Каждая уважающая себя часовая компания выпускает специальные часы для тех, кого носит по свету от Амура до Туркестана. Выражаясь по-английски, для globe-trotters (буквально - «глобальных рысаков»). 
 
 
 
Компания Icelink пощадила путешественников у новой модели 6 Timezone часовых зон уже не шесть, а всего четыре. [size=3]Две освободившиеся клетки заняли календарь и бассейн с алмазами. Поскольку камешки не скользят между стеклами, а плавают в специальной жидкости, Chopard, похоже, не станет обвинять конкурента в плагиате. По задумке Icelink, с такими часами пассажиры на долгих рейсах будут развлекать себя не тетрисом, а созерцанием плавающих бриллиантиков. Размеры у новой игрушки почти как у мобильника - 62.7 мм на 40.2 мм.
 
 
 
Ulysse Nardin предлагает не игрушку, а «многофункциональный инструмент». Sonata - первый в мире механический наручный будильник, который можно ставить не на 12, а на 24 часа вперед. (Обычный будильник не выставишь на десять утра, ложась в девять вечера он сработает уже через час. А Sonata понимает разницу между утром и вечером.) И в нужный час разбудит своего владельца не жужжанием или писком, а настоящей музыкой. Запаса сил у молоточков хватает на минуту. Для того чтобы перевести часы на местное время, не нужно крутить заводную головку - нажимаешь на кнопку, часовая стрелка шагает на час вперед или на час назад. Если перед этим был включен будильник, счетчик оставшегося до побудки времени автоматически скорректирует свои показания. Не упущена из виду и такая мелочь как светящиеся в темноте кончики стрелок. В общем, всё, что нужно путешественнику-меломану для точного ориентирования во времени.
 
 
 
Женские Calatrava Travel Time от Patek Philippe тоже имеют на боку пару кнопок, которые позволяют с легкостью переводить часы вперед или назад. При этом скакать туда-сюда будет только одна из двух часовых стрелок та, что отвечает за местное время. Вторая часовая стрелка (с вырезом) всегда показывает домашнее время. При таком раскладе дополнительный циферблат с 24-часовой индикацией теряет практический смысл, но зато он делает дизайн уравновешенным. 
 
 
 
Girard-Perregaux предлагает часы для игроков на мировом рынке ценных бумаг - хронограф WWTC-Financial (WWTC - World Wide Time Control). Он показывает не только время в 24 мегаполисах, но и часы открытия и закрытия торгов на четырех крупнейших фондовых биржах Нью-Йоркской, Лондонской, Гонконгской и Токийской. Girard-Perregaux впервые удалось соединить часовую механику с биржевой. На интернет-сайте компании размещен анимационный ролик, дающий наглядное представление о работе «финансового хронографа» ( 
http://www.girard-perregaux.com/cd_wwtc/video/index_en.html
 )
 
 
 
Часы молодой компании Vogard многие называют самыми удобными часами для тех, кто часто мотается по свету. Для того чтобы перевести их на время нужного часового пояса, достаточно разблокировать и повернуть зубчатый рант. Часовая стрелка автоматически займет соответствующее положение. (Этот механизм разработал Томас Прешер). В коллекции Vogard есть часы для пилотов (с принятыми в авиации сокращенными названиями аэропортов например, SVO ( Шереметьево- 2), DME ( Домодедово), есть часы для поклонников и участников Формулы-1 с названиями городов, где проходят этапы Гран-при, часы для игроков в гольф и так далее. Но можно заказать и свой набор часовых зон. Один американец, например, захотел, чтобы на безеле были написаны имена 14 подружек, которых он завел себе на разных концах планеты. 
 
 
 
У компании Zenith в коллекции Grande Class Open появился хронограф, чей поворотный диск позволяет узнавать, который сейчас час (дня или ночи) сразу в 24 городах мира. Для это нужно только выставить название города, в котором находишься, напротив метки 12 часов. 
 
 
 
deWitt Silicium Hora Mundi удалось избежать пестроты и перегруженности циферблата. Название нужного города и соответствующее местное время появляются в окошке, а всё лишнее скрыто от глаз. Зато можно любоваться циферблатом из чистого кремния. 
 
 
 
Magellan, возможно, выпускает не самые практичные часы, но как приятно путешествовать со старинным глобусом на запястье. Ну, хотя бы с половинкой глобуса.
 
Источник: 
http://proverk.livejournal.com/8894.html#cutid1