|
Златоуст для технических нужд ???
Вложений: 2
Приветствую !
Попался в "сети" такой вот экземплярчик:) Что то похожего ни когда не встречал , а может внимания не обращал..... Златоустовский часовой завод , выпуск 4 квартал 1953 года , а механизм сделан в третьем квартале того же года , диаметр 43 мм. На задней крышке выбит только четырехзначный номер и дата выпуска 4-53. Интересно , что выполнены с центральной секундой в отличие от карманников . Есть дырочка под крепление , механизм чуть ли "не в масле" --- ход хороший , но отсутствует заводная головка -- думаю по валу подойдет от любого Златоустовского карманника . Понимаю ,то это технические часы , но где использовались ? Вот в чем вопрос ))) Если кому то встречались и знаете где такое использовалось --- подскажите пожалуйста . Если скинете фотку с завголовкой -- будет вооще отлично) Заранее благодарен :) |
Вложений: 3
Просто для информации:
Мне единственное что удалось нарыть на таком механизме -- очень интересные пилоты. Скорее всего это самосбор с Украины , но в отличие от большенства "Харьковских творений" на мой взгляд сделаны здорво. Правда хозяин этих пилотов очень настойчиво утверждает, что они ему достались от родителей у которых якобы лежали очень долго:confused: P.S. ВСЕ :) --- нашел в коллекции Mark Gordon http://www.ussrtime.com./cgi-bin/details.pl?id=0074 По версии Марка --- "Вероятно, часы с камеры пушки самолета " |
Часы использовались в фотокамере для аэрофотосъемки ,например для получения разведданных.
|
Цитата:
|
Цитата:
Фонят или не фонят -- неизвестно , а про циферы 40-х ---- не показатель ! -- их, такого стиля до сих пор все кому не лень клепают. Цитата:
Такие же Златоустовские часы в корпусе http://www.ussrtime.com./cgi-bin/details.pl?id=0213 О тех , что у меня вроде явно разговор о пушке с оговоркой "вероятно" --- я так понимаю для фиксации попаданий (повреждений ) сбитого противника для подтверждений личного счета. Насколько я знаю (не про эти конкретно часы , а про камеры пушек ) применяли когда наши летчики воевали в локальных конфликтах 50-70-х годах -- в частности в войне в Корее 50-53гг на заключительном этапе. |
на счет "клепают до сих пор", авиаторская тема, и ажиотаж вокруг нее, связан со 100летием авиации,и выпуску по этому поводу, хотя бы одной модели часов дизайном связаным с этим событием. Сегодня каждая уважающая себя часовая фирма имеет в своем арсенале такие часы (реплики, римэйки). А до этого , в те же 50е, кмк, никто их не делал,небыло спроса. А сегодня спрос есть (маркетинг рулит). Вот их и "клепают". А с данным механизмом я видел еще несколько вариаций новоделов с ним внутри. Считаю,что имеют право на жизнь, если честно признать, что это не оригинал.
|
Цитата:
Конечно - если цыфирь 55мм (а насколько мне известно - именно этот диаметр - единстеныый для оригинал), то какая-то вероятность есть "аутентичности" есть :) Но с учетом чудоистории про "долгое лежание у родителей" (папа - немецкий лёдчик? :D) - вероятность небольшая ;) ПС: Однако - форма корпуса - совсем не "аутентичная" :rolleyes: :D |
Цитата:
Спрашивал про этих пилотов -- Француз -- на иностранном форуме и на ломаном английском :) Он рассказал , что его оба родителя воевали в том числе и в СССР на Советско-германском фронте -- вторые часы типа появились позднее. Я так понял , что когда отец возможно умер -- часы и обнаружились вместе с трофейным "фашистом". Вот как бы так ... Кто то из наших метров (а может и Марк Гордон--не помню ...)там ему отвечал тоже , что "это новодел и не может быть "-- на что француз с уверенность парировал "не может быть новодел" так как часы лежали лет "-цать" и информация пришла от родителей. Верить или верить тут не разберешься --- загнуть можно и не такое , но какое то зерно в этом есть --- опять же фашиские часы-пилоты "Лако" рядом , ремешки больно старые и т.д. Я к сожалению фоток мало взял -- там было больше и немца тоже ..... Может чуток получился "испорченный телефон" , но суть на память примерно такая . Если интересно -- могу конечно отрыть ссылку "в истории браузера" -- но не быстро это:) |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:43. |