|
Как часто нужно делать сервисное обслуживание механических часов?
Вопрос носит теоретический характер и адресован профессионалам, которые занимаются сервисом. Общеизвестно утверждение, что техническое обслуживание механических часов нужно проводить раз в 2-3 года, если делать реже, то это приводит к повышенному износу и даже выходу из строя многих деталей. С другой стороны, обслуживание швейцарских часов средней ценовой категории (скажем стоимостью до 5 000 долларов) в официальном сервисном центре может обойтись в 10-20 тысяч рублей и даже дороже, причем столь высокая стоимость обслуживания как-правило объясняется тем, что часы не просто смазываются и регулируются, но и при необходимости в них заменяютя отдельные изношенные узлы. В таком случае возникает вопрос, какой смысл выбрасывать по 20 тысяч рублей каждые два года, не экономичнее ли носить часы "до упора" 6-7 лет, пока они просто не остановятся, а потом выложить те же 20 тысяч и заменить в механизме все, что износилось? И вообще правда ли, что официальные сервисные центры известных швейцарских марок (например таких популярных как Омега и Таг Хойер) при необходимости заменяют детали без дополнительной оплаты сверх базовой стоимости технического обслуживания?
|
Рекомендованное производителем ТО можно отложить на более долгий срок (5-7 лет) без потерь в том случае, если в часах стоит мех на базе ЕТА 7750 ( про другие не скажу, потому что больше 2 лет они у меня не задерживались)
Когда делал полное ТО (репассаж) на Памах, мне сказали в сервисе, что в стоимость этого ТО входит всё, от разборки-сборки,чистки, промывки и смазки, до замены всех прокладок и узлов, зубчатых колёс и т.д и т.п которые могли износиться, а так же полировка корпуса и браслета.;) Вот как то так.;) |
Немало зависит и от частоты использования часов. 2-3 года - это насколько я понимаю для часов ежедневной носки. У меня некоторые часы одеваются раз в месяц на один день, чтоб не залежались. Думаю, что для них 2-3 года это часто
|
Во многом периодичность ТО связана со свойствами смазки. Производители гарантируют нормальную работу современного синтетического масла окло 5 лет, минерального - 3 года. Т.е. 3-5 лет это предел работоспособности смазки, далее идет ее загустевание и нарушение работы часов.
|
Пообщался я недавно с человеком из омега, который как раз занимается контролем работы сервис центров и экзаминацией мастеров.
За бутылочкой водочки, человек сказал что его мнение, и многих других, если работает - не лезть! Раз в год делать тест на водозащиту, и проверять заодно точность хода и амплитуду. При ухудшении показателей - делать ТО. Если часы долго лежат - заводить их раз в 3 мес. что бы масло не густело. Еще его рекомендация - не пользоваться виндером постоянно. Если часы на выходные класть в виндер - ок. Или несколько пар, которые носятся по очереди и нехватает запаса хода, тоже норм. Но не постоянно... |
Ролекс именно так и рекомендует , носить часы не 3,5 года, а 5 лет. Арифметика проста. Труд дорогой, детали дешевые. Понятно, что за 10 лет при таком подходе будет на одно обслуживание меньше, что может вызовет замену детали (а может и не вызовет). Плюс имхо привязка к сервису Ролекс, ибо если уж детали требуют замену, то найти их не в авторизованном сервисе сложновато. Правда, это для них. У нас и детали чудовищно дорогие, так как нет развитой сети поставки запчастей.
По поводу включения официалами в стоимость всех компонентов - рекламный ход, ибо запчасти меняются от силы в каждых 20х часах, а дополнительные средства берутся в каждом случае. Но здесь официалы иногда конкретно "попадают". Некоторые часовщики разбирают какие-нибудь собственные часы известной марки на запчасти, ставя хорошие узлы в часы клиентов, а сломанные узлы сохраняют. После этого часы можно собрать так, что в них места живого не будет. Официал отремонтирует часы по фиксированному прайсу, а у вас опять источник редких запчастей :) |
Не совсем понял зачем разбирать какие-то часы на запчасти если можно можно заказать новую деталь на фабрике?
Этим грешат только сервисы "на коленке". Им просто негде брать з/ч кроме как с б/у часов. |
Этим грешат сервисы в регионах, где тоже надо выдерживать сроки ремонтов, особенно гарантийных, но это нереально ввиду проблем с пересылкой часов. Они, бывает, разбирают на запчасти и новые часы. А по покупке часовых деталей на фабриках, так сразу видна некоторая некомпетентность в вопросе. Мало того, что нужды мастерских закрываются поставками от силы процентов на 30, так еще и сроки чудовищные. Я молчу уже о том, что конец июля - середина августа - нормальное такое время отпусков в свиссии, заказ не разместить и не доставить. В плане поставки запчастей часовой бизнес сильно разнится от автомобильного (с которым часто сравнивают).
|
Да это широко распространенная практика везде. Мы сами принтеры новые на запчасти разбирам для нужд гарантийного ремонта с ведома фирмы-изготовителя. Так дешевле и проще держать весь ассортимент. Если собирать часы из запчастей, то они получатся примерно вдвое-втрое дороже, чем новые в магазине. Это политика любого производителя, направленная на стимуляцию новых продаж. Даже не беря вопрос банального мошенничества, о котором написал Андрей, зачастую так получается быстрей и выгоднее по деньгам. Хуже, если есть типовуха, когда везде ломается одно и то же. Тут приходится пробивать фирму-изготовителя на поставки запчастей. Но задача это непростая даже для крупных сервисов, а уж с мелкими они просто и разговаривать не будут.
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:03. |