|
F.A.Q. по Советским Калибрам
Уважаемые кто в теме подскажите ресурс в сети где можно найти все исчерпавающие данные по всем выпущенным советским калибрам,годы производства,все технические данные и фото.
|
|
Цитата:
https://picasaweb.google.com/113098239036073221216 Фотографии те же, но интерфейс просмотра, на мой взгляд, более функциональный (можно смотреть страницы альбомов в полном разрешении). |
Всё же по выше указанным ссылкам находятся каталоги выпущенных моделей как таковых,а хотелось бы ресурс где рассмотрены именно механизмы,с адекватными фото в нормальном разрешении и подробными техническими описаниями и харрактеристиками того или иного калибра.К стати на форуме есть ветка "Советские калибры + и -" за авторством Уважаемого форумчанина(James),которая не понятно в силу чего не получила должного продолжения,хотя тема очень даже интересна.
|
Цитата:
Ответив на мой вопрос, Вы также ответите и на свой запрос ;) |
Технических описаний и инструкций на советские калибры в электронном виде нет. Их и в бумажном то виде не найти, т.к. многие канули в лету вместе с заводами их выпускающими. С другой стороны, советские калибры настолько просты и незатейливы, что не очень понятна необходимость в документации. Реально применялось всего 4 основных кинематических схемы (Победовская одноэтажная с боковой секундой, Полетовская/Востоковская/Луч 2209 с мелкой паразитной шестеренкой секундной стрелки под одним из мостов, Ракетовская/Полетовская/Слава/Заря/Чайка и пр. с двухэтажным ангренажем и центральным секундным колесом, включеным в кинематическую цепь и Востоковская 24ХХ с верхней паразитной шестеренкой секундной стрелки). Было несколько экзотических механизмов вроде ПЧЗ 2209, Стрела 3017 и пр., но их крайне мало. Описания основных кинематических схем есть в классических книгах по ремонту часов у Пинкина и Харитончука. Если разберетесь один раз в основных кинематических схемах, то ремонт любых часов проблем вызывть не будет. Отличия у разных производителей только в компоновке колес на разных мостах, наличии каких-то дополнительных паразитных шестеренок, накладок и пр. мелочах. Кстати, и импортные часы на 99% построены по этим кинематическим схемам.
|
Цитата:
А вот вменяемой литературы по данному вопросу действительно в продаже нет,так как сам не однократно пытался приобрести что то адекватное но увы, по современным моделям швейцария,япония и т.п.,очень много различных каталогов,а вот по советскому увы:( |
Цитата:
Просто обратил Ваше внимание, что сбор и представление информации в желаемом Вами виде дело достаточно трудоемкое и на информационном рынке сейчас нет игроков, заинтересованных в создании подобного ресурса по советским часам без получения прямой или косвенной отдачи. |
Когда то я случайно находил ссылочку на нечто подобное,то был правда англо ресурс,где было представлено множество калибров включая старые советские, хар-ки, даты и фото все присутствовало.
|
Для жизни очень был бы очень полезен ресурс с описаниями механизмов и комментариями специалистов по особенностям их ремонта. У многих накоплен большой опыт ремонта и уникальные знания в ремонте. Обидно, если они пропадут. Каждый калибр имеет свои особенности ремонта, хронические болячки и методы их лечения. К сожалению, до многих из них приходилось доходить методом проб и ошибок, многочисленными возвратами по гарантии и т.п. Будут желающие взятся за это дело, скину много фотографий советских механизмов, включая и экзотические, а также рекомендации по ремонту. ТТХ многих механизмов есть в заводских каталогах, да и вряд ли во всем СССР выпустили более сотни типов механизмов на всех заводах вместе взятых. Многие механизмы отличаются мелочевкой и могут быть объединены в семейства. Например те же Востоки 2209, 2214 и 2234 фактически один и тот же механизм с незначительными отличиями. Аналогично и на других аводах.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:02. |