Я считаю отсутствие ручного завода в часах крупным недостатком и часы без возможности ручного завода не куплю

. Поэтому Seiko 5, как вариант часов для себя никогда не рассматривала

. В этом плане у меня уже был отрицательный опыт с часами Tissot Seastar, вот с такими:
http://www.clockshop.ru/showmodel.ph...cid=97&mid=860. У них ручной завод предусмотрен, однако форма заводной головки такая неудобная, что руками их завести практически невозможно

(это мне и мастер в сервис-центре подтвердил)...
В будни, при постоянной носке, не важно есть ли у часов с автоподзаводом ручной завод или нет. А вот во время болезни или в выходные когда занимаешься работой по дому, или активно отдыхаешь, или работаешь за компьютером, или просто смотришь фильмы, да мало ли занятий, при которых часы на руке не нужны, мешают, или есть риск их повредить... Тогда они просто лежат и выходных чаще всего не выхаживают

... Утром в понедельник нужно заново выставлять время и дату. Я помню пыталась с этим бороться и пробовала смотря фильм по телевизору или сидя у компа, покачивать часы в руке, но честно говоря меня это напрягало

... Теперь у меня Омега, автомат с ручным заводом, ручной завод удобный и проблем вышеописанных у меня с ними нет совсем

.