|
Разметка ноже циферблатов
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста методику разметки расположения ножек циферблата.
Приобрёл прибор для пайки ножек от бержеон, переделываю циферблаты под разные механизмы. На данный момент приклеиваю на скотч и делаю разметку через отверстия в платине. Очень часто промахиваюсь, приходится переделывать. Может есть альтернатива? Буду рад любым предложениеям. |
На японцев и швейцарцев разметка дана в техдоках.
|
Плюнул я не это дело и клею циферы на спец. скотч двухсторонний от Horotec. Песня. Три кусочка 3*3 мм и цифер держится мертво.
|
В любом случае ножки практичнее, скотч альтернатива. Имхо разметка по месту эффективнее чем по докам. Нужен инструмент или приспособа для точной разметки через мех м в циферблате. Точка в центре ножки соосна точке на циферблате.
Тема очень актуальна. |
скотч плывет, поэтому и несоосность. Я клею Момент-ом. Потом по отверстия в платине делаю наметки. очень редко приходится дорабатывать потом.
|
Поддерживаю r.zaplatkinа, правда у меня не было надобности ставить чужие циферблаты, а в родных остаются следы от сломанных ножках, на них и ставлю новые ножки.
|
Спец. скотч для циферблатов не плывет. Проверено. Держал специально часы на солнце, а потом тряхнул. Естественно, это не стандартный двухсторонний строительный скотч. Дело не в лени, просто после подпайки новых ножек частенько через какое-то время на цифере вылезают следы от перегрева. Особенно на циферблатах отечественных часов, краска там паршивая в части термостойкости. А дорогие часы просто страшно делать, если испортишь цифер, то цена нового внушительна. Как не старайся, но перегрев может быть у любого.
|
Я думаю клеить моментом или скотчом не вариант.
Я крашу цыферблат перманентним маркером а потом микро сверлом через планину намичаю место под ножки, после чего уже сверлю углубления и припаиваю лапки. (на днях думаю сделать фото процеса и выложу тут) |
Не всегда актуален скотч, возьмём тот же ориент.... Кроме того он расплывается и часто заклинивает календарное устройство или при эксплуатации происходит смещение, подпирая часовое колесо. Проверено севером
|
Как обещал, сделал фото процеса и розместил на сайте "Ремонт циферблата"
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:32. |