Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие часы и микробренды (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Дайвер Mortima Super Datomatic (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=83847)

SergINI 15.09.2011 11:37

Дайвер Mortima Super Datomatic

Вложений: 1
Пошёл выбирать себе Ориенты. Сразу обратил на MAKO. Живу на море. Поэтому предпочитаю дайверские варианты. Покрутил в руках и понял, что такие часы у меня уже были в детстве(в школьном возрасте в 80-x). Раскопал дома свои Mortima Super Datomatic Waterpoof 100%. Завёл и они пошли. Часы 70-х годов выпуска. Так я благодаря MAKO сохранил несколько тысяч рублёв :D

Вот фотка на мой вариант MAKO (у меня точно такие):

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1596467051

Fedd 15.09.2011 11:41

Красивые часики. :)
Неси их быстренько на мойку, чистку, смазку. Негоже всухомятку моторчик гонять. ;)

egzzeg 15.09.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от SergINI (Сообщение 930847)
Так я благодаря MAKO сохранил несколько тысяч рублёв

Тут, наверно, ценность не в сохранении денег, а в том, что Ваши старые часы обрели, надеюсь, новую жизнь.

SergINI 15.09.2011 11:57

Цитата:

Сообщение от Fedd (Сообщение 930852)
Красивые часики. :)
Неси их быстренько на мойку, чистку, смазку. Негоже всухомятку моторчик гонять. ;)

Я в них даже успел поплавать:) Да смазать их не мешало бы . Пошли они после того как я их слегка постукал. Хотя 40 лет не смазывались, может ещё подождать пару десятков лет? Стекло уже шлифанул. В школе в них в футбол играл на асфальте, браслет был слабый и они часто падали, но выглядят они почти как новые на 4+. Идут пока точно. Я к часовщикам боюсь заходить, как к зубному, после того как они мои полёт с хронометром угробили.

Цитата:

Сообщение от egzzeg
Тут, наверно, ценность не в сохранении денег, а в том, что Ваши старые часы обрели, надеюсь, новую жизнь.

Да, тем более память об отце. Он их из плавания привёз в конце(середине) 70-х. Отца уже нет 12 лет. А часики работают и выглядят вполне прилично.

Fedd 15.09.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от SergINI (Сообщение 930884)
Я в них даже успел поплавать:) Да смазать их не мешало бы . Пошли они после того как я их слегка постукал. Хотя 40 лет не смазывались, может ещё подождать пару десятков лет?

Ни в коем случае!
Мазать надо через 3-4 года. Смазка густеет и кирдык камням. :(
На форуме поищи, если нет хорошего часовщика в Новороссийске.
Сам буду в Новороссийске в начале октября: у меня два брата там. Один в городе, другой в Абрау живёт. :)

SergINI 15.09.2011 12:18

Так нужно смазывать или нет(или когда)? Так и не понял. Может самому? У меня есть какая то Японская смазка, была в комлекте с японской бритвой. Я так понимаю ещё и прокладку герметичную поменять нужно. Часовщика хорошего поищу, но нужно его как-то проконтролировать.

Fedd 15.09.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от SergINI (Сообщение 930911)
Так нужно смазывать или нет(или когда)? Так и не понял. Может самому? У меня есть какая то Японская смазка, была в комлекте с японской бритвой. Я так понимаю ещё и прокладку герметичную поменять нужно. Часовщика хорошего поищу, но нужно его как-то проконтролировать.

Смазывать надо обязательно. Но! Перед этим промыть в калоше, ультразвук, потом специальная часовая смазка.
Сам не сможешь, т.к. для этого надо часы разобрать. А для этого нужен инструмент и навык.

potapiko 15.09.2011 12:30

Цитата:

Сообщение от SergINI (Сообщение 930911)

Нужно смазывать каждые 3-4 года. Если долго (несколько лет) лежали без движения, лучше их не запускать до смазки. Во время смазки мастер и все уплотнения проверит и заменит при необходимости.
Лучше потратить время на поиск мастера, чем угробить механизм без обслуживания или собственными неквалифицированными действиями. Тем более если часы памятные, то именно память заслуживает уважительного обращения. И дело не в деньгах.

SergINI 15.09.2011 12:51

Спасибо понял. Т.е. их заводить больше не нужно. Дождаться остановки секундной стрелки и быстро к мастеру?

Keytujd 15.09.2011 13:11

Отличные часы SergINI. Если я не ошибаюсь Mortima это Французкий бренд часов. Почистить смазать и будет все в Ожуре! Вот толь если там придется что то менять то мастеру будет сложновато найти запчасти.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:02.

© 1998–2024 Watch.ru