Настройка точности хода в часах Casio
Здравствуйте!
Хочу поделится своим опытом по настройки точности хода у часов. Началось все с покупки себе на день рождения двух часов Casio. Первые на повседневку PRG240T, а вторые на работу шоки DW5600. До этого были Q&Q и Casio W-800H. После осмотра часов немного расстроился по поводу размеров 240-х (не ожидал что они такие большие), а 5600 наоборот понравились.
Но когда решил сравнить точность ситуация сразу изменилась. Если 240 за полтора месяца не ушли даже на секунду, то 5600 спешили на 15 в месяц.Полазив по сети нашел статью, где утверждалось что шоки можно подстраивать винтом. Раньше вскрывал в свои W-800H, но винта настройки в них не оказалось так и смирился с отставанием на 10с. Когда открыл шоки винт настройки сразу нашел.
Теперь пару слов о самой настройке. Берем тонкую часовую отвертку и запомнив положение винта поворачиваем его на 90-120 градусов. Настраиваем часы по точному времени(сигнал с сервера точного времени) и ждем пару суток. Если часы спешили и стали спешить еще больше, возвращаем винт на заводскую настройку и немного(3-5градусов) в противоположную сторону. Если начали отставать, то возвращаем на место и подкручиваем в туже сторону куда повернули.Так понемногу поворачивая винт добиваемся требуемой точности хода.Свои я настроил 0.5 с в месяц, точнее трудно поймать да и особо не нужно.
Еще пару моментов.Сигнал точного времени по серверу немного плавает (зависит от частоты синхронизации). Поэтому потом сверял по протрекам. Второй момент при сильном повороте от заводского положения винта часы первые сутки могут очень сильно начать спешить или отставать(думаю влияет магнетизм отвертки, поэтому советую пользоваться керамическими) просто ждем пока часы устаканятся, делаем корректировку и снова смотрим точность хода.
В итоге имеем не убиваемые часы за 1800р с точностью дорого хронографа.
|