|
Ремонт разработанного отверстия в платине настольных часов
как отремонтировать разработанное отверстие в платине часов
|
Вам скорее помогут, если Вы выложите здесь качественное фото объекта ремонта.
|
Если износ небольшой, отверстие можно стянуть специальным пуансоном. При большой выработке, рассверливается платина и запрессовывается футор. В обоих случаях важно не нарушить соосность деталей, ну и резветка нового отверстия.
|
Личный опыт показывает, что реально качественно можно такой дефект устратить только установкой футорки. Стягивание или зачеканка помогают только на непродолжительное время, т.к. контакт идет не по всей плоскости, а только по достаточно узкой полоске нагалтованого материала. Чтобы не возится с точением футорок, если нет станка, сходите в магазин электротоваров, купите одножильный медный провод подходящего диаметра (примерно вдвое толще диаметра ремонтируемого отверстия), подберите сверло немного меньшего диаметра и в бой. Рассверливаете отверстие в платине, аккуратно запресовываете кусочек провода, напильником сравниваете высоту пробки заподлицо с платиной, керните центр и сверлите отверстие необходимого диаметра. Я сверлю на 0.2 мм меньше и окончательно довожу диаметр колизваром. Далеко не факт, что надо доводить диаметр до исходного, т.к. цапфы тоже изнашиваются. Забыл, предварительно надо чертилкой провести две перпендикулярных линии по центру исходного отверстия, чтобы потом правильно наметить место для сверления. Впрочем, все это замечательно описано у Пинкина.
|
dmvt1 большое спасибо , я думаю с этим справлюсь, а нет у вас ссылки на этого пинкина
|
Есть. ВОТ. :D http://www.german242.com/books/books.htm
|
я использую вместо проволки бушоны с малогабаритных будильников слава, там уже есть начальное отверстие, осталось только расверлить колизваром. благо этого добра на разборке навалом
|
Хорошая мысль, для более мелких отверстий замечательно пойдут бушоны от наручки.
|
Подниму тему.
Если речь идет об отверстиях под оси шестерен, где диаметры невелики, то более менее понятно - футор впрессовывается в платину с натягом около 0,1 -0,2 мм , так ? А если изношено отверстие под ось барабана диаметром 5 мм, как лучше поступить ? Выработка где-то 0,5 мм. При этом ранее уже стягивали отверстие чеканом :( Ведь усилие на оси приличное, и диаметр футора при этом значительно больше. ( относительно толщины платины).Надежна ли будет такая конструкция ? И в принципе, критична ли выработка 0,5 мм при диаметре оси 5 мм ? Или оставить пока как есть ? |
Цитата:
Зацепление перестало быть правильным - эвольвентным или циклоидальным (при наборных трибах). Это угрожает скорой поломкой вершины зубца эвольвентного триба или зубца барабана при попытке завести часы до упора. И, впридачу, барабан уже перестал передавать должное усилие на колесную систему - часы не выхаживают положенное время между двумя их заводами. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 12:13. |