Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   О самом твердом золоте в мире (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=96177)

Ego 22.12.2011 11:39

О самом твердом золоте в мире
 
Вложений: 3
На нашем форуме уже сообщалось (здесь) о новом сплаве Magic Gold от Hublot. В Сети появилась более подробная информация об этой разработке и перспективах ее использования в часовой промышленности:
Часовая марка Hublot совместно с учеными из Лозаннского политеха представила корпус наручных часов, выполненный из нового уникального материала, по прочности опережающего закаленную сталь. Поцарапать его можно лишь алмазом.
Мировая премьера новинки пройдет на выставке «BaselWorld 2012», но Жан-Клод Бивер, патрон компании Hublot, производящей наручные часы люксовой гаммы, уже похвастался изобретением на пресс-конференции. Авторы его, специалисты Лаборатории механической металлургии Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) под руководством профессора Андреаса Мортенсена, создали по заказу Hublot специальный материал для часового корпуса.
Революционный сплав Magic Gold обладает всеми характеристиками драгоценных металлов и может дать новое рождение высокотехнологичной индустрии, - утверждают его создатели.
Союз 24-каратного золота и новейших технологий потребовал трех лет исследовательской работы. В результате инженеры EPFL смогли выплавить золото достоинством 18 карат, не окисляющееся и суперпрочное. Его невозможно поцарапать (распространенная проблема часовых корпусов). Для сравнения: стандартное 18-каратное золото, использующееся для изготовления часов, при измерении твердости по методу Виккерса достигает числа 400 HV. Закаленная сталь – 600 HV. А золото Бивера – 1000 HV.
Суть метода изготовления сверхпрочного золота Magic Gold состоит в использовании кристаллов карбида бора, применяемого при производстве бронежилетов. В процессе спекания карбида бора при температуре в 2 тысячи градусов и последующего застывания образуется пористая кристаллическая структура, которую уже заливают в форму часовых корпусов, браслетов, колец или других украшений. В нее вводится расплавленное 24-каратное золото с небольшим добавлением алюминия. Эта операция проходит под давлением инертного газа при высокой температуре, чтобы металл заполнил все поры структуры, и произошло «сцепление» материалов в один. Полученный сплав состоит на 75 % из золота, на 22 % из карбида бора и на 3 % из алюминия.
«Золото Hublot – самое твердое золото в мире! Лишь алмаз может оставить на нем следы. Этот новый сплав настолько тверд, что нам придется еще найти техническое решение того, как с помощью лазера оставлять на нем отметки о качестве, чтобы доказать его происхождение», - с гордостью отметил Жан-Клод Бивер. «Лишь Hublot может использовать эту технику. Мы запросили эксклюзивный патент и не намерены делиться им ни с кем! Это позволит обогнать конкурентов, а также создать черное золото, новую мировую премьеру. Техника может использоваться и с другими металлами, такими, как серебро или алюминий».
Желание эксклюзивности можно понять: часовая марка инвестировала 500 тысяч франков на оплату работ инженеров. В год таким образом можно переплавлять почти тонну золота, причем делать это непосредственно на мануфактуре Hublot в Нионе.

Вложение 195435
Вложение 195436

Источник: http://www.nashagazeta.ch/news/12716

Трифон 22.12.2011 12:04

Наши наверное секрет продали.
http://lenta.ru/articles/2011/10/20/autx/

Weil 22.12.2011 12:26

Композит - штука хорошая, твердая. Правда, обрабатывается отвратительно, т.е. что спеклось - то спеклось :) Соответственно, остается вопрос о создании в корпусе всяких полезных выемок, отверстий, резьб и всего прочего, куда придется крепить стекла(о), штифты, заводную головку и прочие полезные вещи. Вряд ли поклонники марки согласятся носить на руке только корпус, пусть и уникальный по технологии. Вырастить отверстия/резьбы судя по рекламному материалу пока не очень получилось, значит будут достигать шлифовкой :rolleyes: , как это делается с алмазами. Аналогично по поверхности корпуса. После 2000 градусов он будет, ну не совсем товарного вида, хотя и золотым. Брак неисправим, судя по всему. Значит шлифовка, в силу относительно больших поверхностей, будет вестись на ЧПУ, что затруднит рассказ о ручном труде.
Но необычно, значит купят.

izatis 22.12.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 1054660)
«Золото Hublot – самое твердое золото в мире! Лишь алмаз может оставить на нем следы.

ну вот "заливает" Бивер, только в путь :)

Kutuzov 22.12.2011 20:27

ну вот как приятно читать про новости от компании Hublot где они что то интересное сделали а то новости про очередную лимитку приводят в уныние;)

AAC 22.12.2011 20:36

строго говоря - это ж нифига не "сплав" :)

дюрбахлер 22.12.2011 20:50

интересная штука. дорогая наверное

Barabaka 23.12.2011 13:17

"Золото Бивера" звучит как "Золото майя".

седой 24.12.2011 14:28

По любому, для ручной полировки нужен алмазный пушек, алмазная щетка, алмазная паста гои и алмазные перчатки, чтобы пальцы до костей не полирнуть. :confused:
... и о какой это премьере черного золота идет речь!? Я еще в 2009г. видел его на выставке в Виченце. :rolleyes:


Часовой пояс UTC +3, время: 19:01.

© 1998–2024 Watch.ru