Всего вспышек было около пятнадцати, но между ними были большие паузы, из-за которых я так ни разу и не смогла сфотографировать столп пламени, но вот единственный фотопруф, что у меня есть (это уже в момент угасания). )

volcano

Извержение вулкана Стромболи – это одно практически не прекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тыс. лет. Этот тип, именуемый стромболианским, характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до 1 часа (в среднем, 15-20 мин). Как правило, Извержение приводит к короткому, длящемуся на протяжении нескольких секунд, выбросу вулканических бомб на высоту от нескольких десятков до сотен метров, а также пепла и газов (с) Википедия.

Что меня потрясло больше всего, так это не пламя над головой, а история про три деревни рыбаков, которые уже много лет живут у подножия вулкана, знают, что это может закончиться катастрофой в любой момент, но не переезжают, потому что там рыба лучше! И это при том, что последнее крупное извержение было два года назад.

P.S. Фото более удачливого фотографа.
Стромболи
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Пушер за это сообщение:
Dipol (15.12.2011), konstantin.ao (16.12.2011), Lingvo77 (15.12.2011)