|
ОКЕАН: бороться и искать, найти.... и наслаждаться!
"Бороться и искать, найти и не сдаваться" (Вениамин Каверин, «Два капитана»)
Часы ОКЕАН я страстно захотел еще почти год назад, когда впервые прочитал о них на форуме. Вокруг этих часов есть аромат, есть, так сказать, историческая подоплека - ну еще бы, часы выпускавшиеся специально для офицеров военно-морского флота СССР, не поступающие в свободную продажу, хронограф с достаточно нетривиальным для советского часопрома дизайном. Как метко заметил как-то уважаемый форумчанин Babangida эти часы - будто олицетворение военной мощи Советского Союза, мощи, которая у нас действительно была - когда наши враги нас по хорошему боялись, а наши друзья ждали от нас помощи по всему миру - в Сирии, во Вьетнаме, в Анголе и на Кубе.... Мощи, которую мы так бездарно растеряли.... Вместе с тем, были и вещи, которые мне в старом советском ОКЕАНЕ не очень нравились. Во первых, при всей своей красоте и харизме часики имели небольшие дизайнерские просчеты - бледный синий цвет в оформлении цифера, желтые цифры на почти черном безеле, не очень гармонирующие друг с другом, ярко-зеленый люминофор, не слишком адекватно смотрящийся на бело-синем фоне. Однако думаю, что все эти мелочи я был бы готов простить этим часам ради их общей чудесности и историчности, ради легенды, в конце-концов, они создавались не для того, чтобы радовать глаз, а для работы, для службы - подчас тяжелой и героической. Но второе, и главное - мне никак не попадались эти часы в столь идеальном сохране, чтобы можно было с удовольствием носить. С фотографий в интернете на меня смотрели немного усталые и погрустневший ОКЕАНЫ с выцветшими циферблатами, помутневшими стеклами, царапанными корпусами и осыпавшимся люминофором. И тогда я страстно захотел такие же, но новые часы! Поиски показали, что современные версии ОКЕАНА дважды выпускал московский завод "Волмакс" (кто вдруг не знает - один из осколков 1-го московского часового завода ПОЛЕТ, дизайнерская фирма, по большому счету, покупающая механизмы у другого осколка ПОЛЕТА - фирмы "МакТайм", которой перешли производственные мощности). Однако по настоящему близкие к исходному ОКЕАНУ часы они выпустили один раз года 4 назад - и лимитку 999 экземпляров быстро расхватали такие же, как я, любители. Отличия от оригинала были - более яркий синий цвет цифера, белые, и не желтоватые цифры на безеле, белый, а не зеленый люминофор, немного другие стрелки хронографа - но хоть убейте, мне показалось, что стало даже лучше! Второй раз опять вышла лимитка и таким же тиражом, однако часы были уже "те, да не совсем те" - появилась надпись ШТУРМАНСКИЕ (бренд, права на который принадлежат "Волмаксу"), соответствующая эмблема, надпись ОКЕАН стала маленькой и съехала вниз циферлата, плюс у часов появились другие, неоригинальные пушеры. То есть это были неплохие часы, но какой-то гармонии им недоставало, они уступали и оригиналу и первой лимитированной копии.... Я перерыл все часовые магазины Москвы, пытаясь найти ту, первую лимитку. Безрезультатно. Писал на "Волмакс" - мне сказали, что выпуск это модели прекращен. Публиковал объявления в интернете - ничего. За несколько месяцев я почти отчаялся и был уже готов купить вторую, "приблизительную" версию с надписью ШТУРМАНСКИЕ - но товарищи с форума, в частности, камрад Stalingrad, убедили меня не размениваться на полумеры и не идти на компромиссы, за что ему лично большое спасибо. Как и многие форумчане, думал присоединиться к известному "испанскому списку" на последнюю лимитку, но пугала неопределенность с ним.... Помощь, как ни странно, пришла из за границы. Один уважаемый форумчанин J.S. углядел такие часы в продаже на одном из немецких интернет-аукционов и кинул мне ссылку (огромный респект от меня!), а другой чудо-человек с форума, небезызвестный shurik69 сумел выиграть для меня этот аукцион и четко и безупречно организовать оплату и доставку. Александр, ты лучший, мои благодарности и наилучшие рекомендации!;) Спасибо тебе, ну и конечно немецкому продавцу der_toddi, хотя я бы на его месте все-таки оставил эти замечательные часы себе:) И вот они у меня, та самая "Волмаксовская" лимитка № 021 из 999, и это почти что ТЕ САМЫЕ советские часы, только блестящие свежими красками и ярким металлом корпуса. Конечно, какой-нибудь отважный капитан первого ранга Соколов не бороздил с ними на руке просторы Атлантического, Тихого или Северного-Ледовитого Океанов, но черт возьми, это практически новенькие часы, и одевая их на руку, меня все равно переполняет гордость за людей, служивших когда-то, 30 лет назад своей великой Родине пусть не именно в этих, но почти точно в таких же часах на руке.... А поскольку часы почти новые, есть надежда, что они проживут в отличном состоянии долго и когда-нибудь и мой сын сможет с удовольствием носить их на руке и испытывать такую же гордость за прошлое, что и я сейчас. Извиняюсь за "слишкам многа букав". В следующем посте будут только фотки и ничего кроме фоток. Честное пионерское;) |
Поздравляю с таким ценным приобретением. Спасибо за отчет, ждет фоток :)
|
Ляпота, уже думаю записаться к испанцам в резерзвый список:)
P.S. "Заграница нам поможет" :D |
Цитата:
Никогда не думал, что наши русские часы легче купить в Германии, чем у нас:) |
Бороться и искать, найти и... перепрятать!
Отличные часы, можно только поздравить ;) |
Спасибо за столь высокую оценку моих несложных действий. С Вашей стороны найти эти часы было гораздо труднее. Конечно, это скорее удача, но Вы "притянули" эту удачу своим страстным желанием.
Интересно и эмоционально написанный пост, глубокое погружение в тему! Немудрено - "Океан" предполагает глубину по-умолчанию!:) Поздравляю с исполнением очередной мечты! |
Цитата:
Вот Вам как ценителю новейшей истории и "Океана" :) http://s48.radikal.ru/i121/1112/15/c5bd12db2dc7.jpg |
Цитата:
|
Но справедливости ради стоит отметить, что на сертификате, если присмотреться, все таки изображена вторая, неаутентичная лимитированная копия.
Все таки жаль, что ОКЕАН снят с производства, судя по тому, что первую, максимально приближенную к оригиналу (как у меня) лимитку было невозможно найти в продаже, часы все таки пользовались популярностью. Людей, испытывающих теплые чувства к советской эпохе, на самом деле немало |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:36. |