|
От чего зависит запас хода?
Никак не могу понять принцип работы анкерного механизма и связь запаса хода от прикладываемой нагрузки.
Вот есть, к примеру, механический хронограф. Производитель пишет - запас хода 40 часов, и 36 в режиме с включенным хронографом. Непонятно как увеличение нагрузки (ведь все дело в ней) - влияет на скорость раскручивания пружины? Я представляю - что завод пружины - определяет количество колебаний, а нагрузка не должна превышать определенного значения, после которого часы просто встанут (вне зависимости от степени завода). |
Может лучше рассматривать не "скорость раскручивания пружины", а "энергию пружины". Тогда по второму закону Ньютона (а может по закону сохранения энергии, подзабыл я физику) присутствие в "системе" еще одного потребителя (хронографа) требует от пружины либо большей мощности, либо меньшее время пружина будет оказывать давление необходимой силы, как то так...
|
Хлопцы, рассматривать энергию - это конечно хорошо.
Рассматривайте лучше такую штуку как "момент вращения". Момент вращения на анкерном колесе Ма=(Мбар/Uангр)КПД, где Мбар - крутящий момент барабана двигателя, а Uангр - общее передаточное отношение ангренажа. А теперь, приняв что Мбар=const, представьте себе все остальное в двух вариантах: без модуля хронографа и с оным. КПД будет очень различным (потери на трение в колесной системе и опорах). Кроме того учтите, что крутящий момент спиральной пружины имеет выраженную нелинейность в начале завода (т.е. он существенно ниже номинального). |
Цитата:
Цитата:
|
И первое, и второе. Расписывать все не буду - долго и лень. Кратко: крутящий момент барабана будет снижаться тем быстрее, чем больше потери в передаче, или другими словами: энергия запасенная пружиной в состоянии полного завода будет расходоваться на две цепочки передач. КПД двух цепочек ниже чем одной. Если интересно, посмотрите любой учебник по прикладмеху и задачи (иногда встречаются про два редуктора на один двигатель). Заодно посмотрите в сети что-нибудь вроде учебника (он несложный, т.к. для ПТУ) Поповой-Гольдберга, там есть и расчет пружинных двигателей и диаграммы изменения их момента вращения.
|
:) Нет ни одного поста, не изобилующего ошибками.
P.S. Просто вспомнил вчерашнее "практика или теория(знания)"... |
если вопрос в общем - почему то ответ на него прост
заведенная пружина выдает энергию а хронограф увеличивает потребляемую энергию следовательно энергии пружины хватит на меньшее количество часов хода еслиж интересно в каком месте именно теряется эта энергия то смею предположить что сила требуемая для поддержания амплитуды и скорости колебания баланса при включенном хроне выше чем без него |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:05. |