Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Механизм. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=83145)

insane 09.09.2011 09:47

Механизм.

Вложений: 12
Прошу совета . Достался по случаю механизм, интересует все . Год производитель. Комплектация ,какой подвес ,вилка и маетник гири,корпус.Если есть фото что-то подобного ,пожалуйста покажите. С уважением.

Oled 09.09.2011 18:31

Вложений: 3
Добрый день, insane!

Это, предположительно, механизм от больших настенных русских часов, как на фото. Судить по механизму о времени изготовления сложно, уж больно разрозненной и неорганизованной была наша часовая школа, и чаще всего такие часы принято датировать по стилю корпуса. К примеру, часы на приложенном фото были изготовлены в районе 1900 года.

Циферблат здесь (по стилю написания цифр) выглядит все-же немного старше, я бы предположил 1870-80-е годы. Примерно на это же время приходится появление на выставках т.н. американских часовых механизмов, с прорезными платинами, которые затем начинают копировать шварцвальдские мастера для своих "кукушек" (они их потом выпускали довольно долго, см второе фото, кукушка 1920-х), видимо, наши мастера тоже призадумывались над таким украшением механизма.

По виду механизм вполне комплектный, за исключением анкера, который оригинально выглядел как на приложенном фото. Гири должны быть килограмма по 4, маятник метровый, секундный, наборный, с большой линзой.

С ув,
Олег

zavarow 09.09.2011 20:05

Минутная стрелка забавная. :) Сам такую на коленке как-то вытачивал.
У меня вопрос - по каким признакам ясно, что часы - настенные, а не напольные?

Oled 09.09.2011 22:28

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 924413)
Минутная стрелка забавная. :) Сам такую на коленке как-то вытачивал.
У меня вопрос - по каким признакам ясно, что часы - настенные, а не напольные?

Привет! Стрелы, конечно неродные, часовая в подборе, а минутная - самодельная. Что не напольные - 100%, тут и размеры циферблата и механизма и возраст и отделка и еще многое другое в комплексе.
С ув,
Олег

insane 10.09.2011 14:11

Всем привет. Спасибо за отклик. Теперь по порядку, Олег часы все-же напольные ,так сказал хозяин мех. Напольник был высотой 1.40-1.60. Может это и вводит в заблуждение,что это настенник. Гири по моему все-же тяжелы будут 4кг, у ходиков Шварльцев да согласе вес такой приблизиельно. Есть еще вопрос ,почему анкер зделан не равноплечным по моему гармоничнее смотрелась бы скоба грахамма.ну ладно оставим это производителю. И поседние сколько зубьев пропускает вилка, и если можно точный вес маетника,и длинна. Еще раз .Всем спасибо за отклик С уважением. П.С Забыл еще , Можно посмотреть поводок на который вешается маетник.

petrovih 11.09.2011 21:14

Вложений: 4
добрый вечер insane . скажи пожалуйста какой размер этого циферблата ? ато я приобрел напольный корпус может они друг для друга .

валерка 11.09.2011 22:12

а какая разница какой размер цифры? сделайте обрамление под имеющийся да и всего делов. Хуже когда приходится делать наращивание от задней стенки, это уже грубо совсем.
Напольные часы, кроме тех что были целиком, в смысле в корпусе, изготовлены на фабрике производителя, в большинстве своём делались под заказ, часто вместе с остальной мебелью дома, в одном сттиле и в одной мастерской. Оттого их так много, и, часто очень не укладываются в тот ряд который мы себе выстраиваем из увиденных до этого.

Oled 11.09.2011 23:46

Привет всем!

Судя по самодельным стрелкам и анкеру, над механизмом кто-то уже трудился, не удивлюсь, если и напольный корпус также мог быть самодельным. Трудно сказать, не видя его, но думаю, что это было именно так. В оригинале все такие настенные часы имеют примерно 1.5-метровые корпуса, чтобы вместить секундный маятник и хотя бы недельный ход гирь.

По поводу веса гирь - не сомневайтесь, меньше 4 кг можно и не вешать - посмотрите на диаметр барабанов. Эти механизмы достаточно архаичны, они, по сути - копии механизмов английских напольников 19в со всеми вытекающими.

Спуск сдесь должен быть именно скоба Грэхама, как на фото, что я прикладывал. Маятник около 1.5 кг веса и полной длинной около 80-90 см. Здесь поводка маятника изначально не было, маятник вешался сразу на пендельфедере на крюк, а шток приводящего хвостика вставлялся в специальную вертикальную прорезь в маятнике, как на венских и немецких жильных часах.

С ув,
Олег

Oled 11.09.2011 23:49

petrovih, Сергей, привет!

Классный корпус! Это от венского напольного астрономического регулятора. Цифер должен быть квадратный, одна гиря. У тебя навершие еще отсутствует, но у меня была фотка, завтра выложу.

С ув,
Олег

Oled 12.09.2011 00:36

Вложений: 3
Сергей, вот фото навершия.

С ув,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 10:10.

© 1998–2024 Watch.ru