Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Самопальный LED-модуль под корпус Электроники-1. Программа-максимум. 100% самопал. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82223)

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 15:38

Самопальный LED-модуль под корпус Электроники-1. Программа-максимум. 100% самопал.
 
Думаю, пора открывать отдельную ветку по теме.
Может коллективный разум и родит чего-то.
(Надеюсь, не чудовищ... ;) )

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 914494)
Похоже у всех есть отличные корпуса от Э1 и полумёртвые модули , сам задумывался можно ли сделать "модуль самопал"

"Именно, Паспарту!" (с)

Цитата:

Сообщение от NAZER (Сообщение 914494)
А можно ли в самоделке использовать калькуляторные LED вместо алс314 ? Смущает что в калькуляторах питание 4.5в , а по размеру они хороши , например Б3-21 выпускался как с VFD так и с LED , у Сергея на сайте хорошо видно на фотах :

"Калькуляторные" - это АЛС318. Да, они ближе всего к "родному" индикатору Э1. И 4.5 в питания калькулятора тут - не проблема. Светодиоды всё равно вольт от двух-трёх там питаются. Но есть несколько неприятных "но".

1. Их уже давно не выпускают. Сейчас их (новые) почти так же проблемно найти , как и АЛС314, если не проблемнее. Я пока даже на замену в калькуляторах (есть у меня несколько с полудохлыми индикаторами) найти не могу. Похоже, все советские остатки выгребли ещё в 90-х на волне массового паяния самодельных АОНов (они как раз туда шли, как "недорогие и доступные" на тот момент).

2. Конструкция такого индикатора аналогична Э1. Со всеми вытекающими. Т.е. - каждый разряд индикатора ("восьмёрка") - это отдельный чип с 8-ю светодиодами (7 сегментов+точка), все 9 (в Э1 - четыре) таких чипов в АЛС318 посажены на плату и разварены под микроскопом очень тонкими золотыми проволочками прямо на дорожки платы. Потом это всё счастье просто (негерметично!) прикрыто оргстеклянной накладкой с линзами. Т.е., если снять оргстекло - мы остаёмся один на один с голыми чипами и мкроскопическими проволочками, на которые и дунуть-то страшно. Одно неверное движение - и проволочки оборваны (даже при неаккуратном съёме оргстекла) - и соответственно, индикатор на выброс (если у вас, конечно, нет бинокулярного микроскопа, приспособлений и материалов для контактной сварки таких проволочек, которые, как я понимаю, давно уже сданы в металлолом вместе с советскими заводами и НИИ). Лично мне представляется практически нереальной разборка АЛС318 на отдельные разряды.

Кстати, такая "гениальная" конструкция помимо обеспечения столь милого нам "олдскульного" вида индикаторов во многом и служит причиной неважной их надежности. Как по мне - ну хоть бы чипы с проволочками эпоксидкой прозрачной заливали, что-ли. Особенно это мерзко в калькуляторах, где индикатор стоит буквально впритирку к одному из элементов питания и если элемент "потёк" и электролит попал под оргстекло индикатора - то всё. Индикатору - гаплык!

АЛС314 в этом плане несравнимо лучше, т.к. там действительно чип и проволочки залиты в прозрачный эпоксидный "кирпичик" с ножками, которые уж можно вменяемо паять в бытовых условиях. И вид почти такой же "олдскульный", разве что без линзочек. Но опять же "но":

1. Трудно найти.

2. Низкая яркость. Мне кажется, даже хуже, чем у штатного индикатора Э1.

Так что, как ни крути, с "трушными" "олдскульными" индикаторами - проблема.

Но если плюнуть на полную "трушность", думаю, можно попробовать поискать что-то современное миниатюрное.

Ну я просто не верю, что их не бывает в SMD-(миниатюрном, безвыводном, для непосредственной пайки на плату)-исполнении. Только, может, к нам их не возят просто?

Типа такого http://www.kosmodrom.com.ua/table.ph...led1dig&page=0:
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/KCSC02-102.jpg

Буду как-то на нашем радиорынке - поспрашиваю, а вдруг есть.

P.S. Коллеги Electroff и siealex, подключайтесь к "коллективному разуму" (неплохо бы перепостить ваши мысли и ссылки по теме из ветки "Электроника-1" сюда)!
Ну и все желающие/могущие - тоже Welcome!

Electroff 02.09.2011 16:39

АЛС314 лучше заменить на KCSA02-101 по ссылке http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id...60&group=21107. Светят ярче, стоят дешевле.
Максимальная сила света у алс314 - 0.35мКд при токе 5 мА. У
KCSA02-101 5,8 мкД при 10 мА. Габариты примерно одинаковые. При больших количествах на KCSA02-101 на платане цена уменьшается. Можно заказать всему форуму:)
Так что алс314 -для любителей винтажа.
АЛС318 это 9 разрядный светодиодный индикатор, т.е. |8.8.8.8.8.8.8.8.8.|

А не придем ли мы в итоге к тому, что закажем в производство партию модулей какой-нибудь фирмочке на просторах необъятного города-героя Москвы, специализирующейся на производстве плат. Типа мастер-кит без сборки - купил, вставил в корпус, одел на руку.

Лично у меня процесс разработки остановился из-за отсутствия индикаторов и безпаечной макетной платы. Корпус собирался выточить из нержавейки с последующим воронением или полировкой до зеркального блеска. Но тоже процесс не пошел без знания размеров будущего индикатора.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 17:08

Welcome on board, коллега Electroff!

KCSA02-101 - поспрашиваю на радиорынке при случае.

Винтаж- оно, конечно, красиво, но разрабатывая проект, думаю, стоит подумать о его повторяемости, т.е. о доступности комплектухи и не ориентироваться на "экзотику". Возможность использования "экзотики" (например - родного индикатора Э1) стоит предусмотреть, но не более, как "дополнительную возможность" (чтобы не было, скажем, конфуза насчёт "в нашей схеме - общий катод, а в Э1 - общий анод". В СССР почему-то любили делать общим именно "+", а не "-" ). А "базовую модель" проектировать под ныне выпускающиеся комплектующие.

Вот хотелось бы ещё в рамках оценки практической реальности затеи поприкидывать энергопотребление.

Реально ли выйти хотя-бы на полгода автономности?
В идеале, конечно, год. Больше, думаю,- фантастика, даже на литии.

Если верить Википедии (поправьте, если я не прав!), то среднепотолочные ёмкости наиболее вероятных источников питания для проекта составляют:

AG13: 150mA/h (штатное питание Э1)
CR2016: 90mA/h
CR2025: 160mA/h
CR2032: 225 mA/h

На удивление, переходом с алкалайна на литий мы почти ничего не выигрываем по ёмкости. 2025 - всего лишь на уровне AG13, 2032 - чуть-чуть лучше, а 2016 - можно забыть сразу. :(

Electroff 02.09.2011 17:14

Вложений: 1
Общий катод/анод можно предусмотреть:
1. разные прошивки
2. прошивка одна переключение джампером
3. инверторы на смд-транзисторах (4 шт.)
4. инверторы на ЛЭ (4 логических элемента типа 2НЕ или 2И-НЕ, главное чтоб с буфером -типа открытым коллектором, чтоб ток был нужный)
Лучше варианты 2 и 1, чтоб исключить лишний потребитель и освободить место, упростить монтаж.

Что касается тока потребления, готов хоть каждый месяц менять батарейку.

А вот че накопал по индикаторам где-то полгода назад.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 17:32

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 914795)
А не придем ли мы в итоге к тому, что закажем в производство партию модулей какой-нибудь фирмочке на просторах необъятного города-героя Москвы, специализирующейся на производстве плат. Типа мастер-кит без сборки - купил, вставил в корпус, одел на руку.

Как по мне - это было бы просто ИДЕАЛЬНО!
Меня всё-же больше интересуёт результат, чем процесс. Да и в своих силах в делании такого модуля "с нуля", например, травлении такой мелкой платы, я, честно говоря, не вполне уверен.

Но можно и мастер-кит со сборкой - купил плату и кулёчек комплектухи, включая прошитый контроллер, сам распаял, всунул в корпус - и радуйся!

И ещё один кит - программатор для таких часов!

Одна только возможность ЦНХ на LED-часах уже вызывает у меня нездоровое возбуждение...
http://www.emofaces.com/en/smilies/d/drool-smile.gif
А возможностям - несть числа! Несколько будильников с установкой не только на время, но и на дату, заливка во флешь контроллера кастомных мелодий с компа, да мало ли что ещё!
Ради такого можно и тряхнуть спектрумовской стариной и в ассемблере контроллера разобраться (я так понимаю, прошивка на нём, родимом, пишется).

Но сначала - нужна реально реальная железяка. Тот же "мастер кит" или его кустарный аналог типа статей в "Радио". Со схемой, платой, описанием работы и сборки, возможных замен комплектующих и т.д. и т.п. Вот что хотелось бы получить в результате работы "коллективного разума".

Electroff 02.09.2011 17:58

А меня интересует процесс, особенно выпиливания корпуса.
Есть у меня схемка и с цнх. токмо на другой атмеловский МК. Скину вечером.
Прошивку мона писать и на ассемблере. Это самый лучший вариант, хотя и трудоёмкий. Програматоры просты - кит нервно курит.

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 17:59

Цитата:

Что касается тока потребления, готов хоть каждый месяц менять батарейку.
IMHO, это уже пахнет пресловутым "чемоданом с батарейками". :eek:

Если автономность часов - месяц, то к чему там ЦНХ и вообще разговоры о точности (про экологию- тактично умолчим ;)).
За месяц и так не слишком убегут, особенно, если на секунды не смотреть.
И потом раз в месяц все чудесные функции перенастраивать с нуля?
IMHO, быстро надоест.
Разве что во флэш контроллера настройки писать (если это возможно).

Всё-таки хочется видеть не просто гиковский гаджет, (пардон за американский слэнг), который выглядит как настоящая машина времени, а реально ни на что не годен, кроме как друзей удивлять, а что-то реально практичное.

Например - многофункциональные электронные наручные часы с LED-индикацией "лучше магазинных". :)

Shai Alyt NEMO 02.09.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 914889)
А меня интересует процесс, особенно выпиливания корпуса.

:eek:
"Suum Cuique" aka "каждый сходит с ума по-своему"!
Без обид! ;)
Я на такое точно не сподвигнусь. Разве что если на необитаемый остров попаду...

siealex 02.09.2011 18:13

Атмега в спящем режиме ест 8..11 мкА. Я недавно собрал большие часы на атмеге 168 с дисплеем МЭЛТ 10Т7 - общее потребление 65 мкА, из них 30 на дисплей (его контроллер жрет), остальное - пробуждение 16 раз в секунду.
Зы, по ссылке на diod.ucoz.ru смотрели?

siealex 02.09.2011 18:23

Кстати, если брать Атмегу, индикатор надо ставить с потреблением не более 3 мА на сегмент. Или же ставить дополнительные токовые ключи на общие выводы разрядов.


Часовой пояс UTC +3, время: 11:51.

© 1998–2024 Watch.ru