Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Понедельник начинается в воскресенье (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=79984)

Andrey M 14.08.2011 21:02

Понедельник начинается в воскресенье

Вложений: 16
Приобрёл "Электронику 79", спасибо Александру (Alexander12). Перед покупкой хотел узнать о них поподробнее, но на форуме, да и вообще в инете об этих часах два-три упоминания вскользь, так что решил этот пробел заполнить. Сразу хочу извиниться за качество фотографий, ибо они делались "в процессе" и выстраивать композицию и изгонять из кадра всякие пылинки не было ни времени, ни желания. Извините.
Сначала то, чего нет в инструкции:
Вес - 46 г (с ремешком)
Высота - 47 мм
Ширина - 38 мм
Толщина - 10 мм
Вложение 152659
Вложение 152660
Часы нексколько больше и массивнее, чем поздне-советская и ранне-белорусская "Электроника 5"
Оформление понравилось - строгое, но не ритуально-похоронное.Чёрная стекломаска с белыми надписями, широкий хромированный ободок, никакой попугаистости. Выглядят даже слегка олдскульно.
Самый большой недостаток часов - очень тёмнвй дисплей. Нет, правда, очень тёмный. На отдельных фото это не так заметно, а на общем - видно хорошо.
Вложение 152661
Вложение 152662
Крупные цифры улучшают читаемость, но кардинально вопрос не решают. Конечно, при хорошем освещении проблем не возникает. В каком-то журнале, по-моему "Наука и жизнь", как достоинство калькулятора МК-71 (на солнечных батареях) приводилось то, что он работает, если освещённость рабочего места отвечает санитарым нормам. Здесь, видно, та же ситуация. Люминисцентная подсветка тут сильно помогает. Жаль, только использовать её приходится, когда ещё не очень темно. В общем, в плане индикации получилось что-то среднее между индикаторами на ЖК и на светодиодах.
Все функции часов написаны в инструкции, инструкция есть в интернете, так что останавливаться на этом я не буду. Отмечу только забавный секундомер, который до 30 минут отсчитывает время с точностью 1/100 сек, а дальше до 24 часов - с точностью 1 сек.
Точность у конкретного экземпляра где-то около минус одна секунда в сутки (в инструкции заявлено +/-5 сек). ЦНХ нет, подстроечного конденсатора нет. Жаль.
И раз речь пошла о подстроечном конденсаторе, вдумчивый читатель уже понял, что часы я разбирал и благополучно собрал. Наградой такому читателю будут фотографии внутренностей (можно ли их назвать механизмом?) часов.
Вложение 152663
Вложение 152664
Вложение 152665
На следующих двух фото видна кнопка (подсветки), которая в данном оформлении не используется. Тем не менее, контактную пружину оставили.
Вложение 152666
Вложение 152667
Вложение 152668
Вложение 152669
А теперь о названии темы. В белорусско-китайских часах неделя начинается с воскресенья! Почему? И в Белорусси, и в Китае неделя начинается с понедельника. Если даже предположить, что микросхема цельнотянута с американской, канадской, израильской и т. п., то зачем на индикаторе писать (по-русски!) первым - воскресенье? Ведь високосных недель не бывает. В неделе всегда 7 дней, и с какого бы дня она не начиналась, календарь не собъётся. Загадка.
Ну и напоследок фото в интерьере.
Вложение 152670
Вложение 152671
Вложение 152672
Вложение 152673
Вложение 152674

siealex 15.08.2011 01:07

Это микросхема от Монтаны. Со всеми вытекающими последствиями. Да и потроха у них очень напоминают xinjia или что-то подобное на той же микросхеме.

Shai Alyt NEMO 15.08.2011 11:36

Да, уж! Конструктив "потрохов" сомнений не оставляет. Это уже даже не "сделано в Китае по беларусскому (советскому?) проекту", это просто "сделано в Китае".
Amen.

По топику - мне тоже непонятно, что мешало хотя-бы банально сделать ЖКИ таким, чтобы иконка понедельника стояла в начале недели. :confused: Ведь всё равно ЖКИ заказывался специально под эту модель, с кириллическими буквами дней недели.
Даже не надо монтановский чип перерабатывать.
Загадка?
Хотя нет, скорее, мега-жаба беларусских заказчиков. Думаю, переразвести по-другому часть дорожек на ЖКИ стоит мала-мала дороже, чем просто изменить начертания букв на тех же местах.

Для коллекции - ничего так (хотя-бы ради корпуса), но в принципе смысл таких часов мне глубоко непонятен. У того же Интеграла была (есть?) модель 77А - клон Монтаны, но хотя-бы с подстроечником. Платить за сомнительное удовольствие EL-подсветки ещё более слепым ЖКИ, IMHO - нонсенс. В принципе - на "новых" электрониках (с рассеивателем) и банальная лампочная подсветка - вполне адекватна, особенно, если малость подрегулировать положение лампочки. А если еще и точность у них "Монтановская" в худшем смысле этого слова - то так и хочется сказать - фтопку !

З.Ы. Меня терзают смутные сомнения, что пресловутая "новая линейка" часов "Электроника" будеть выглядеть примерно так же, только еще и в пластиковом корпусе. :mad:
З.З.Ы. В любом случае, автору спасибо за экскурс по этим часам.

Andrey M 15.08.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 893017)
переразвести по-другому часть дорожек на ЖКИ

Даже этого не надо. У часов нет многолетнего календаря в отличие, скажем, от Касио, где день недели выставляется автоматически, в зависимости от года, месяца и числа. Достаточно было просто вместо "Вс" написать "Пн" и т. д. Кстати, в 77-ой дни недели на индикаторе не написаны - там просто метки. А напротив меток написано уже по-человечески. А чип если не такой же, то очень похожий.
Часы я брал не в коллекцию, а носить. Я не коллекционер.
Цитата:

Сообщение от Shai Alyt NEMO (Сообщение 893017)
Платить за сомнительное удовольствие EL-подсветки ещё более слепым ЖКИ

Удовольствие совсем не сомнительное. Ни в одних "Электрониках", ни в старых, ни в новых, ни даже в Касио с подсветкой сиротливым светодиодом, я ни сейчас нихрена не вижу, ни пятнадцать лет назад ни хрена не видел. На улице зимним вечером для меня эти часы не существуют. А в этих - вижу.
Вот с настройкой - да. Секунда в день, конечно, на моём здоровье не скажется, но как-то неаккуратненько, согласен.

Shai Alyt NEMO 15.08.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Andrey M (Сообщение 893136)
Даже этого не надо. У часов нет многолетнего календаря в отличие, скажем, от Касио, где день недели выставляется автоматически, в зависимости от года, месяца и числа. Достаточно было просто вместо "Вс" написать "Пн" и т. д.

Тем более - загадочна беларусско-китайская душа ;)

Цитата:

Удовольствие совсем не сомнительное. Ни в одних "Электрониках", ни в старых, ни в новых, ни даже в Касио с подсветкой сиротливым светодиодом, я ни сейчас нихрена не вижу, ни пятнадцать лет назад ни хрена не видел. На улице зимним вечером для меня эти часы не существуют. А в этих - вижу.

Ну, на вкус и цвет...

Носил я одно время (пока не облезли) КуКу Меганоут 30.
И был там EL-light. И в придачу к нему фиговенький ЖКИ с никакими углами обзора. Сейчас ношу ЧН-55 и балдею от углов. И ни разу не жалею об отсутствии EL.

Смотря, как часто бывает нужно смотреть на часы в темноте/глубоких сумерках. Если часто - тогда соглашусь, "индигло" полезно. Если (как мне) - крайне редко - тогда хорошо видимый без подсветки даже при неярком освещении ЖКИ - важнее.

А для полной темноты и долгих зимних вечеров - "Электроника-1" - наше усё! :cool:
IMHO, опять же.

И таки да, в Каськах - светодиод тоскливый. Даже тоскливее лампочки в Электрониках.

Цитата:

Вот с настройкой - да. Секунда в день, конечно, на моём здоровье не скажется, но как-то неаккуратненько, согласен.

Мне ентот всемирный китайский заговор не понятен в принципе. Фигню ж стоит тот подстроечный конденсатор (ну сделайте часы на полдоллара дороже в конце концов), зато такие "часы" из дешёвой игрушки становятся действительно часами!

siealex 25.08.2011 23:00

Кстати, в Монтане 313..329 версий (а также в ее предшественниках) были площадки под конденсатор, но самого конденсатора никогда не было. В 340..352 версиях (не помню насчет 343) и их убрали...

Shai Alyt NEMO 26.08.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906065)
Кстати, в Монтане 313..329 версий (а также в ее предшественниках) были площадки под конденсатор, но самого конденсатора никогда не было. В 340..352 версиях (не помню насчет 343) и их убрали...

Опа! Спасибо за хинт.
У меня несколько живых Монтан все с той же барахолки валяется. Надо будет посмотреть, какие там версии плат, может и получится чего-то путное... Всё ж легендарные часы были!

Electroff 26.08.2011 01:07

Не знал, что есть версии у монтаны. Пойду загляну в коробку с платами.

siealex 26.08.2011 16:28

Версия выбита или нарисована сзади на плате возле букв PF. На очень ранних версиях может быть GF, у этих версий тоже есть эти площадки рядом с кварцем.

Otmorozov 28.08.2011 00:23

Можете показать все версии монтан на фотках, создам альбом монтаны

Часовой пояс UTC +3, время: 01:39.

© 1998–2024 Watch.ru