Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы-кукушка Маяк (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=99656)

ssetterr 18.01.2012 04:26

Часы-кукушка Маяк

Хотел бы узнать, кто сего зверя обхаживал и приручил?

Стандартная кукушка Маяк Сердобского часового завода: улитка находится внутри механизма, на оси не крутится счётное колесо снять возможно легко

Что хочу: чтобы при попадании рычага в паз счётного колеса полностью закрывались голоса кукушки

Насколько я понимаю, так должно быть...

У меня ж, как я не крутил, либо полностью открыт один голос, либо частично, либо уже открыт полностью другой. Я, конечно, постараюсь поговорить со спецами, которые работали на заводе Маяк, но это не так просто и быстро, а отремонтировать хотелось бы быстрей! Заранее спасибо!

mishinmaster 18.01.2012 08:48

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=45192

nnebusov1 18.01.2012 10:37

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 1089773)
Хотел бы узнать, кто сего зверя обхажиал и приручил?

Стандартная кукушка Маяк Сердобского часового завода:

улитка находится внутри механизма, на оси не крутится
счяётное колесо снять возможно легко

Что хочу: чтобы при попадании рычага в паз счётного колеса полностью закрывались голоса кукушки

Насколько я понимаю, так должно быть...

У меня ж, как я не крутил, либо полностью открыт один голос, либо частично, либо уже открыт полностью другой. Я, конечно, постараюсь поговорить со спецами, которые работали на заводе Маяк, но это не так просто и быстро, а отремонтировать хотелось бы быстрей! Заранее спасибо!

Ждите ответа "OddyRash "

ssetterr 18.01.2012 12:01

mishinmaster спасибо за ссылку, то вещь вообще уникальная!

nnebusov1 буду ждать ответа OddyRash! Любое мнение очень полезно!

ssetterr 18.01.2012 15:20

Собрал бой по предложенной инструкции... проверял шестерни несколько раз, всё равно выходит, что один голос приоткрыт...

Андрей Крукович 18.01.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 1090354)
всё равно выходит, что один голос приоткрыт...

Пассатижами подогните проволочный рычаг, который мех поднимает.

ssetterr 18.01.2012 19:28

Artin низя так...

OddyRash 18.01.2012 20:59

Цитата:

Сообщение от ssetterr (Сообщение 1090354)
проверял шестерни несколько раз, всё равно выходит, что один голос приоткрыт...

Так и должно быть.

Есть два типа регулировки боя кукушки.
Первый: ку-ку-бом
Второй: бом-ку-ку
Второй предпочтительнее. При нём, репетиция боя происходит с поднятием молотка. А бой начинается разгоном ветряка без нагрузки на подъём молотка.
Но лично я люблю первый. Его контролировать легче. И так...

При сборке чистого (!) механизма, нужно точно, до зуба, поставить несколько колёс боя.
Первым ставится колесо с улиткой. Проверните физейное колесо так, чтобы молоток боя упал.
(Это первый тип. При втором, молоток остаётся на спинке улитки.)
Придерживая физейное колесо, поставьте колесо с улиткой так, чтобы стопор улитки попал сразу за крючок рычага репетира.
Проверьте зацепление скатом колёс. Сначала долен упасть молоток, а сразу за ним - рычаг с улитки. Крутните физейное колесо обратно, до упора крючка рычага в стопор улитки.
Удерживая улиточное колесо в этом положении, установите следующее боевое колесо - со штифтом. Штифтом вверх.
Проверьте правильность установки скатом колёс. Крутните физейное колесо обратно. Рычаг в стопоре, штифт должен остановиться в верхней точке.
Когда добьётесь нужного положения всех описанных колёс, установите ветряк и счётное колесо.
После счётного колеса можно ставить оси и тяги гудков.
Приподнятый первый (правый) гудок - верный признак правильно отрегулированного боя по первому типу.
Высоту подъёма гудков при бое найдёте сами.
Не стремитесь поднимать меха до крайней верхней точки, она даст большое сопротивление и колёса остановятся.

Удачи!

ssetterr 18.01.2012 22:32

OddyRash спасибо вам за полезную информацию! Я сейчас буду пробовать... Пару раз собирал сегодня механизм, правый гудок был чуть приоткрыт, но не думал, что так должно быть. Мне казалось, что оба должны быть закрытыми.

Не так давно я делал профилактику кукушки последнего образца 90-х годов этого завода, там была счётная дуга, примерно как на Янтаре, голоса там закрывались полностью.

siealex 19.01.2012 01:07

Правильный только второй вариант. Бом, куку. И никак иначе. Кстати, молоток боя должен в закрытом состоянии быть поднятым почти до конца. Иначе бой может не тронуться вообще.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:13.

© 1998–2024 Watch.ru