|
О H. Moser & Cie
Вложений: 2
ДВОЙНАЯ ТОЧНОСТЬ Беседовал Александр Ветров Что известно просвещенному любителю часовой истории о бренде H.Moser & Cie? Прямо скажем, немного. Кто-то наверняка слышал о российских корнях марки, кто-то в курсе, что она вернулась в бизнес пару лет назад после более чем четвертьвекового «летаргического сна», а самые продвинутые, конечно, вспомнят о фирменной особенности новых моделей Moser - сменном спуске, значительно упрощающем сервисное обслуживание и ремонт. И наверняка почти никто ничего не знает о последних разработках камерного производителя из Шаффхаузена и его нелегкой судьбе на российском рынке. Дабы немного расширить читательский кругозор (да и самим освежить память), мы задали несколько вопросов региональному менеджеру компании Фабьену Бюрнье, посетившему проездом Москву в середине минувшего октября. Вложение 135832 - Добрый день, Фабьен. Последний раз мы виделись с тобой, кажется, два года назад, как раз перед международной презентацией «воскрешенной» H.Moser & Cie. Как принял рынок новичка? - Да, прошло ровно два года. Презентация состоялась в ноябре 2005 года в Шаффхаузене. Но фактически мы «в обойме» чуть больше года, с того момента, как в продажу поступили первые часы. Дела идут хорошо. Сегодня у нас около 30 пунктов продаж по всему миру, и для наших объемов этого более чем достаточно. Продажи распределены поровну между тремя регионами: Европа, Америка и Азия (Япония и Ближний Восток). Самый известный на сегодняшний день продукт- Moser-Perpetual 1,сделанная совместно с Андреасом Стреллером и удостоившаяся звания «Лучшие часы с усложнениями» на женевском Grand Prix d'Horlogerie 2006 года. У нас на нее столько заявок, что мы физически не успеваем соблюдать график поставок. - Коллекция H.Moser & Се по-прежнему состоит из четырех моделей? - Уже нет. К известным тебе Moser-Perpetual 1, Monard, Monard Date и Mayu добавилась Henry Double Hairspring в бочкообразном корпусе. Хотя главной особенностью новинки является вовсе не корпус, а необычная конструкция спуска, в которой задействованы сразу две балансовые спирали. Они смонтированы друг над другом и сжимаются-раскручиваются в противоположных направлениях, обеспечивая балансовому колесу устойчивый гравитационный центр. То есть фактически выполняют те же функции, что и турбийон, только значительно бюджетнее {улыбается). Придумал эту хитрость в 1930-х швейцарский профессор Рейнхард Штрауманн, изобретатель сплава Nivarox. - Ты не в курсе, кто-нибудь еще использует эту «фишку»? - Я слышал, несколько лет назад Audemars Piguet разрабатывала эту тему, но дальше теоретических изысканий они не пошли... Здесь важно, чтобы обе спирали были абсолютно одинаковыми, потому что малейшее отклонение в длине, толщине или весе ведет к дисбалансу. Мы выплавляем их по четыре штуки в одной форме, при одном температурном режиме - к счастью, мы наладили собственное производство спиралей, что значительно упростило нашу жизнь. Заметь: у них нет завитков Бреге, потому что этот завиток у обычной спирали как раз и выполняет роль компенсатора... - Вообще, невооруженным глазом сквозь заднюю крышку отчетливо просматривается только одна пружина. Ты уверен, что зто не опытный экземпляр с обычным спуском? - Не сомневайся, их две, просто они расположены очень близко друг к другу. Наличие двух спиралей можно безошибочно распознать по их гораздо меньшему по сравнению с одинарной спиралью диаметру. Между прочим, мы уже начали продавать «спиральные тандемы» другим производителям, так что скоро ты услышишь об аналогичных спусках в коллекциях весьма известных брендов. - А вы считали, насколько точнее такой спуск работает? - К сожалению, я не владею такой информацией... - Механизм разрабатывался специально под «бочку»? -Да, это переработанный калибр Mayu с ручным заводом и сточасовым запасом хода при одном заводном барабане. Занимает все внутреннее пространство корпуса. - Когда начнутся поставки? - В лучшем случае после Рождества. - Автоматических калибров и моделей в стальном исполнении в коллекциях H.Moser & Cie не предвидится? - Планы создания собственных автоматических механизмов существуют, и в обозримом будущем будут, надеюсь, реализованы. А насчет стали - в точку. Наши калибры эксклюзивны как технологически, так и тиражно, и «одевать» их в сталь - значит принижать их ценность. Продолжая тему премьер, можно отметить также появление Мауи с черным циферблатом. У нее единственной до сих пор не было версии с черным «лицом», и мы решили устранить эту несправедливость. Кстати, ты знаешь, что мы также выпускаем лимитированные серии с эмалевыми циферблатами? - Честно говоря, нет... - И, что самое интересное, мы, в отличие от конкурентов, не наносим цифры на эмаль через трафарет, а используем накладные метки. Сверлим в циферблате маленькие дырочки для крепления. Это сложно и затратно: эмаль ведь очень хрупкий материал. Кроме нас такую же технику использует еще только один бренд: Bovet. - Эксклюзив из разряда золотых анкерного колеса и анкерной вилки? - Да. Эти детали мы делаем методом LIGA, после чего обрабатываем их поверхности, благодаря чему они приобретают твердость стали. Между прочим, поверхность при такой обработке становится настолько гладкой, что теоретически может обходиться без смазки! - H.Moser & Се не собирается становиться полноценной мануфактурой? - Нам это не нужно с нашими более чем скромными тиражами. И у нас нет лишних нескольких миллионов на необходимое оборудование и зарплаты персоналу и нескольких лет для отлаживания системы. Нас вполне устраивает нынешний порядок вещей: мы проектируем калибры, отсылаем чертежи и сопроводительные бумаги партнерам (мануфактура Mercier из Ле Бреле), и там выполняют наши заказы в точном соответствии с нашими требованиями. Так что, говоря об использовании «только собственных механизмов», мы не кривим душой. - Последний вопрос: как обстоят у вас дела в России? - Ты наступил на больную мозоль. Россия является единственной страной, где мы не можем легально продаваться. Право на имя Moser в вашей стране принадлежит другому юридическому лицу, с которым мы ведем переговоры о выкупе, но никак не можем сойтись в цене. Ситуация крайне печальная, особенно учитывая тот факт, что предприятие Мозера было зарегистрировано в 1828 году не где-нибудь, а в Санкт-Петербурге! - Желаю вам поскорее решить эту проблему, Фабьен. - Спасибо, мы стараемся. Вложение 135833 Henry Double Hairspring МЕХАНИЗМ: Калибр НМС324.607 с ручным заводом, с запасом хода около 100 часов; сменный спуск с двумя спиралями ФУНКЦИИ: часы, минуты, секунды, запас хода (указатель со стороны задней крышки) КОРПУС: бочкообразный, из розового золота, 41 х38,6 мм, толщиной 10,4 мм; водонепроницаемость 30 м ЦИФЕРБЛАТ: серебреный; стрелки и накладные метки и цифры из розового золота РЕМЕШОК: из крокодиловой кожи с золотой застежкой ВАРИАНТЫ: корпус из белого золота или платины. "Часы" №6 2007 Источник: http://timeway.ru/articles/h_moser_c...naya_tochnost/ |
Наткнулся вот на такой миниотчет
http://www.network54.com/Forum/35339...w+watch+for+me. |
Цитата:
|
Я так понимаю это не сталь...
|
H.MOSER & CIE - двойная точность
Вложений: 3
Новая модель Perpetual Moon от H. MOSER представлена на выставке Baselworld 2010.
Один оборот Луны вокруг Земли длится, в среднем, 29,53059 дней. А если быть более точным: 29 дней, 12 часов, 44 минут и 2,9 секунды. Механизм модели Perpetual Moon обеспечивает измерение этого промежутка времени настолько точно, что отклонение от него составляет лишь 0,23 секунды в сутки. Или один день за 1,027.30 лет. В Perpetual Moon фазы луны отображаются в большом окне на циферблате на 6 часах, под которым размещен индикатор запаса хода. Модель, с корпусом диаметром 40,8 мм, имеет элегантный внешний вид. Обращает на себя внимание темно-синий циферблат, накладные маркеры и стрелки того же цвета, что и корпус часов. Механизм Moser HMC348.901 с ручным заводом и двумя барабанами, обеспечивающими запас хода не менее семи дней. Калибр превосходно отделан и его можно видеть через прозрачную заднюю крышку корпуса, покрытую сапфировым стеклом. Модель выпускается в двух вариантах: Вложение 41902 Ref.348.901-013: корпус из розового золота, ремешок из крокодиловой кожи и застежкой из розового золота. CHF 27'000 - € 17'000 Вложение 41903 Ref. 348.901-015: корпус из платины, ремешок из крокодиловой кожи и застежкой из платины. CHF 37'700 - € 24'800 Источник: http://www.worldtempus.com/en/news/t...erpetual-moon/ |
H. MOSER - Mayu Marrone
Вложений: 3
Модель Mayu Marrone от H. MOSER была представлена на выставке Baselworld 2010. Она воплощает шик Средиземноморья, одновременно его жизнерадостность и сдержанность. Модель представлена в двух вариантах с впечатляющей внешностью. Первый, с блестящим темно-бордовым циферблатом, который идеально сочетается с корпусом из розового золота. Второй, с корпусом из белого золота, который превосходно контрастирует с темно-коричневым циферблатом, который ярко искрится под лучами света.
Часы оснащены отлично отделанным механизмом с ручным заводом Moser HMC321.503 диаметром 32 мм с запасом хода 80 часов. Интересно, что указатель запаса хода расположен на задней стороне механизма и просматривается через сапфировое окно на задней крышке корпуса. Несмотря на это, толщина часов всего 9,3 мм. Диаметр корпуса составляет 38,8 мм. Версии модели Mayu Marrone: Вложение 41943 Ref. 321.503-015: корпус из розового золота, ремешок из крокодиловой кожи с застежкой из розового золота. CHF 12500 - € 8200 Вложение 41944 Ref. 321.503-016: корпус из белого золота, ремешок из крокодиловой кожи с застежкой из белого золота. CHF 12500 - € 8200 Источник: http://www.worldtempus.com/en/news/t...ayu-marrone-1/ |
H.Moser & Cie. : русский след
Вложений: 1
Небесной красоты классика от H.Moser & Cie. Возрожденная компания всячески афиширует свои российские корни. Свою первую часовую мастерскую швейцарец Генри Мозер открыл в Петербурге еще в 20-х годах позапрошлого века и за столетие компания превратилась в крупнейшего производителя часов для российского рынка с торговыми домами в обеих столицах и Нижнем Новгороде, представительствами в Индии и Китае, и стала поставщиком Российского Императорского двора.
При этом Мозер и потомки, имея производство в Ле Локле, позиционировали себя именно как российская часовая компания. Для этого были свои резоны. Россия - богатейшая империя, а Швейцария бедная альпийская страна, откуда за счастье считалось перебраться в Россию на заработки. Привратником ли (отсюда швейцары), учителем, гувернанткой, даже сельхозрабочим. До сих пор осталась память о швейцарских хуторах в Крыму, исчезнувших при Сталине. С приходом большевиков часовую компанию Мозера национализировали. Хорошо, что Мозер не хранил все яйца в одной корзине. В свое время он удачно вложился в IWC. Но приключения с большевиками на этом не закончились. Наследница едва не разоренного часового магната - Монтена Мозер - оказалась убежденной коммунисткой и в 1925 году, едва получив наследство тут же передала все деньги на строительство Интерната для детей Коминтерна в Иваново. Интернат этот стал кузницей кадров советской разведки. Так что будущие штирлицы воспитывались на деньги швейцарского часовщика. Вот только история эта совсем забыта, и самый главный советский разведчик не носит мозеров, а бездарно разбрасывается бланпанами. Источник: http://swiss-4asovoy.livejournal.com/14797.html |
модель Perpetual Golden Edition от H.MOSER & CO
Вложений: 2
В текущем году компания H. MOSER & CO выпустила новую версию модели Perpetual в корпусе из 18К розового золота. Классический дизайн, лаконичный и элегантный, и технические характеристики модели уже получили признание часового сообщества. Так, в 2006 году первая модель в этой линейке уже была удостоена престижного звания «Лучшие часы с усложнениями» на женевском Grand Prix d'Horlogerie, а в прошлом году модель Perpetual 1 стала победителем в категории «Лучшие часы стоимостью свыше 25 000 евро» на престижном ежегодном конкурсе Goldene Unruh.
Дизайн Perpetual Golden Edition не изменился – рафинированная классика актуальна во всем времена. Круглый корпус, золотой циферблат со стрелками и накладными индексами из того же материала, апертурой даты на 3 часах, секундным циферблатом на 6 часах и стрелочным индикатором запаса хода на 9 часах. Маленькая центральная стрелка показывает текущий месяц на часовой шкале, количество которых – 12- совпадает с количеством часовых индексов. На прозрачной задней крышке находится указатель високосного года и кнопка его корректировки. Модель оснащена механизмом с 7дневным запасом хода, платиной и мостами из розового золота, системой завода Double Pull Crown (DPC), балансом Glucydur. Механизм отлично отделан. Поставляется на ремешке из кожи аллигатора с застежкой из розового золота. Модель выпущена лимитированной серией 100 экземпляров. Вложение 125610 Источник: http://www.watchnews.com.ua/new-prod...-moser-co.html |
Perpetual in Palladium от H. Moser & Cie
Вложений: 1
Швейцарская часовая компания H. Moser & Cie в текущем году выпустила новую версию модели Perpetual в корпусе из палладия (Ref. 341.101-009). Новинка, как и ее предшествующие варианты, отличается классическим лаконичным и элегантным дизайном, а также - отменными техническими характеристиками.
Круглый корпус из палладия, состоящий из трех частей. Сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием на лицевой стороне корпуса и на его задней крышке. Серый циферблат с накладными часовыми маркерами. Модель оснащена механизмом с ручным заводом с 7-дневным запасом хода, платиной и мостами из розового золота, с двумя волосками Straumann, системой завода Double Pull Crown (DPC), балансом Glucydur, противоударной системой Incabloc, функциями индикации часов, минут (центральные стрелки), секунд (на боковом циферблате на 6 часах), даты (в апертуре на 3 часах), месяца (маленькая центральная стрелка, которая показывает текущий месяц на часовой шкале, количество индексов на которой - 12 - совпадает с количеством месяцев в году), високосного года (указатель на задней стороне механизма, видимый через прозрачную заднюю крышку, регулируется кнопкой на корпусе на 9 часах). Калибр отлично отделан. Поставляется на черном ремешке из кожи аллигатора с застежкой из белого золота. Источник: http://www.horozima.com/search?updat...&max-results=1 |
Часовой пояс UTC +3, время: 01:16. |