Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Вопросы про ручной завод в часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=92978)

dima_77 28.11.2011 13:39

Вопросы про ручной завод в часах
 
Добрый день!
Меня терзают смутные сомнения.... обзавелся с недавних пор механическими часами, так вот, рекомендуется заводить часы в одно и то же время, я так понимаю раз в сутки. У меня запас хода порядка 42 часов (замерял), получается что если следовать рекомендациям, то, в моем случае пружина будет всегда находится в пределах между максимальным натяжением и половинным (не знаю как правильно/грамотно выразиться). Вопрос, не вредно ли это для механических часов, может стоит "разряжать" часы до максимально возможного значения? (Невольно всплывает аналогия с акк-ми батарейками, то есть с т.н. "эффектом памяти")

Спецправо 28.11.2011 16:05

Необязательно, хотя лично я раз в два-три месяца сознательно часы до остановки и ослабления часовой пружины. Учтите, что максимальную точность механизм выдает именно при полностью заведенной пружине. В этом же положении часы и тестируют на заводе-изготовителе.

Sergey1971 28.11.2011 20:15

Практика показывает, что лучше заводить ежедневно по утрам (или любое другое время суток) до упора - точность и стабильность хода при этом оптимальные.

bes23 28.11.2011 20:25

Точность и стабильность - да, но механическим часам желательно иногда давать отдых, чтобы увеличить ресурс механизма и реже ходить в сервис. Вот почему желательно иметь несколько часов - пока одни ходят, другие отлёживаются;)
А выставить вручную время - это недолго, всего пара минут:)

Sergey1971 28.11.2011 20:33

Само собой разумеется, что заводить ежедневно надо часы, которые носишь, а если они лежат, то достаточно раз в месяц.

ВиталийШ 28.11.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Спецправо (Сообщение 1021138)
... Учтите, что максимальную точность механизм выдает именно при полностью заведенной пружине...

Я ,кажется, на этом форуме встречал высказывание, что это верно для "автомата", для ручного завода оптимальным (для точности) есть половинный завод пружины. как то так, уже точно не вспомню.

dima_77 29.11.2011 11:43

В том то и дело...Сначала хотел замерить запас хода, поэтому давал пару раз часам останавливаться. При этом часов после 40-ка (то есть к исходу завода пружины) точность (относительно конечно) была в 0, а сейчас стал заводить согласно рекомендации ( каждый день по утрам в одно и то же время, давая часам "разрядиться" чуть больше половины ) и заметил, что часы стали "убегать" вперед.....Поэтому и задал этот вопрос. Такое чувство, что сначала часы убегают (при бодрой пружине), а затем это опережение компенсируется чуть медленным ходом на слабой пружине....Видимо так....

Hemo 29.11.2011 12:38

У меня часы с запасом хода 96 часов. Так если их заводить каждый день (или через день) то идут в сутки +2 секунды стабильно, хотя могут и +3.
Если же заводить раз в четверо суток (сутки назовем условно). То в первый день они убегают +4 (5) секунд, вторые и третьи идут +2 секунды, а на четвертые под конец завода отстают на -9 (11). То есть точность хода во втором случае по итогам четырех дней лучше, в первом случае стабильность.
Очевидно такая же динамика наблюдается и у часов с малым запасом хода, но у них все более динамично.

TeDe 29.11.2011 13:16

Друзья, давайте рассуждать, опираясь на знание техники, физики и сопромата... Возьмём вот эту иллюстрацию некоего абстрактного часового механизма: http://www.arbatwatch.ru/master11.htm

По этой иллюстрации видно, что вся сила пружины приложена исключительно к анкерной вилке. Дальше, от спускового колеса по шестерёнкам передаётся уже фиксированное усилие - от одного зубчатого колеса к другому. Сильно заведена пружина или слабо - это не сказывается на усилии, прикладываемом спусковым колесом к остальному механизму. Получается, что сила завода влияет в основном на саму пружину, точнее - на степень усталости металла. Смотрим википедию:
Цитата:

Усталость материала — в материаловедении — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных (часто циклических) напряжений, приводящий к изменению его свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению материала за указанное время.
Понятно, что пружина отдает гораздо большее усилие на максимуме взвода и минимальное - на минимальном значении взвода. Понятно так же, что механизм, блокирующий в часах уровень завода пружины, не допускает её перенапряжения. Иными словами, заводя ежедневно пружину в одно и то же время, вы ограничиваете интервал её напряжений определенным небольшим фрагментом, наиболее оптимальным для пружины с точки зрения износа. Позволяя заводу полностью закончится, а потом по-полной заводя пружину, вы полностью задействуете весь интервал напряжений (усилий), прикладываемых к пружине, частично снимая накопленную "усталость".

Исходя из всего вышеизложенного, мне тоже кажется наиболее полезным для пружины вариант ежедневного завода в одно и то же время с периодическим (не очень частым) полным расходом завода.

Faustus 22.12.2016 14:23

Учитывая всю вышеизложенную физику, меня всё равно мучит вопрос - как тогда заводить часы, с большим чем стандартный запасом хода? Тут упоминались 96 часов, у меня есть с запасом 62 часа, то есть двое с половиной суток с небольшим. Как их заводить? Каждый день в то же время, или каждый второй день в то же время? Индикатора запаса хода, чтобы ориентироваться, у часов нет.


Часовой пояс UTC +3, время: 14:32.

© 1998–2024 Watch.ru