Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Улетающие детали (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=78529)

popeye 01.08.2011 20:43

Улетающие детали

Уважаемые мастера!
Поделитесь пожалуйста своим опытом кто как уберегается от потери мелких деталей часов в процессе сборки-разборки. У меня периодически такое случается - очень мелкие винты или пружинки имеют тенденцию исчезать из пинцета или места установки. Рабочая поверхность моего стола покрыта тонким, белым губкообразным материалом, который не дает детали прыгать или далеко катиться; это спасало меня от многих потенциальных пропаж. Тем не менее, иногда мне приходится подолгу рыскать по полу (с магнитом и без) в надежде найти какой-нибудь улетевший винт накладного камня женского калибра или пружинку противоударного устройства. И не каждый раз мне удается вернуть пропавшую деталь из этого "бермудского треугольника". Не каждую потерянную деталь можно купить, особенно винтажную. А если и возможно, то не дешево.
Я уверен, что каждый периодически сталкивается с такими проблемами. Расскажите, как вам удается их решать?

OddyRash 01.08.2011 21:06

Возьмите за правило держать рабочий инструмент в идеальном состоянии. Только правильно заточенные пинцеты и отвёртки надёжно удерживают детали и не позволяют им произвольно соскальзывать.
Можно сделать "аквариум" с боковыми рукавами и работать в нём.
Обратитесь к Душану, он вам расскажет об "аквариуме" подробнее.

popeye 01.08.2011 21:36

Инструмент у меня в порядке, а детальки летают только тогда, когда я их больше всего боюсь потерять. То есть, мои проблемы от моей неопытности? Профессионалы этим не "болеют" и никаких особых способов защиты не применяют?
А что, в "аквариуме" на самом деле работают? Я в прошлую пятницу, после того как безрезультатно провел час под столом на коленях, как раз думал о чем-то таком, но мне показалось, что будет это не удобно. Особенно, если работаешь с мелкими деталями, с 10х лупой на глазу, практически носом в калибре.

uaumast 01.08.2011 21:44

Запаситесь плоскими стеклянными чашечками с крышками "петри",и складывайте аккуратно по ним,очень удобно когда механизм много-модульный,и ничего не теряется.

OddyRash 01.08.2011 21:47

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 877394)
То есть, мои проблемы от моей неопытности?

Набирайтесь опыта, набивайте руку.
Ещё в ученичестве, мы практиковались крутить и вращать пинцет с деталью одной рукой. Это полезная наука.

popeye 01.08.2011 22:03

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от uaumast (Сообщение 877405)
Запаситесь плоскими стеклянными чашечками с крышками "петри",и складывайте аккуратно по ним

Согласен, что это очень удобно. Я пользуюсь маленькими пластиковыми чашечками петри, а также 6-ти или 12-ти луночными плашками для выращивания клеток и тканей (моя работа связана с медициной).

lng 01.08.2011 22:22

Мелкие винты, пружинки , бушоны и камни удобно брать с помощью родико или руби оф, мне последний больше нравится, он помягче.

uaumast 01.08.2011 22:49

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 877426)
Согласен, что это очень удобно. Я пользуюсь маленькими пластиковыми чашечками петри, а также 6-ти или 12-ти луночными плашками для выращивания клеток и тканей (моя работа связана с медициной).

Пластиковые электрилизуются ,очень мелкие детальки порой "приклеиваются" к стенкам,могут и "улететь".А потом,они царапаются и мутнеют-предпочитаю стеклянные. p.s. Когда-то тоже работал в медицине.

dmvt1 01.08.2011 23:46

Только опыт и чутье в руках. Последнее время в качестве подставки использую листы обычной бумаги А4. Одноразово, чтобы никакая грязь не попадала в часы со стола. В какой-то момент почувствуете, что все перестанет само разлетаться. Просто пружинки будете прикрывать дополнительно на автомате рукой или пинцетом, пружинки бушонов как-то становятся послушными и не разлетаются и т.п. Огромное значение имеет инструмент. Пинцетов надо штук 7 иметь, для каждой работы свой. Тогда и разлетаться все будет меньше. Хотя какой бы не был опыт, иногда у всех улетает, особенно на незнаковых механизмах. Просто там где знаешь, уже заранее приготовишься к подлости, а там где разбираешь первый раз наличие пружинки может оказаться "приятной" неожиданностью.

popeye 02.08.2011 00:51

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 877550)
Хотя какой бы не был опыт, иногда у всех улетает

Спасибо, это звучит обнадеживающе. Буду работать над ловкостью рук :)

Часовой пояс UTC +3, время: 19:28.

© 1998–2024 Watch.ru