Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Купил ЗЛЕКТРОНИКУ 54. Фото. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=90174)

vitashko 06.11.2011 14:52

Купил ЗЛЕКТРОНИКУ 54. Фото.

Вложений: 13
Вот собственно несколько фотографий. Единственное что, еле слышен ежечасный сигнал и сигнал будильника, это наверное предыдущий хозяин постарался :) т.к. видны следы от отвёртки на болтах модуля, но это всё ерунда. И кто-нибудь знает примерный год выпуска? я так думаю что это уже на закате СССР году в 92-ом.

max-73 06.11.2011 15:24

Насчет звука - осмотрите внимательно крышечку с обратной стороны - нет ли трещин на пьезодинамике. Вполне может быть, что их закрывали неаккуратно и поломали. Еще может быть обрыв катушки.
p.s. Трещина может быть практически незаметна. Было бы неплохо с других часов крышку испытать.

vitashko 06.11.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 992698)
Было бы неплохо с других часов крышку испытать

Это первая электроника у меня, других пока нет, ну это пока :) спасибо за совет! PS год выпуска действительно 92 (нашёл на сайте Сергея Фролова).

Electroff 06.11.2011 16:42

Такие выпускались ещё и в 93-94, причем со стекломасками СДЕЛАНО В СССР.
Чуть увеличить громкость сигнала иногда помогает поворот крышки.

WhiteLion 07.11.2011 17:09

Судя по фоткам внутренностей, уважаемый vitashko, смею предположить, что Ваш экземпляр из первых партий и выпущен в конце 80-х, поскольку в нём использовался элемент питания СЦ-57 (G2). Об этом говорит наличие маленькой металлической пластинки над батарейкой. Эта батарейка по высоте меньше, чем СЦ-21 (G3) и фиксировалась в модуле с помощью как раз этой пластинки (у Вас на фото она присутствует, но батарейку не фиксирует, т.е. не защёлкивается в специальных выступах на пластмассовом каркасе - не хватает высоты). В более поздних выпусках в этих часах ставили уже СЦ-21 (G3), эту металлическую пластинку убрали, и никакой фиксации элемента питания, кроме задней крышки, уже не было.

Что касается тихого звука, то я полностью согласен с max-73. Проверьте сопротивление катушки (оно должно быть ~140 Ом). Если всё в порядке, рассмотрите внимательно пьезоэлемент на предмет микротрещин. Лучше вообще, как правильно советовал max-73, подставить такую же крышку с исправным пьезоэлементом от других часов.

Ну и, наконец, (у Вас нет фотки задней крышки с обратной стороны), проверьте наличие изолирующей прокладки на задней крышке. Если её нет, наклейте маленький кусочек изоленты или скотча прямо на батарейку (её плюсовый вывод не должен касаться пьезоэлемента). А эту, ставшую уже бесполезной, маленькую металлическую пластинку над батарейкой вообще лучше убрать.

vitashko 07.11.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 993988)
не защёлкивается в специальных выступах на пластмассовом каркасе

Так и есть, я её(пластинку) просто сверху положил т.к. не смог зафиксировать, думал что купил не ту батарейку :) Спасибо Вам уважаемый WhiteLion за информацию!! Буду эксперементировать :)
Хочется ещё сказать что часы нравятся просто нереально, детский восторг! :) я нашёл свой идеал!

WhiteLion 07.11.2011 19:58

Да не за что.
Экспериментируйте, но только без фанатизма :)
А часы действительно хороши, рад за Вас.

alexandro1 07.05.2023 08:12

Вложений: 1
Наконец собрал в жёлтом корпусе. Давно мечтал. Теперь только осталось найти дисплей с латиницей, что практически нереально:(

Часовой пояс UTC +3, время: 10:06.

© 1998–2024 Watch.ru