|
Часы и теория колебаний
Как-то семинар по теории колебаний для нашей группы провел очень уважаемый человек. Он поведал, что если двое механических часов с разной точностью хода положить рядом на твёрдую поверхность, то со временем ход этих часов уравновесится.
В дальнейшем судьба не свела меня с колебательными процессами, поэтому я не могу судить о верности данного утверждения профессионально, но мне интересно мнение форумчан по этому поводу. |
Интересный вопрос, присоединяюсь к нему. :) Сопромат я в институте изучал, но теория колебаний у нас была в самых общих чертах затронута. Даже если предположить, что разная у двух связанных систем только частота, я не очень понимаю, за счет чего ход должен выровняться. Ну, понятно, что колебания одной передаются другой и наоборот, но сам механизм "выравнивания" не представляю.
|
Известно, что у любой группы женщин, находящихся долгое время в одном коллективе и следующих единому расписанию через какое-то время месячные начинают происходить в одно и то же время - полностью синхронизируются периоды. (например у участниц команды по синхронному плаванию и т.п.).
Вопрос в том, какова природная причина этого явления, зачем это происходит? :eek: Простите за неуместную шутку. ;) |
Приведу еще один пример. Люди, работающие долгое время с отбойным молотком, через некоторое время приобретают аритмию. На частоту работа серца негативно влияет частота отбойного молотка. В случае с часами, пока не могу представить.
|
Цитата:
"Уравновесится", конечно он был прав ! Но не суточная погрешность... |
|
Синхронизация возможна только при взаимодействии колебательных систем. В данном случае взаимодействие возможно через электромагнитные поля. Баланс первых часов перемещается в магнитном поле Земли, что может привести (приводит) к возникновению тока в материале баланса (это как рамка в магнитном поле постоянного магнита). Протекание тока формирует магнитное поле вокруг проводника, коим является баланс, взаимодействуещее как с полем Земли, так и с полем баланса вторых часов (предположим, что часы расположены друг на друге). Данное взаимодействие и будет подстраивать частоты колебания балансов, вплоть до полного синхронизма. Величины всего этого безобразия микроскопичны, но имеют место быть. :) Это не противоречит теории, но достаточно трудно достижимо на практике. :o
|
Цитата:
Цитата:
|
Так честь и хвала Владимиру Николаевичу.
Я знаю академика, который преподавая, забирался на стол перед аудиторией делал "аиста" на одной ноге. При этом спрашивал: "Ну, что товарищ курсант, похож я на математического аиста ?" Курсант: "Нет, не похожи, Борис Аркадьевич!" Борис Аркадьевич, академик: "Вот и Вы товарищ, не похожи на курсанта , как и я на математического аиста"..." Они же гении. Теорию эту уже изучают в 9-ых классах. Но жизнь делится на теретиков и практиков, к сожалению... |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:11. |