|
Янтарь настенные 1982 г. потребляют большой ток
Вложений: 1
Вложение 205054
Часы настенные Янтарь 1982 года - быстро садится батарейка. Месяц-два и все. Разобрал, померял ток - оказался в несколько раз больший, чем у всех остальных электронно- механических часов которые у меня есть. (Получилось 1.5 мА, когда все остальные часы 0.5мА.) Схема - кварц, 2 электролита по 10мкф и один конденсатор сухого типа. (Странно, но микросхем и транзисторов нет..) В чем еще может быть причина высокого потребления тока? У меня подозрение на электролиты - возможно их меняли и поставили большую емкость чем нужно. Есть ли где нибудь схема этих часов или подобных? |
Покажите фотографию, померкуем. Активные элементы быть должны, без них не бывает. Возможно, чип или бескорпусные транзисторы залитые какой ни будь гадостью, просто маленькая блямба на плате.
|
Добавил в исходное сообщение фотку из инета таких же часов как у меня.
|
|
Цитата:
Так, и конденсаторы тоже по 10 мкф. У вас как с потреблением тока? А схемки случаем не осталось? |
Цитата:
Схему посмотрите здесь: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=17118&page=3 (последнее сообщение). Правда, там указано, что один из конденсаторов - 50 мкФ. |
Конденсаторы должны быть 10 и 50! Причем 50 ближе к креплению платы. Иначе действительно будут жрать. А я ставлю 22 и 220, так надежнее, только после установки батареи надо ждать секунд десять, а потом только крутить пуск.
|
Кстати, ток потребления должен быть порядка 100 мкА - для них это НЕ МНОГО.
|
При внимательном рассмотрении выяснилось, что один конденсатор у меня все таки 100 мкф, а другой 47 мкф.
|
1. Скорей всего, от возраста конденсаторы потеряли емкость и микросхема возбуждается, что вызывает повышенное потребление тока. Для начала замените конденсаторы на новые, цена вопроса копейки. А потом думать.
2. Батарея батарее рознь. От дешевого китайца солевого могут и два месяца ходить, на Duracell или Energizer алкалиновых будут и сейчас ходить раз в пять дольше. |
Часовой пояс UTC +3, время: 21:17. |