Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Царапина на стекле (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=736)

Егор79 21.02.2006 13:56

Царапина на стекле
 
Можно ли заполировать неглубокую царапину на минеральном стекле.

Ego 21.02.2006 14:30

На нашем форуме, еще задолго до его "аварии" было сообщение Алексея Яцковского, в котором он, в частности, писал:
"Существует один дедовский способ восстановления часовых стекол при помощи подручных средств, который доступен любому. А делается это следующим образом. Небольшое количество обычной зубной пасты наносится тонким слоем на стекло и полируется просто пальцем, естественно без перчаток. Обычными круговыми движениями без напряга. По мере высыхания остатки пасты смываются простой водой, затем наносится новый слой и операция продолжается. Не знаю, как за три минуты, но минут за пять любое стекло полностью восстанавливается. (Естественно, речь идет о пластике и минеральных кристаллах, а не о сапфире или горном хрустале). Если есть очень глубокие царапины, то они тоже могут быть удалены этим способом, правда, предварительно нужно выровнять стекло микрозернистой шкуркой (так называемой "нулевкой"), а после полировать зубной пастой. В этом случае времени естественно потребуется больше. Вместо зубной пасты можно использовать также и обычное мыло, поскольку любое мыло является по сути очень мелким абразивом. Технология та же - наносится мыло, дальше полировка пальцем. Этот способ хорош тем, что не приносит вреда корпусу часов. Любые другие методы при неосторожном обращении могут с легкостью стереть позолоту или никель с корпуса. Кстати, этим же способом элементарно полируется нержавеющая сталь типа того же корпуса часов или, например, браслет.
Специальное предупреждение для любителей полировать все, что ни попадя. Приведенные рекомендации предназначены для полировки в основном часовых стекол или корпусов и браслетов однотонных недорогих часов. (В данном случае под словом "недорогие" я подразумеваю часы НЕ высшего класса - Швейцария и т.д.) Весь фокус заключается в том, что профессиональные полировочные пасты классифицируются по номерам (по степени полировочного эффекта), наподобие наждачных шкурок - крупнозернистые, мелкозернистые и т.д. Корпуса дорогих часов и браслетов как правило имеют комбинированную полировку: какая-то часть отполирована до зеркального блеска, а какая-то - матовая. Поскольку зубная паста или мыло являются чрезвычайно мелкозернистым абразивом, то используя их для полировки - получаем зеркально-блестящую поверхность, будь это стекло или металл. Что, естественно, абсолютно непригодно для поверхностей с комбинированной полировкой".

Андрей Бабанин 22.02.2006 03:03

Ну ну...пополируем минеральное стекло? Даже на войлочном круге полировочного станка такая операция занимает не меньше 10 минут с риском разрушения стекла от местного перегрева, да и результат никудышный - нет ровной поверхности. Шлифовка ведется алмазными абразивными пастами разной дисперсии. Все это производится с охлаждением эмульсиями в ЗАВОДСКИХ условиях.
Впрочем, я читал про один способ - зажимают в дрель штырь с приделанным куском кожи от какого-нибудь армейского ботика. Им и полируют. Но честно за часы уж очень боязно ...

Andy_I 22.02.2006 11:34

Поделюсь своим опытом полирования стекол часов в домашних условиях.

Полировал 2 раза минеральные стекла на Ориентах. Стекла были настолько "убитые", что не грех было поэкспериментировать на них.

Ни в коем случае не используйте наждачную бумагу для выравнивания стекла. Наждачкой Вы удалите одну глубокую царапину и получите тысячи мелких разной глубины, удалить которые будет намного труднее. Сам так делал, используя бумагу 1200. По-видимому на бумаге присутствовали и крупные зерна, которые оставляли довольно глубокие и, что самое неприятное, длинные царапины через все стекло.

Зубная паста не давала никакого эффекта. Причем, учтите, что всякие Колгейты и Блендаметы для полировки не подходят. Лучше всего зубной порошок, или наши пасты, российские и подешевле, и то только для финишной доводки для удаления мельчайших царапинок. Подойдут и индийские пасты, но что-то их сейчас не видно в продаже.

В первый раз, после наждачки, полировал сначала пастой ГОИ №4, а потом №2. Заняло это все безобразие часов 5-6 чистого времени. Опять же в №2 видимо присутствовали более крупные зерна окиси хрома, которые оставляли хоть и мелкие, но заметные невооруженным глазом царапины. Пасту наносил на бумагу для рисования, клал бумагу на ровный стол и полировал стело о бумагу крестообразными движениями. Если использовать ткань, то неизбежно портятся детали внешнего оформления часов. В результате стекло получилось с громадным количеством мелких ямок со скругленными краями.

Во второй раз отложил наждачку и приступил сразу к полировке пастой ГОИ №4. Поскольку я уже знал, что сделать ровную поверхность не получится в любом случае, то и задача стояла другая - "сделать крупные царапины менее заметными". Результат получился гораздо лучше, чем в первый раз. На месте царапин образовались ямки со скругленными краями, которые видны под лупой, но практически не заметны с расстояния 50 см. Следы от крупных вкраплений заполировывал зубным порошком. На все ушло часа 3-4 чистого времени работы.

Вобщем полировка минеральных стекол дома - занятие не для слабонервных. Гораздо быстрее и дешевле заменить стекло на новое в сервисе.

Давным-давно пробовал полировать алмазной пастой на войлочном круге, укрепленном в дрели . В результате у часов удалилось никелированное покрытие вокруг стекла а крупные царапины приобрели каплеобразную форму, то есть стали меньше по глубине, но больше по размерам.

Про мыло - это наверное была шутка... Скорее вы отполируете стекло кожей пальцев, а мыло нужно для их охлаждения :D

Да и последнее замечание. Механизм следует вынимать из корпуса перед полировкой. Иначе абразив или вода, попав на детали механизма, неизбежно его испортят. После полировки корпус и стекло следует тщательно промыть, чтобы не осталось ни одной крупинки абразива.

ВованВованыч 16.10.2009 14:13

Способ.
 
Конечно,способ не для всех,но кому-то,возможно,поможет.

Недавно посадил глубокую царапину на минерале.
После обращения в мастерские сделал вывод,что пензенские мастера настолько суровы,что при убегании часов на 10 секунд,рекомендуют их поменять.:)На родину ехать далеко.

Решил сам.Один знакомец принес с завода,где делают ядреные боеголовки и военную оптику,какую-то жидкость.Воняет не то солярой,не то керосином.В жидкости какая-то блестящая взвесь.Довольно быстро оседает.В рабочем состоянии жидкость имеет серо-коричневый цвет.Как называется-не знаю.Знакомец сказал только,что эта жидкость именно для минеральных стекол.

После 30-ти минутной ручной полировки и царапины как не бывало,и мелких не появилось.Сам обалдел.

Шукайте эту жидкость в околооптических кругах.Возможно,не только военные ее используют.

Ида.Если надо фото-повешу.

Trops 16.10.2009 15:06

Неоднократно испытывал себя на выносливость в полировке стёкол. Вывод: Надо ставить новое. Для этого у меня есть всё для обточки стёкол и изготавливаю практически любое за 10-20 минут.

oldskel 16.10.2009 18:54

Естесственно можно,но не так просто .технологический процесс нужно знать да и стоить бдет не дёшево.Проще заменить в сервисе.Если ознакомлю в краце ,то желание снять царапину-отпадёт.На сапфировом(брюловые царапины)снять куда проблематичнее,а подобрать по размеру-сложно,приходится обтачивать.

lng 16.10.2009 21:41

В самом деле проще новое стекло выточить чем старое полировать. И дешевле и быстрее и будет как новое.

Dedushkapo 16.10.2009 21:49

Шлифовал стекла. И стекло об стекло, с алмазными пастами, ис Гои, и с бумагой и т.д, и т.п. Мечтал отработать какую-либо технологию, позволяющую делать царапанные стекла "почти новыми". Не реально. Даже при самой аккуратной шлифовке стекло получается не ровным, с огромным колличеством мелких сглаженных царапинок. Вывод: поцарапал стекло - меняй стекло.

ВованВованыч 17.10.2009 01:19

Конечно,стекло будет неровным.Это логично.Идеальный купол не вывести,тем более вручную.И царапины будут видны вооруженным глазом.Я хотел сказать_о том,что для не вооруженного глаза эффект потрясающий.Был просто удивлён.
Я попробую узнать,как эта штука называется.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:45.

© 1998–2024 Watch.ru