Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Часы Crikos. Железный крест на циферблате. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=8176)

Василий Акименко 13.06.2008 04:13

Часы Crikos. Железный крест на циферблате.

Вложений: 1
Под циферблатом стоит текстовое клеймо: Societe. H. Reconvilier Т.е. часы швейцарского производства судя по упоминанию местности. Очень сильно смущает надпись внизу CRIKOS. Не могу понять к какой категории отнести эти часы - военные, памятные,наградные? Корпус часов - медно-никелевый сплав. Часы периода ПМВ.

Василий Акименко 13.06.2008 04:27

СRIKOS-непонятное название. Если начинать с термина Societe. H. Reconvilier, то перевод "Реконвильское часовое (Horaire)Общество".
Реконвиль-городишко на 100 домов, км. 20 от Берна.
Много ли там было именитых фирм по производству часов? Вроде бы одна, а именно
J.-F.ROSKOPF
Так может быть это его работа?
http://www.musketeer.ch/watches/roskopf.html

tamalti 13.06.2008 11:32

Наверное частный послевоенный заказ какого-нибудь общества отставников, награжденных прусским железным крестом Вильгельма. Награжденных после WW1 много было, около 5 миллионов
Интересные часы

Василий Акименко 13.06.2008 15:44

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 103727)
Наверное частный послевоенный заказ какого-нибудь общества отставников, награжденных прусским железным крестом Вильгельма. Награжденных после WW1 много было, около 5 миллионов
Интересные часы

Игорь! Согласен. Часы по-своему интересны. В свою очередь на одном из сайтов выдвинул ряд версий, т.к. загадка начинается именно с циферблата:

1. Некто CRIKOS кавалер ЖК1 заказал себе индивидуальные часы?
2. Фирма выполнила заказ Германии для награждения кавалеров ЖК1?
3.Заказ для ветеранской организации CRIKOS?
4. Мелкий артельщик CRIKOS выпустил небольшую партию часов под своим именем в память о войне?
5.Кто-то разбил свой циферблат и вставил подходящий?

Получил ряд контраргументов от очень эрудированного человека проживающего в Германии:

1. Индивидуальный заказ предполагает неплохие финансовые возможности, ветеран заказал бы что-то по-солиднее и подороже...
3. Следы такой организации остались бы точно....
4. Кто бы разрешил механизм Roskopf 'а в свои часы ставить ?
5. Теорет. возможно, но сложно, тогда бы и механизм разбился, и на корпусе отметилась бы травма....

Теоретически не отрицалась только вторая версия!!!
А может будут еще?

tamalti 15.06.2008 10:48

Я все же склоняюсь к версии о ветеранской организации. Их было немеренно в послевоенной Германии. В каждом маленьком городке люди создавали такие общества, чтобы как-то выживать в Германии версальского мира. Самое мощное подобное движение ветеранов "Стальной шлем" выпускало свои знаки, символику и тд

Василий Акименко 15.06.2008 13:34

Игорь! К сожалению я не совсем верно ориентируюсь в немецкой ментальности, хотя обычно в название организации вкладывают определенный смысл. В немецком слова Crikos не нашел. Это похоже имя собственное. Встречается даже в Греции. Что касается калибра часов, то автор указанной мной ссылки в разделе Blind man's watch датирует такой же механизм как калибр 1910 года и приводит образец часов, который относит вероятно к другому производителю. Следующий калибр появился в 1925 г. Хотя бы с промежуточной датой производства часов определились

Василий Акименко 02.08.2008 22:50

Cortebert -"прородитель" наших Молний, в свое время выпускал очень похожий механизм.

tamalti 03.08.2008 11:42

видел в немецких сетях инета на продажу Ваши часы
предлагались, как раритеты
наградные

Василий Акименко 03.08.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от tamalti (Сообщение 117480)
видел в немецких сетях инета на продажу Ваши часы
предлагались, как раритеты
наградные

Игорь! Буду Вам очень признателен за ссылку. Я остаюсь сторонником версии о наградных часах. Очень хочется увидеть "двойника". В мою местность принадлежащий мне экземпляр часов скорее заброшен последней войной.

tamalti 04.08.2008 15:59

первую ссылку на малоизвестный немецкий аукцион не нашел
может проданы уже?
а вот на немецком ebay продаются сейчас

Часовой пояс UTC +3, время: 23:59.

© 1998–2024 Watch.ru