Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Самопальный LED-модуль под корпус Э1. Программа-минимум. Адаптация модуля Intercrew. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82227)

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 16:01

Самопальный LED-модуль под корпус Э1. Программа-минимум. Адаптация модуля Intercrew.

А в этой ветке я буду публиковать результаты своих экспериментов по всандаливанию модуля от дешевых китайских светодиодных часов в корпус Э1.

Да, индикация будет "не тру". И функционала, ожидаемого в "программе-максимум"
(Самопальный LED-модуль под корпус Электроники-1. Программа-максимум. 100% самопал.)
по построению LED-часов на микроконтроллере (ЦНХ, будильники и пр. и пр.) не будет.

Но.

1. Функционал "Интерхрюши" - не хуже функционала оригинальной Э1 (а в чём-то и лучше).

2. "Монтановскую" точность "Интерхрюш" можно поправить заменой кварца и/или добавлением подстроечного конденсатора от той же убитой Э1 или любой другой убитой электроники без ЦНХ. Мой опыт показывает, что "Электрониковская" точность в +/- 0.5 сек./сут. - вполне достижима.

3. "Интерхрюши" сейчас действительно широкодоступны и сравнительно недороги.

4. Это единственная возможность для людей, не готовых (пока?) паять с нуля радиолюбительские конструкции в габаритах наручных часов или незнакомых (как я) с микроконтроллерами.

Одним словом - "программа-минимум".

Но и этот "простой" путь будет не таким уж простым. Потребуется и попаять немного (на уровне замены кварца) и порезать острым ножиком и попилить надфилями и т.п. мелкие работы.

Заинтересованные - Welcome к обсуждению!

Electroff 02.09.2011 17:02

А заменить вашей хрюше светодиоды на нормальные символьные индикаторы? Или у неё цифири строятся не из отдельных смд-светодиодов? Фотге встудию

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 18:08

Фотге будут. ;)

SMD?!
Это я думаю заменить их на SMD!

Там всё гораздо страшнее - те же голые кристаллы с проволочками на плате, только на каждую палочку - отдельный кристалл!

siealex 02.09.2011 18:20

Какая там схема индикатора? Статика, мультиплекс по разрядам, еще какая-то?

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 914915)
Какая там схема индикатора? Статика, мультиплекс по разрядам, еще какая-то?

Х.З.
Схемы, естественно, у меня нет.
Часы - полнейший ноунейм. Нет не то что гарнтии, но даже и инструкции на китайском русском или английском. Просто - г(люкало) в кулёчке.

Надо по дорожкам разбираться, боясь своротить кристаллы. Я стараюсь ту сторону платы вообще пореже оголять.

Там просто плата с кляксой чипа. От чипа - дорожки по всей площади "индикатора" (плата двухсторонняя), на которых в местах сегментов разварены бескорпусные светодиоды. Сверху всё это накрыто маской из чёрной пластмассы (похоже, полиэтилена), которая и задаёт визуальную форму сегментов. Сверху чёрной маски - матовая тёмно-красная плёнка-рассеиватель. С обратной стороны платы - кварц и ещё одна пластиковая накладка - держатель батарейки. Контакты кнопок - на торцах платы - примерно, как в Э55. Всё соединено кЕтайскими саморезами.

Я планирую вообще обойтись без переделки индикатора.
Плата и пластиковые накладки уже обрезаны (они были прямоугольными), в корпус Э1 - влазят. Теперь надо присобачить контакты кнопок, чтобы под кнопки Э1 попадали, кварц немного передвинуть и крепление батарейки переделать.

Или, если всё-таки не повезёт и сверну какой-то кристалл, позаменяю их все поголовно на мелкие SMD-светодиоды (вот гемору-то будет...).

Думаю, удобнее будет обсуждать, когда появятся фотографии (сегодня или завтра)

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 21:22

Вот быстрое превью того, что получается

http://radikal.ua/data/upload/fb1a9/...297986ccaa.jpg

Корпус сзади закрыт штатной крышкой, но батарейка (СR2032)
внутри пристроена пока "на соплях" и большие правые кнопки пока не работают.
Вместо них работают маленькие - просто повезло и совпало с китайской платой.
(Поэтому часы на снимке перекошены - надо было толкнуть кнопку ручкой,
быстро схватить фотоаппарат и щёлкнуть, пока на погасло ;))

Продолжение следует...

Electroff 02.09.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 915150)
Вот быстрое превью того, что получается

Жуть. ставьте алс314

Shai Alyt NEMO 03.09.2011 00:37

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 915285)
Жуть. ставьте алс314

Я предупреждал, что индикатор "не тру".

А в чём такая уж "жуть", на ваш взгляд? В неоднородной яркости сегментов (кстати, в жизни она менее бросается в глаза, чем на фото)?
В длинных и узких цифрах?

Увы, АЛС314 тут не пойдут.
У меня есть другой экземпляр подобных китайских часов, мужской.
Купленный наверное, с год назад, с досады, когда у меня ещё не было рабочей Э1. Там корпус - шайба, плата и цифры соотв. тоже значительно крупнее.

Именно на нём я тренировался и КПЕ к кварцу подвешивать, и бескорпусные светодиоды на SMD заменять (после того, как гробанул несколько). Так вот, нашёл я ещё тогда в загашниках АЛС314 и попробовал подвесить один его сегмент на китайскую плату вместо китайского светодиода. Результат удручил. Светится еле-еле. Такой индикатор будет виден только в кромешной темноте. :confused:

Electroff 03.09.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 915351)
А в чём такая уж "жуть", на ваш взгляд?

Вытянутые цифры и толстые сегменты, и их размер. Просится что-то более благородное и чуть поменьше.
Цитата:

Такой индикатор будет виден только в кромешной темноте.
смотрите в параллельной теме ссылку на буржуйский индикатор в часах

Shai Alyt NEMO 05.09.2011 12:20

Так чтО, надо понимать - такой вариант никому неинтересен?
Как по мне - так намного интереснее унылого пустого корпуса от Э1 и "родного" аляповатого китайского корпуса этих часов.

Ну, тогда и смысла не вижу делать какое-то HOWTO с фотографиями...

Идея ясна, реальность её воплощения - доказана, а дальше - "каждый выбирает для себя". Главное - подобрать китайские часы (смотреть женские варианты), у которых индикатор влезет в окно Э1, а модуль ненамного больше внутреннего отсека корпуса Э1, чтобы его (модуль) было реально обрезать, не повредив жизненно важных дорожек. И делать всё очень осторожно, чтобы не свернуть бескорпусные светодиоды на "лицевой" стороне китайской платы.

Вышепоказанный вариант я доделал (хотя, подключение батарейки мне не очень нравится, может, ещё переделаю). Кнопки работают, часы идут. Замены кварца и добавления КПЕ не потребовалось (повезло!). И так укладываются в +/- 0.5 сек. В общем - теперь у меня есть ещё одни светодиодные часы в классном корпусе, но с "нетрушным" индикатором.

Возможно (как-нибудь под настроение), я ещё предприму попытку выдрать чип с кусочком платы из подобных китайских часов и подключить к родному индикатору Э1.
Но это ТАКОЙ гемор и сопли будут, я чувствую... :eek:

Если будут заинтересованные, пишите.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:30.

© 1998–2024 Watch.ru