Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Реставрация военных часов Zenith (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=9518)

gin 14.09.2008 19:04

Реставрация военных часов Zenith

Вложений: 4
Прочитав где-то здесь историю о реставрации военных часов Августы и развернувшуюся потом дискуссию о правильной степени этой реставрации, вспомнил о том, что у меня есть военные часы Zenith.
Я не поклонник механических часов, но решил их реставрировать.
Тому были две причины: 1-я - эти часы привез с войны мой отец и носил их до последнего дня; 2-я -тогда китайцы не участвовали в производстве
швейцарских часов и с большой вероятностью их можно считать оригинальными (хотя, кто знает: восток - дело тонкое).
Реставрировал их уважаемый Герман. Он сделал чистку и смазку механизма, очистил циферблат от осыпавшегося фосфора, заменил треснувшее пластиковое стекло на минеральное, отполировал корпус.
Еще он по моей просьбе сделал то, что здесь пока не делали - нанес светомассу не только на стрелки, но и на цифры. Получилась, на мой взгляд, та самая "правильная" реставрация - часы не выглядят новоделом и не производят впечатления музейного экспоната из раскопок. Их можно носить в любой обстановке, что я и делаю (в очередь с другими), за что Герману огромное спасибо.
Первые два снимка Германа, следующие мои (прошу простить за качество, это первый опыт).

Trops 14.09.2008 19:24

Что ж, грамотно сделано. Может кто поможет с приобретением светомассы? Пишите в личку, буду признателен.

German 14.09.2008 21:43

Я нашел уже 3 вида светомассы, правда пока только 1 дает хороший результат, называется superluminova. Попробуйте поискать в интернете.

Недавно купил еще 2 вида - порошок Ready Set Glo (с клеевой основой надо самому смешивать), и паста на водяной основе. Но эти составы пока не очень нравятся, надо еще научиться ими правильно пользоваться.

Так что выход один - искать, покупать и экспериментировать, все время новые материалы появляются.

P.S. Георгий, спасибо. Результат с этим Zenith не считаю совсем идеальным, но часы сами очень и очень понравились!

Андрей Бабанин 15.09.2008 00:25

Герман, молодец!

Augusta 15.09.2008 00:40

Здорово реставрация получилась ! Красивый Zenith :) !

Дима 15.09.2008 00:54

Когда мы усердно полируем стрелки, появляется слой латуни. Вопрос: Сколько ещё надо проявлять усердия, чтобы появилась Krupp-овская сталь? И появится ли?
Спасибо.

Андрей Бабанин 15.09.2008 11:32

Изначально или стальные или с покрытием. Лучше сразу проверить с обратной стороны

Дима 15.09.2008 14:58

Судя по тому как стрелки пружинят, - они стальные, но покрытые хромом. Хром на сталь не кладут. Перед хромированием, гальваникой наносят слой меди или латуни. Стрелки довольно тонкие и если снять всё покрытие они могут стать как фольга от шоколадки "Алёнка". Не хотелось бы сделать "капут".
З.Ы. German лучший мастер по военным Зенитам и не только

Дима 15.09.2008 15:10

У меня светомасса в порошке, добавляю акриловую краску. Можно добиться любых оттенков. Чтобы сравнять цвет с цифрами, в зелёную краску добавил немного чёрного цвета, получилось гормонично одинаково. Может как за совет сойдёт?

Андрей Крукович 15.09.2008 15:38

Цитата:

Сообщение от Дима (Сообщение 126615)
У меня светомасса в порошке...........Может как за совет сойдёт?

Спасибо! Дельный совет!
Название подскажите и фирму-прозводителя.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:11.

© 1998–2024 Watch.ru