Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Пристук баланса после установки новой пружины (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=85313)

popeye 27.09.2011 21:05

Пристук баланса после установки новой пружины

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 582172)
Назад к основные теме пружины для часов.
Вот, я создал новую MS Excel аппликацию, чуть расширено, в который добавил рекомендации из WOSTEP для расчета элементов пружины соответствующие к барабану.

Получил в ремонт Молнию 3602 - сломаны заводная пружина и нижняя цапфа оси баланса. Разобрал, почистил механизм, заменил ось баланса на новую, уравновесил баланс, подобрал и поставил новую заводную пружину, поправил волосковую спираль. В вертикальных положениях (с градусником регулятора по центру) часы идут очень солидно: +10 сек/день, амп=320, ошибка=0.3. Однако, в горизонтальных положениях в тиканьи часов появляется хорошо заметный пристук, который, как недавно рассказал уважаемый Душан, может быть следствием удара импульсного камня в конец анкерной вилки. Тем более, что амплитуда баланса в вертикальных положениях довольно высока, а в горизонтальных не замеряется из-за пристука, обманывающего прибор.

Может ли это быть случай слишком сильной заводной пружины, о котором говорил Душан?

Сломанная пружина имела размеры 1.85 х 0.155 х 405 (мм). Размеры новой пружины 1.9 х 0.18 х 440. Новая пружина немного сильнее и длиннее, но в целом должна полностью удовлетворять основным требованиям рассчетной формулы http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=12 (плюс 20% на длину по рекомендациям WOSTEP):
GW n =90
CP n =12
Barrel ID =13.43 мм
BA OD =4.50 мм
K factor =12.5

Если новая пружина не виновата, то что тогда?

Trops 27.09.2011 21:18

Однозначно пружина очень сильна, лечится заменой или обработкой. Попробуйте измерять амплитуду и точность в разных состояниях пружины в барабане( полностью, наполовину, минимально рабочее)

dmvt1 27.09.2011 21:21

1. Сильная пружина ( новая будет заметно сильнее, судя по размерам). Самое главное на 20% больше толщина.
2. Смотрите на вертикальный люфт баланса. Если он есть, так и будет. Вы меняли ось и новая запросто может быть короче. Небольшой люфт можно убрать подклакой под мост со стороны противоположной балансу.

popeye 27.09.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 946108)
Однозначно пружина очень сильна, лечится заменой или обработкой.

Замерял показания после заводки часов наполовину. Баланс начинает качаться с пол-оборота заводной головки. Попробую померять после максимального и минимального завода.
К сожалению пока не смог найти для замены пружину с такими же размерами как у старой. Какие отклонения в толщине (силе) не будут приводить к таким последствиям? Я так понимаю, что от длины в основном зависит продолжительность хода. В этом случае она может быть чуть короче оптимальной. А, кстати, сколько вообще запас хода у этого механизма и какую "обработку" Вы имели ввиду?

popeye 27.09.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 946119)
Смотрите на вертикальный люфт баланса

Спасибо. Насколько я помню, там все было в порядке, но обязательно перепроверю вечером, после работы.

dmvt1 27.09.2011 23:55

Жаль что Вы так далеко, уж пружину от Молнии оригинальную я Вам без проблем подарю в сборе с барабаном. Только ждать устаните нашу почту.

popeye 28.09.2011 05:22

Все проверил заново. Вертикальный люфт баланса в норме. При заводе пружины от минимального до приблизительно 40% часы идут нормально во всех положениях с амплитудой около 270-310 градусов. При заводе пружины более 40% в обоих горизонтальных положениях появляется едва слышимый пристук (на приборе отображается как двойная линия резко смещающаяся вверх, ступенькой). При полном заводе пружины пристук очень явный, выглядит на приборе сначала как разброс точек по всей высоте экрана, а потом уже прибор отказывается его отображать. При этом во всех вертикальных положениях часы идут нормально с амплитудой баланса близкой к максимуму, т.е. 320-330 градусов при угле подъема 45 градусов (на самом деле я не знаю какой точно угол подъема у этого калибра). Все-таки похоже на то, что виновата заводная пружина.
А как же тогда быть с методами рассчета характеристик пружины исходя из параметров заводного барабана?

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 946300)
Жаль что Вы так далеко

проверьте пожалуйста личные сообщения

siealex 28.09.2011 10:58

Вращающий момент пружины пропорционален толщине в ТРЕТЬЕЙ степени. Так что подбирать надо с точностью хотя бы до 0.005 мм.

Душан Грујић 28.09.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 946082)
Может ли это быть случай слишком сильной заводной пружины, о котором говорил Душан?

Добры день, Костя!

Конечно. Как коллеги уже Вам сказали.

Чтобы Вам помочь легче понимать, вот ниже страница из Kempe's инженерского справочника, где показано отношение взаимосвязанных параметров пружины: толщина, ширина, длина и диаметр спиральной пружины.

Также полезная ссылка нажмите здесь статья который объясняет свойства пружин и их размеры, правда для крупногабаритных часов, но по сути они не отличаются от пружины наручных часов.

С уважением

Душан
http://i052.radikal.ru/1109/00/0019201733d0t.jpg

popeye 28.09.2011 20:39

Добрый день, Душан!
Спасибо за ссылки. Я их обязательно изучу. А пружину в механизме буду менять. Жаль, что в наших краях правильную замену найти невозможно, но форумчане предложили помочь.
Костя

Часовой пояс UTC +3, время: 12:31.

© 1998–2024 Watch.ru