|
Сложно ли отремонтировать 3133?
Всем добрый день. Есть в наличии часы Штурманские (Полет 3133). Идут, но не работает секундомер плюс по всей видимости слетел рычаг, фиксирующий ключ. Хочу сам взяться за ремонт, ввиду того что мастера у нас особо не хотят "париться" и "возиться" с этим калибром. Есть инструмент и некоторый навык ремонта. Какие могут возникнуть трудности? Если рассчитывать на то, что я все буду фотографировать и никакая деталь не улетит/ не сломается какие трудности могут возникнуть, или стоит умерить пыл и отдать часы со словами "нет запчастей"?
Спасибо. |
3133 калибр весьма не простой и капризный в настройке. Если есть опыт работы с секундомерами, особенно типа Слава- сплит, вперед. Если познания и опыт минимальные, не стОит.
|
да, трудность именно в отсутствии опыта при сборке хронографа,а именно в настройке глубины зацепления колес и согласованной работе рычагов и фотографии в этом деле вряд ли помогут, проработайте сначала теорию, потом придется потратить время на отработку практики+ форсмажор на случаяно сломанные детали.
|
Если вы часовой мастер и долго собираетесь работать с часами, то не бойтесь, изучать надо всё. На таких часах как раз и надо тренироваться, самое главное не торопиться, работать аккуратно ничего не терять и не ломать, а подсказать коллеги всегда смогут. Сообщите свой адрес, я пришлю вам диск с фотографиями и рекомендациями.
|
element, для вас там ничего сложного нет.
Регулировочные винты, на первый раз, советую не трогать. Потом сделаете фото, я вам отмечу эти винты. Может на данном этапе возникнуть проблема со снятием стрелок, на хронографах они очень туго насажены. А больше там и нет ничего сложного. PS вот тему посмотрите, она старая и фотки уже удалены, но все-же. (Механик такие уже "щелкает как орешки":)) http://forum.watch.ru/showthread.php?t=7471 |
Спасибо за советы и поддержку. Просто меня удивило и насторожило почему часовщики со стажем 30+ лет не берутся за его ремонт. Тот, кому я показывал их сказал что рычаги работают нормально, проблема с колесами секундомера, но за ремонт так и не взялся. Для съема стрелок у меня есть заточенные лопатки и советский съемник с прорезью для стрелок посередине, а так же потанс (по-моему Пензенский) и набор пуансонов к нему. Надеюсь этого будет достаточно. Регулировочные винты это наверное вот эти? http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8021&page=78
|
Не бойтесь. На форуме Вас поддержат и помогут.
Я обслуживала такой калибр, мне помогала вся Россия, от Москвы до Камчатки ;). Были разные приключения :rolleyes:. Я неудачно положила механизм на эту подставку и погнула ось секундного колеса. Вот как вышла из этой ситуации http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=12, спасибо Андрею Крукович :). http://s52.radikal.ru/i138/0905/91/893a07acd5ad.jpg Про разборку и сборку этого механизма можно почитать в книге Харитончук А.П. "Устройство и ремонт часов" 1986. стр 208-211. Вот сравнение калибров Полет 3133 и Valjoux 7734 интересная ссылка: http://www.tz-uk.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=64167 |
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Ценральную секундную стрелку снимаю лопатками+подложка на циферблат из плекса 1мм (не забывая про боковые счетчики!).
Недавно была смешная (по форме износа) неисправность анк. вилки...:). |
у меня всегда уходит много времени на сборку календаря, приходится раз по 20 переставлять это календарное колесо с дурацкой пружинкой, а то и подгибать ее, чтобы все переводилось как нужно. неисправности в таких механизмах попадаются часто очень интересные и нелепые, в швейцарской механике такие не встретишь точно. когда в первый раз разбирал, смотрел по старому справочнику, не помню автора (Карль возможно), на форуме точно есть, там швейцарские старые хронографы, но принцип и даже устройство один в один, подробно расписано было в какой последовательности разбирать/собирать и как регулировать.
удачи в ремонте! |
Часовой пояс UTC +3, время: 19:28. |