Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Panerai (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Про немецких пловцов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=82174)

седой 01.09.2011 23:52

Про немецких пловцов
 
Что может быть лучше нерассказанной истории? ... только другая история! Тем более, обещал на недавней встрече форумчан в "Марселе".
И так, разговор пойдет о боевых пловцах отряда "К", гитлеровских кригсмарине:

Тщательная разработка операций, отличная физическая и психологическая подготовка личного состава, профессиональное владение техникой и оружием - вот ключ к успеху немецкого подразделения боевых пловцов, сумевших, с незначительными для себя потерями нанести врагу урон во время Второй мировой войны.

В сентябре 39-го года, группа подводных исследователей, в мирные годы изучавшая поведение акул, отправилась в Эгейское море. Экспедиция расположилась в греческом порту Пирей, который был базой гитлеровским кригсмарине.

Полтора года ушло на пробивание проекта люди-лягушки. После показа возможностей группы в Олимпийском бассейне, в Берлине, лучшие члены группы были отправлены на учебу в Италию. Согласно договора с коммандованием Х флотилии МАС, немецкие пловцы проходили обучение на одной из баз подготовки пловцов в Италии. Благодаря непрерывным изнурительным тренировкам, пловцы научились двигаться под водой с ловкостью рыб - в ластах и без них, с дыхательным аппаратом и без него. Вскоре начались учения. Пловец должен был плыть на спине, не пользуясь аппаратом для дыхания, таща за собой заряд внушительной массы. Бесшумно работая ластами, не поднимая волны, пловец приближался к объекту. Из воды выглядывало только лицо, намазанное жирным кремом с примесью сажи. На лицо натягивалась зеленая сетка, укрепленная на вязанной шапочке. Если пловца и замечали, то принимали за комок водорослей, плывущих по течению. К кораблю подплывали с носа, на расстоянии 200-300м от объекта, пловец прекращал всякое движение и, расслабившись, плыл по течению на встречу с кораблем. Сблизившись с кораблем, пловец продолжал дрейфовать, примерно до мидель-шпангоута. Здесь пловец тихо погружался, чтобы прикрепить заряд. Под водой диверсант подключался к дыхательному аппарату и отплывал на некоторое расстояние от корабля, всплывал.

К моменту вторжения союзников в 1944г., подразделение "К" имело в составе 30 пловцов. Командующим над подразделением "К", был назначен вице-адмирал Гельмут Гейс. К боевым действиям допускались только добровольцы. Операции готовились тщательно, с привлечением новейших научных разработок. На людей "К" работал целый научный центр под руководством д-ра Конрада Фоппеля. Первое боевое задание- взорвать мосты через Орн и Орнский канал, по которому союзники осуществляли снабжение своих войск. Мост было решено взорвать с помощью торпеды. Отрегулировав плавучесть торпеды, диверсанты, в кол-ве 3-х пловцов, двинулись к опорам моста. Задача была заложить з-д возле среднего быка моста. Мост взлетел на воздух, правда потом выяснилось, что это был не тот мост. Всему виной топографическая ошибка при составлении карты.

В конце августа 44г., диверсанты взорвали береговую батарею "Бак-дю-од". В ночь с 15 на 16 сентября - был взорван главный портовый шлюз г.Антверпена. За ним последовали взрывы мостов через реку Ваал. 6 октября 44г. лондонская "Таймс" писала, что нападения на эти мосты были одними из самых отважных операций войны.

Успели напакостить люди "К" и в тылу наших войск, взрывая мосты через Одер, по которым наступала Советская Армия. Планировались даже диверсии в Нью -Йоркском порту. Но пока строились планы - война закончилась!))

Эмблема немецких пловцов
http://i039.radikal.ru/1109/63/23cd77229434.jpg
http://i033.radikal.ru/1109/53/d62e45b87648.jpg
http://s05.radikal.ru/i178/1109/38/35408bf1a9c4.jpg
http://s002.radikal.ru/i197/1109/95/ddba60adf62c.jpg

ВованВованыч 02.09.2011 09:29

Хороша подача материала......
 
Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 913947)
А немецкие пловцы - сорванцы и удальцы!))

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 913947)
.......Успели напакостить люди "К" и в тылу наших войск, взрывая мосты через Одер, по которым наступала Советская Армия......

Мда.....Слов много, только опять халиаор будет.
Я смотрю, начинаем жить по принципам, озвученным в диалоге этого фрагмента.
Начинается с 0мин 35сек, заканчивается 1мин 22сек

Dé Boucher 02.09.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 913947)
А немецкие пловцы - сорванцы и удальцы!))

Итальянцы. Самыми лучшими боевыми пловцами долгое время считались итальянцы. Еще со времен 1-й Мировой войны большое внимание в Италии уделялось формированию подводно-диверсионных подразделений, способных выводить из строя и топить корабли противника. В декабре 1941 года итальянские боевые пловцы - "человеко-торпеды", высаженные с переоборудованной субмарины, которой командовал князь Боргезе, прозванный "черным князем", подорвали британские линкоры "Куин Элизабет" и "Вэлиент", стоявшие в Александрии. Любопытно, что 10-й флотилия штурмовых средств, которой командовал Боргезе, сохранилась в послевоенных ВМС Италии. Именно ее бойцам приписывают взрыв "Новороссийска".

Французы.Подготовка к созданию подразделений боевых пловцов в ВМС Франции началась в конце Второй мировой войны вскоре после освобождения территории страны от фашистов. Весной 1945 года в Тулоне приступила к работе исследовательская группа (GERS - Groupement des Etudes et Recherches Subaquatiques), главной задачей которой были разработка и испытание легководолазного снаряжения для подводных диверсантов. В ее составе насчитывалось около десяти человек, в том числе и Жак Ив Кусто.

Достижения Кусто и его коллег позволили в 1952 году открыть на о. Сен-Мандрие (в Тулонской бухте) школу боевых пловцов, первыми курсантами которой стали шесть военных моряков, а также семь десантников из состава 11-го отдельного парашютного полка сухопутных войск (Серкот), находившегося в оперативном подчинении главного управления внешней безопасности (ГУВБ). Самой громкой операцией французских боевых пловцов был подрыв 10 июля 1985 года в новозеландском порту Окленд судна "Рэйнбоу Уорриор", принадлежавшего Гринпису.

Американцы. Подразделение знаменитых американских "тюленей" - SEAL, напрямую подчиненное командованию специальных операций ВМС США, было создано после Второй Мировой войны. SEAL - аббревиатура английских слов: Sea, Air, Land ("море, воздух, земля"), обозначающих ту среду, в которой действует морской спецназ. Однако в то же время эта аббревиатура читается как слово "сил" - тюлень. Отсюда и название. В настоящее время численность боевых пловцов составляет 2100 человек.Подготовка бойцовSEAL осуществляется на двух базах: Литтл-Крик—для Атлантического флота, и Коронадо—для Тихоокеанского. Тюлени применялись во время операции "Буря в пустыне" и во время войны НАТО с Сербией. Однако одной из самых известных их "акций" стала операция "Голубое солнце". В 1976 году в море у восточного побережьяСахалина упал советский стратегический бомбардировщик. Команде "тюленей" удалось вывезти с места катострофы две ядерные бомбы…

CCCP. Первые подразделения "боевых пловцов" появились в нашей стране в шестидесятых. В 1967 г. на Черноморском флоте был сформирован отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС). Это произошло через 12 лет после странной катастрофы крейсера "Новороссийск" в Севастопольской бухте, во взрыве которого некоторые до сих пор подозревают итальянских диверсантов-подводников.

По неофициальным сведениям, отечественные "борцы" с водолазами-диверсантами появились намного раньше. К примеру, в 1956 году в Великобританию с официальным визитом прибыл крейсер Балтийского флота "Орджоникидзе" с Хрущевым на борту. Это был самый разгар холодной войны, и англичане не могли упустить такую возможность. На обследование подводной части крейсера был послан шеф-водолаз Королевского военно-морского флота Великобритании лейтенант-командер Лайонел Крэбб. Который при выполнении "особого задания" погиб при таинственных обстоятельствах. Не исключено, что русские просто перенервничали: ведь после гибели "Новороссийска" прошло меньше года.


http://militera.lib.ru/h/brou_w/10.html


Но самыми первыми удальцами были греки и их боевые пловцы, Панерай и Ролекс тогда в помине не было.
"Когда длинный флот Ксеркса надвинулся на всю Элладу,
Скилл придумал глубинную морскую войну.
Заплыв в глубочайшие тайники Нерея, он обрезал якоря,
И перс, корабли и люди, пошел ко дну, униженный:
Первый пробный удар Фемистокла"

"Палатинская Антология"

iHuman 02.09.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 914213)
Самой громкой операцией французских боевых пловцов был подрыв 10 июля 1985 года в новозеландском порту Окленд судна "Рэйнбоу Уорриор", принадлежавшего Гринпису.

Интересно, а менее значимые операции тогда какие:confused:
Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 914213)
Команде "тюленей" удалось вывезти с места катострофы две ядерные бомбы…

Да ладно :eek: Не верю :cool:

Dé Boucher 02.09.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от седой (Сообщение 913947)
Успели напакостить люди "К"

"К" - "кляйнкампффербанд" - соединение малого боя : ).

Dé Boucher 02.09.2011 11:01

Цитата:

Сообщение от iHuman (Сообщение 914270)
Да ладно Не верю

Якобы весной 1976 года над южной частью Охотского моря потерпел катастрофу советский стратегический бомбардировщик с ЯО. Японцы это засекли... Наши искали самолет, но не нашли. Нашли его американцы силами спецопреаций, конкретно ДПЛ "Грейбек", реконструированной для этих целей. Вернулись, доложили и приняли решение - поднять бомбы (чуть ли не в наших тер. водах), операцию назвали Blue Sun. И все у них получилось. 3-е водолазов потом лечились полгода от лучевой болезни, почти весь экипаж ПЛ был награжден...


История темная, очевидцы держат языки за зубами.

А верят все, только одни в то что это было, а другие - нет :))

TooZ 02.09.2011 11:03

Теперь всех этих пловцов за уши притянуть к часовым маркам и........дальше додумывайте сами :)
Хорошая статья, даже если и неправда.

ВованВованыч 02.09.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от TooZ (Сообщение 914307)
Теперь всех этих пловцов за уши притянуть к часовым маркам и........дальше додумывайте сами

передергивать тоже не стоит.
мы ездим на мерседесах и бмв.
пользуем продукты EmTec (бывш BASF), Krups...
Их мы не ассоциируем ни с чем,хотя есть повод для ассоциаций.
Беспристрастное изложение информации - это нормально.
А то,что теперь исправлено(кстати,спасибо за правку),это был перебор.
Инцидент исчерпан.Зачем усугублять?

Clyde 02.09.2011 11:26

Оказывается, название темы можно редактировать. А то я, глядя на огромное количество орфографических ошибок в других названиях, думал, что это невозможно технически.

Dé Boucher 02.09.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Clyde (Сообщение 914345)
А то я, глядя на огромное количество орфографических ошибок в других названиях, думал, что это невозможно технически.

Так Сколково, наукоград, прогресс :)))))))


Часовой пояс UTC +3, время: 17:19.

© 1998–2024 Watch.ru