|
Мои часы-мое богатство:)
Вложений: 2
Может быть это всего лишь масовые модели своего времени, но тем не менне-они берут за душу...
Итак-главные часы дома, душа семьи и жилища-насенные ОЧЗ конца 1950-х, с боем часа и получаса. Ход-прекрасный, тараканы за отсутствием оных не мешают спокойной часовой жизни... :) Бой и по ныне очень бодр - без скрипа, скрежета и плавания звука. Гроза соседей. Пока такие часы на боевом дежурстве, мне есть чем аргументировать свою твердую позицию в вопросах социалистического общежития с соседями на лестничной площадке... Редкая у меня к ним привязанность-просыпасюь по ночам если они встали:) Далее по счету-настольники Весна. Эпохи позднего Хрущева или раннего Брежнева. Завод и перевод стрелок доступен с тыльной стороны и выпоняется ключом с размером под квадрат 5 мм. Собственно ключ убирается в специальный паз корпуса снизу вверх и запирается там заслонкой от выпадения наружу. Боковины корпуса с нижних торцов подклеены зеленым сукном-для предохранения от истирания модной тогда полировки мебели и предметов интерьера. Механизм ВЕСНА-потомок ВЛАДИМРа, имеет приставной ход со спиралью Бреге и календарное устройство дней недели затяжного действия. ПО всему-часы учрежденческие, коллективного пользования. Служащие могли посмотрев, оценить-когда можно пить не закусывая, а когда и на работу пора...:) У обоих экземпляров оригинальные стекла, что уже скроее исключение, в 50 т то с лишним лет. И там и там круглые стекла в сечении имеют параболу на подобии оптических линз, с плоским стеклом того вида нет... Для Весны очень долго искал родной ключ-в наличии был от Маяка СЧЗ, литой и не убирающийся в штатный паз. Ключ нашел и часы стали от радости идти еще точнее... ЗЫ-у обоих на циферах ярко выраженный приборный дизайн-рай для техноМАНа... |
. "Весна" прелесть! А ключ был хоть порошковый, но владимирский. Сердобские ключи на владимирские валы не садятся. ОЧЗ самого лучшего своего периода, конец 50-х. Гордитесь по праву!
|
Цитата:
|
Спасибо, ребята.
Всегда становится теплее,когда знаешь что не одинок в своем увлечении, и есть люди,которые разделяют твои взгляды. По поводу ключа, да,он наверное был от Владимирских с одной дыркой проушины, на 5мм хвостовик. И еще-были у меня еще ОЧЗ 60х годов,славные,но уж больно дорогой гроб напоминали,с ритуальными позументами и тд :( и дверку гвоздями бы забить:) отдал,ибо мрачные-мементо море каждый день:)
|
Подарили настольную "Весну". Часы не старше 1975 года выпуска. Тоже нет ключа. Будем искать;)
|
Цитата:
Меняю на стрелку:) Ну или так-забирай, вопрос как? |
Вот такие часики. Пусть повисят тут с недельку, потом удалю фото
|
Почитал тему и решил попробовать свои силы на чем-то попроще, чем карманные часы. Случай представился скоро. Неделю назад с разницей в один день купил настольные "Весну" с боем и "Маяк". Гробик "Весны" чем-то напомнил мне телевизор "Рекорд - 12" ,а смешная фамилия прежнего владельца (часы были подарком к юбилею) Нетудыхата (Нетудадом) вызвала легкую улыбку. В "Весне" был обрыв заводной пружины, в гонгах стояли кожаные заглушки, одна деревянная ножка была отбита. Зато родной ключик присутствовал..
"Маяк" достался как поломанный "будильник". Какой-то прежний владелец подклеивал отвалившийся круг с цифрами к основе циферблата клеем "БФ-6" и в ходе ремонта деформировал волосок баланса. Часы оказались одного года-1967. Продавцы как сговорились .Цена, по которой достались часы - по 10 гривень (чуть больше чем 2 доллара за штуку). А самое главное - жена сказала, что "Весна" если я не буду вынимать заглушки ей нравиться и следует мне выделить для часов отдельную полку. Вот так нужно отвоевывать жизненное пространство:) А часы идут довольно точно. |
Цитата:
Без них, звучание гонгов черезчур резкое... |
Цитата:
Немного позже постараюсь выставить фото. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:03. |