Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Как делают часы Ракета. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=85775)

krotof 01.10.2011 20:00

Как делают часы Ракета.
 
Случайно нашел,может кому будет интересно.
http://www.burumburum.ru/post/38/

Luke_Skywalker 01.10.2011 22:00

Спасибо, конечно! Но вот смотрю и удивляюсь, конечно это уже сто раз обмусолили, но КАК эти часы могут стоить ТАК дорого?!
Судя по фотогорафиям, все производственное оборудование - старое (устаревшее ли или нет - не знаю), соответственно себестоимость производства механизмов должна быть как и много лет назад (не учитываем подорожание электроэнергии и прочего), ибо в произмодство новые владельцы не вкладывались.
Корпуса? Уже писали. что Китай. Но себестоимость единицы при большой партии будет сообще копеечная!
Маркетинг? Тут конечно все субъективно. Но опять же, на единицу товара придутся копейки. То что вообще маркетинговая политика - полнейший идеотизм писать не буду)))
Вот и получается идиотизм в собственном соку. Думаю, что прибыль, заложенная в каждом отдельном экземпляре часов не менне 80%.
Прошу прощения еще раз, но не удержался.

vasilij_8 01.10.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от Luke_Skywalker (Сообщение 950747)
все производственное оборудование - старое (устаревшее ли или нет - не знаю)

Каменный век, лучше бы не показывали. :confused:
Электродвигатель 60-х годов.

http://s009.radikal.ru/i310/1110/e0/386b8d8a2529.jpg

dmvt1 01.10.2011 23:51

Да, впечатляет. Я работал на ПЧЗ 25 лет назад, так оборудование было намного лучше. Осталось только г-но советского производства, а весь импорт, на котором собственно и делались механизмы куда-то исчез. На таком мусоре ничего приличного не сделать. Раньше это оборудование стояло как резервное, на случай выхода из строя основных импортных станков, т.к. ни точности ни производительности не давало. Одно отличие - вместо допотопных П-90 (аналог ППЧ-7М без внутреннего кварцевого генератора) стоят новые электронные ППЧ китайского производства. И вместо роботизированых линий сборки и настройки механизмов, за разработку и внедрение которых ПЧЗ получил Государственную Премию, все делается на коленках вручную.

Rosenberg 01.10.2011 23:54

Есть тема "Поездка на Петродворцовый часовой завод" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=63299). Там уважаемый alexspb очень подробно описывает плачевное состояние производства.

Składacz 01.10.2011 23:57

Страшное дело, конечно, на фотках-то. "Бурлаки на Волге"... Интересно, пара роботизированных станков технологически заменила бы весь этот хлам из 60-х?

dmvt1 02.10.2011 00:15

так там особо в 80-е годы ничего руками и не делалось. Как Вы представляете себе сделать руками 5 млн. механизмов в год. Даже имея штат в 3000 чел. Все токарные работы делались на швейцарских автоматах "Tornos" в полностью автоматическом режиме, их был целый цех. Колеса накатывались также на швейцарских станках. На изготовлении платины стояло несколько немецких 32 местных револьверных токано-фрезерных автоматов "Zumbah". Даже Пензенские станки все были оснащены бункерами для автоматической подачи заготовок. Все балансы балансировались на швейцарсокм автомате "Balans-O-Matik". Полный автомат. А вот потом ободы и волоски рассортировывались на 24 класса и собирались парами. Сборка 80% механизмов была автоматизированная. Вручную собирали только кварц и часы в целом. Весь процесс регулировки хода был автоматизирован на приборах П-119. Так что как раз в 80-е годы все было как надо, хотя и тогда уже было понятно, что оборудование устаревает морально и физически и его надо менять. А сейчас это не завод, а мелкосерийная артель, которая выпускает посредственную продукцию по заоблачным ценам. Будущего у них нет. С одной стороны Швейцария, а с другой Китай. Китай уже сейчас по качеству превзошел советскую часовую промышленность в период ее лучших времен. Так что очень скоро нас завалят качественными китайскими часами по бросовым ценам. Пока еще на те механизмы ETA, которые они скопировали и продают "из под полы" и на внутреннем рынке, еще действуют в России швейцарские патенты, но у них осталось совсем немного времени до окончания срока защиты. И тогда ничто уже не помешает Китаю завалить качественными часами весь третий мир.

Składacz 02.10.2011 00:28

Ну, я почему спросил. В школе у нас был "общественно-полезный труд". Это такая затея, когда раз в неделю после учёбы советские школьники отправлялись на завод подарить отчизне 4 часа своей работы. Именно подарить, денег нам не платили. Огромный завод. Двухсменное производство, объёмов не знаю, но нормы были потогонными. И всё вручную. Один станок -- одна мелкая операция. На части операций — лишь верстак и резак из трёхгранного напильника. В производстве были заняты даже станки средины 30-х годов. О ЧПУ и разговоров не велось. И это 1986 год.

u-215 02.10.2011 05:43

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Luke_Skywalker (Сообщение 950747)
Думаю, что прибыль, заложенная в каждом отдельном экземпляре часов не менне 80%.

Все верно пишите , только с ноликом ошиблись :)
Похоже , что не 80% . а все 800% ...
Часы цена которых недавно была не более 3000 р -- стала 17000 и выше (((

Меня еще умиляют фразы "графа" Жака фон Полье:
--- "Да, среди наших акционеров есть граф Пален. Это известная семья, его прапрапрадедушка был губернатором Санкт-Петербурга. Может быть, этот или другой прапрапрадедушка известен тем, что он убил царя Павла I ":eek:

---"....Да, мы дороже, чем Swatch, даже чем Tissot, но мы действительно производим часы в России, и это единственная возможность носить что-то "Сделано в России" кроме матрешки и шапки."

Оставлю без комментариев сеи французские опусы.......

А вот как обстоит дело на "линии по сборки" сегодня и как было тогда -- ПО-ЗО-РИ-ЩЕ !
Хоть бы не показывали ни кому , а то сами и распрстраняют свою убогость .

ur3aga 02.10.2011 23:01

Ну смотря на то старое оборудование скорее всего ушатанное могу предположить
а) современные часы - редкое уе по качеству, т.е максимум что могут родить древние станки. Никакой ракетовской надежности и ракетовского качества не будет.
в) Устарелость станочной базы компенсируется штучной доводкой каждого механизма до кондиции, может потому и цена заоблачная.

В любом случае возгласы
Цитата:

"....Да, мы дороже, чем Swatch, даже чем Tissot, но мы действительно производим часы в России, и это единственная возможность носить что-то "Сделано в России" кроме матрешки и шапки."
достойно только покрученного пальца у виска. Граф уже давно показал, что он обыкновенный лгун.


Часовой пояс UTC +3, время: 15:21.

© 1998–2024 Watch.ru