С Флоренцией мне традиционно
не везет в налаживании добрых отношений 
Мало того, что мы причалили туда в воскресенье — самый туристический день, когда никуда не пробиться, так ещё в этот день у них был какой-то непонятный праздник, поэтому все улицы были перекрыты парадами и шествиями. Но и это ещё не всё: во Флоренции в первый раз за все мои поездки села батарейка на фотоаппарате (поэтому фото мало, и часть с айфона). В общем по-моему у нас с этим городом всё взаимно
Честно говоря и это ещё не всё. По плану мы должны были из порта Ливорно отправиться во Флоренцию на поезде, а на обратном пути заехать в Пизу, что по дороге. Благо времени было достаточно. Но нет же, именно в этот день местный профсоюз железнодорожников решил устроить забастовку, и никакие поезда естественно не ходили. Мы проблему решили — купили билеты на автобус (20 евро каждый), но через Пизу он не шёл, так и остались без видов на башню.
Приехали и сразу к
Дуомо и
Баптистерию, всё же, как ни крути, а эта красота дух завораживает. Я заранее нашла все фасадные фрески, кто есть кто на них, было любопытно, но быстро надоело, там стояла такая толпа вокруг, что мы спаслись бегством. На купол не попали, потому что закрыто из-за праздника, будь он неладен.

Внутри Дуомо, кстати, не такой впечатляющий, но мама зато свечей понаставила.
Потом по
улице Кальцайоли пошли в сторону
площади Сеньории, зашли на
Новый рынок, который был (угадайте что?) закрыт
Важным пунктом была, конечно же,
галерея Уфици. И тут нам в первый раз крупно повезло! Дело в том, что я забыла
купить билет он-лайн, это большой промах! Не повторяйте моей ошибки, очередь часа на два не меньше. Что делать? Встаём, должна же мама увидеть Весну Ботичелли?! Проходит десять минут, я подслушиваю ломаную английскую речь какой-то тетки в золотых цепях, она пытается что-то впарить двум японским студенткам. По-русски спрашиваю, что она хотела, и становлюсь обладательницей двух билетов! Она экскурсовод, билеты выкупила заранее, а два туриста не пришли. Это было удачей века!
Потом по знаменитому
Понте Веккио мы отправились за первоклассным флорентийским стейком в любимую
Osteria del Cinghiale Bianco.
Обратно на вокзал мы шли сытые и счастливые. По дороге я купила маме две сумки и соломенную шляпу, а делать маме подарки — вы не представляете, какой это кайф!