Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ещё раз вопрос про точность ETA (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=740)

Михалыч 22.02.2006 19:49

Ещё раз вопрос про точность ETA
 
Подарили мне часы кварцевые с ЕТА, вроде настоящие щвецарцы,
За первый месяц эксплуатации (было холодно и мороз) они
не ушли никуда всторону ни на секунду. Но вот потеплело и за 2
недели уже секунда отставания. Неужели там не делают термокомпенсации частоты кварца?

dmmos 22.02.2006 21:53

Не знаю, что в ETA делют, а чего нет, но могу сказать Вам с точки зрения физики и электроники. Кварц - высокодобротное устройство с электромеханическим резонансом. По определению, он термозависим. Чтобы сделать компенсацию, необходимо ввести еще одно опорное устройство с обратной температурной зависимостью и столь же высокой стабильностью и предсказуемостью долговременных и температурных характеристик. И где Вы такое устройство возьмете? Ничего стабильнее кварца в макромире нет, насколько мне известно. Да и прикиньте относительную погрешность: секунда в две недели - это примерно восемь стотысячных процента! Ни конденсаторы, ни резисторы, никакие иные детали близко не стояли!
Таким образом, единственный способ сделать компенсацию - комбинировать хим. состав кварцевой пластины, скажем, половина с отрицательной ТЧХ, половина - с положительной (в заданном температурном интервале; вообще, у кварцев ТЧХ неоднородная, с несколькими экстремумами). Но насколько мне известно, этого пока никто не сделал, да и возможно ли сделать - не знаю. Лучше образцы кварцевых резонаторов имеют в рабочем интервале температур точность порядка одной стотысячной процента.
Конечно, есть термостатированные и термостабилизированные кварцевые генераторы, обычно используется компенсация за счет варикапов. Но поскольку кварц и варикап - разнородные элементы, полной компенсации все равно не удается достичь, и в лучших образцах (отнюдь не в миниатюрном исполнении) в районе температур 10...20 градусов удается получить нестабильность чуть меньше одной стотысячной процента. Так что у Вас все очень неплохо, расслабьтесь :-)

dmmos 22.02.2006 22:14

Да, пришла еще одна мысль: поскольку Вы часы всегда носите на руке, подогревая их, а на улице проводите не так много времени (относительно), то средняя температура часов едва сильно поменялась с потеплением на улице. Возможно, Вы столкнулись просто с долговременной временной нестабильностью (т.е. просто старение кварца). Так как если в Ваших часах стоит дорогой кварц со стабильностью одна стотысячная процента (или даже бывает лучше), такого ухода быть не должно. А вот старение - пожалуйста, типичные цифры - три десятитысячных процента в год. Или еще вариант: дело в том, что исходная точность настройки кварцев обычно не превышает одной тысячной процента (т.е. секунда в сутки). Чем они подстраивают ее (если вообще подстраивают, может, они просто отбирают кварцы по частоте) - хрен их знает, по идее, кроме емкостей - нечем. А вот у емкостей уже температурный дрейф - ого-го (по сравнению с кварцем). Правда, встречается еще цифровая подстройка, независимая от температуры, но от старения и она не спасает.
Резюме такое: Дело скорее всего не в температуре. Если используется цифровая подстройка, в хорошем сервисе, возможно, смогут скорректировать точность хода. В любом случае, секунда за две недели - это с точки зрения новейших достижений в электронике очень неплохо. Не парьтесь.

Михалыч 22.02.2006 23:28

да я в курсе способов термокомпенсации кв. генераторов.
Я радиоинженер. В совдепии в частотомерах стояли термостаты с чечивичными пластинами кварцев и они недотягивали до 8 знаков.
Сейчас японцы вовсю выпускают термокомпенсированные
генераторы размером 0.7 кв см с девятью знаками в диапазоне
5-45С. Я имею такие TXCO в радиопередающей аппаратуре.
По долговременной стабильности иногда , раз в три года бывает
уход у 20Мгц генератора 0.2-0.3 Гц.
Я думал что эта технология уже давно и в часах применяется.
Хотя стоит такой ТХСО около 90 вечнозелёных, да и частота слишком
велика для часов.

dmmos 22.02.2006 23:37

О, приятно встретить коллегу :-)
Не слышал про упомянутые Вами японские генераторы. Если есть ссылочка - можно в личку :-) Интересно, за счет чего они такую точность получают.
У меня только что возникла идея насчет цифровой подстройки, слышал, такое применяется в часах. Посмотрите, я отредактировал свой предыдущий пост

Михалыч 23.02.2006 00:21

Цифровая подстройка хороша в моём случае, высокой частоты,
когда можно пропустить один из 20млн .А когда кварц 32768,
то любая цифровая коррекция будет очень грубой.
Вч генераторы, о которых я писал очень энергоёмки-12ма от
9вольт, я посмотрел, выполнены монолитом вместе с кристаллом.
Так что там наверно и термостат и термокомпенсация, авозможно и
ц.к.ч. Бумажки поищу и сфоткаю на них. Они идут , как опшинсы
к синтезаторам радиостанций, для особо точных случаев.

dmmos 23.02.2006 00:27

Не согласен с Вами насчет неприменимости цифр. коррекции. Можно поставить счетчик и пропускать один (или добавлять один) из 32768*N импульсов, т.е. корректировать не каждую секунду, а на большем промежутке времени, таким образом можно достичь практически любой точности

Андрей Бабанин 23.02.2006 01:42

Цифровая коррекция производится обычно по последней секунде каждой минуты. При старении кварца можно периодически перепрошивать EEPROM схемы, однако это касается лишь старых схем. В наши дни производители отказываются от возможности перепрошивки схем.
По поводу термокомпенсации кварца - как представить себе часы с подогревом кварца, по-моему батарейки хватит на сутки от силы.

dmmos 23.02.2006 01:45

Цитата:

как представить себе часы с подогревом кварца
Честно говоря, я не понял, при чем здесь подогрев? А за инфо по коррекции спасибо, интересно.

Андрей Бабанин 23.02.2006 02:02

сделать кварц температурно независимым - обеспечить его постоянный подогрев для сужения рабочего температурного диапазона.


Часовой пояс UTC +3, время: 10:14.

© 1998–2024 Watch.ru